·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  党建交流  
在异国传播中华文化——记兴义七中援教菲律宾优秀教师刘佳
2019-05-08 16:00 来源:多彩贵州网 作者:罗振  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 罗振)身处异国他乡,毫不吝惜地将爱播洒给每一个孩子,让他们沐浴在爱的阳光中,愉快地学习、生活。这就是黔西南州兴义市第七中学教师刘佳支教菲律宾的真切写照。

  当了21年的中学教师,刘佳忽然觉得有些平淡。2018年3月,国侨办组织教师到海外援教,由贵州省侨办、省教育厅联合招募21名外派华文教师赴海外援教。兴义有3名老师入选,刘佳便是其中之一。

  行囊里装满浪漫与憧憬,准备出发,目标菲律宾。2018年5月24日,刘佳从广州出发,经过两个小时的飞行,她和众多支教老师一行顺利到达菲律宾的首府马尼拉。

  菲律宾有十分之一左右的人口是华人,掌握全国90%左右的经济。这些在菲律宾的华人,希望自己以及后代能够保留华人的语言和文化,中国政府也很支持,每年都派出很多优秀教师来支教。

  在菲律宾教授华裔孩子学习汉语和了解祖国文化,这就是刘佳此行的目的。

  刘佳被分配到菲律宾侨中学院分校担任华文教学,初到此地,刘佳第一个感觉就是,自己是一个外国人。

  刚到菲律宾,被誉为东南亚“烟草大王”的陈永栽先生,前来看望外派教师,与全体外派教师一起合影,鼓励教师好好工作。

  初来乍到,刘佳去PICC参加独立日活动,第一次在异国他乡听到国歌响起,内心澎湃,无比感动。她深深感受到此行是为了传授好中华文化,让更多人了解中国,她感受到自己肩上的担子越发沉重起来。

  刘佳所在的侨中分校,是一所有着95年历史的华文学校。在侨中分校,她担任着复试班级实验甲班47人的华语教学,实验乙班40人的文化课教学,高中一个班15人的文化课教学,每周共有14节课,刘佳的支教工作任务很重。刚到的第一个月,学生不适应教学,教稍微难一点的课,中一年级的孩子们听得呆若木鸡,迷惑地瞪着大眼睛。简单一点的课,中一年级的学生听懂了,中二的学生便在课堂上不安分的闹,觉得很简单。每节课无论刘佳使出多少招数,学生皆不适应。那一个月,她吃不好、睡不好,感到迷惘,觉得好失败,委屈的眼泪总是在无人夜晚潸然落下。

  面对如此困境,刘佳觉得现实与自己预想的不一样。然而,刘佳也看到当地华人为留住汉文化传承的愿望,看到中国政府为此付出的努力。想到这些,她忽然有了一种从没有过的使命感,以及作为一个中国人的骄傲。

  “我是一个中国人。”也许,只有身在异国的时候,才能真正理解“中国人”这三个字的含义吧。

  困难不可逆转,那么就想办法解决困难。面对不同基础的学生,刘佳仔细研究学情,并请教当地老师,经常和学校中文主任沟通。通过调查了解到,学生的华文水平参差不齐,针对复式班级学生的特殊情况,应该特殊对待,刘佳通过摸索与实践,制定不同于中一中二年级学生的教学方法,教学中尽量选择难易程度适中,有针对性的教学;提问的时候简单的问题由中一年级的学生回答,难一点的由中二年级的学生回答;一张试卷分两个部分,中一选做和中二必做。通过一系列实践摸索,刘佳终于攻克了教学难题。

  在教学过程中,刘佳发现,学生虽然在学习汉语,但却不明白汉语的意思,虽然知道中国,却对中国概念朦胧,那就给他们讲一个具体的中国吧。这是刘佳的想法。

  刘佳的第一个尝试,就是利用中秋节,上一堂《月饼》的实践课。她亲自做月饼让孩子们吃,让孩子们品尝后交流感受,有目的地进行语言训练。向孩子们讲解中秋节的来历,邀请学生共赏明月。以此为契机,教授关于中秋节的古诗词,教孩子们朗诵白居易的《八月十五日夜湓亭望月》,为他们演唱苏轼的《水调歌头·明月几时有》……

  这堂课的成功,让刘佳有了信心,在随后的教学中,她时常根据不同的节日组织相应的活动,让学生了解中国的历史、风俗习惯与文化,增强学生作为华人的自豪感。

  教师节,学生们给刘佳送来亲手做的小礼物,手写贺卡;国庆节,刘佳给学生们讲中国的历史、讲天安门,组织学生绘画,在画面里写上欢度国庆的字样;春节给孩子们讲故事……

  在教学中,她时常借助实物、多媒体、图片以及肢体语言来展示中国的文化。她向孩子们介绍兴义的景点,介绍何应钦、布依族等兴义的历史民族文化。

  在她的教育开导下,这些孩子们对中国的概念渐渐清晰了,他们知道,中国有好吃的菜、有美妙的诗歌、有北京、有天安门……他们开始向往中国,学习华语的热情,空前高涨。

  除了教学,刘佳作为中文班班主任,还得指导学生完成很多校内外活动,在2018年10月的华语活动中,她主动辅导孩子们舞蹈排练,在华语活动时,孩子们表演的舞蹈“咖喱咖喱”获得学校领导一致好评,今年2月份学校举办话剧比赛,孩子们自创话剧,自制场景,演出获得观众一波又一波的掌声,拿到5个大奖。

  一分耕耘,一分收获。在一年的教学工作中,刘佳教授班级的孩子们取得了优异的成绩,在中华情少年梦诗文书画比赛中,她的学生黄佳昕、刘浩获二等奖,洪静茹、龚晓瑜获三等奖,邱佳宜、洪静茹绘画获奖;在菲律宾汉字文化节系列活动汉字创意设计比赛中,邱佳宜获佳作奖,黄佳昕获汉字比赛第一名、洪静茹获第二名,在讲故事比赛中,蔡静滢获二等奖;在“华星杯”合唱比赛中,邱佳宜、林华君代表学校参赛获一等奖。在中国大使奖学金评比中,有5位同学获奖……

  2018年10月1日国庆节那天,刘佳和当地华人共庆国庆,当所有华人同唱《歌唱祖国》时,刘佳热泪盈眶,这是一个身在异乡的中国人的真实感受。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”2019年春节那天,刘佳想到了家乡春节的热闹,想到了父母儿子,感到特别孤单。在年夜饭的时候,准备随便吃点算了。突然,听到走廊里有孩子的脚步声,出来一看,眼前的一幕让她惊呆了,有七八个菲律宾的孩子手捧着年糕、盐菜肉等中国食品,一起大声地说道:“祝老师春节快乐!猪年吉祥!”这一切是那么的温馨,这一年在异国度过的春节,令刘佳终生难忘。

  离开祖国去菲律宾的时候。刘佳的儿子正在读高二,高二是个关键时段,是最需要陪伴鼓励的时候,但为了让异国的华人子女更好地传承中华文化,刘佳选择了到菲律宾支教。离开兴义时,看到儿子不舍的眼神,她含泪毅然离开。“我很对不起我的儿子及家人,虽然我一年不能陪伴儿子学习,但我在菲律宾却拥有更多的‘儿女’,欠家人的,等我支教结束后,再好好地补偿他们……”

  在菲律宾,刘佳尽管工作很忙很累,但她经常同孩子们一起游戏,与学生们真心相处。一年下来,刘佳深深爱上侨中,爱上这群活泼自律的孩子。离开菲律宾回国之前的那几天,孩子们给她送来了很多礼物,孩子们与她拥抱在一起,流泪惜别。

  支教一年,刘佳荣获菲律宾华教中心授予的优秀外派教师称号,这是外派教师最高荣誉。

  如今,刘佳已结束支教工作,回到原来的学校兴义七中,仍担任学校副校长及一名优秀的语文老师,在三尺讲台上继续耕耘着……

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号