·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  头条关注  
黔西南州八届人大三次会议隆重开幕
2019-01-10 16:25 来源:中国黔西南 作者:毛扬周 龙波 罗康  编辑:秦丽
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第三次会议现场 记者 邢贵龙 摄

  1月9日下午,黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第三次会议在兴义隆重开幕。

  大会执行主席刘文新、杨永英、邓家富、陈国芳、穆嵘坤、刘良、顾先林、龙刚、张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝、徐芝桦在主席台前排就座。

  大会由主席团常务主席、执行主席邓家富主持。

  州委、州政府、州政协领导和兴义军分区、州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院主要负责同志,老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

  会议应出席州八届人大代表348名,实到328名,出席人数符合法定人数。

  15时00分,州八届人大三次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  州人民政府州长杨永英向大会作《政府工作报告》。报告分为三部分:过去一年工作回顾;2019年重点工作;加强政府自身建设。

  杨永英说,刚刚过去的2018年,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督和支持下,我们认真贯彻省委、省政府和州委的各项决策部署,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,守好发展和生态两条底线,全力打好三大攻坚战,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上主动作为,经济社会呈现稳中有进、提质升位、民生改善的良好态势,较好地完成了州第八届人大二次会议确定的目标任务。

  杨永英说,一年来,我们尽锐出战,精准施策,三大攻坚战取得重大胜利;调整结构,推进转型,高质量发展取得重大进展;狠抓项目,扩大投资,发展短板实现有效补齐;破除障碍,推进创新,发展活力得到充分释放;尽力而为,量力而行,民生福祉得到持续增强。

  杨永英说,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到全州发展不平衡不充分的问题依然存在,政府工作与满足人民日益增长的美好生活需要还存在不小差距,主要表现为:脱贫攻坚任务依然艰巨,高质量发展基础薄弱,风险防控任重道远,干部作风不够务实。这些困难和问题,我们一定高度重视,切实加以解决。

  杨永英说,今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托,感恩奋进,守好发展和生态两条底线,按照十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻全省经济工作会议和州委七届七次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕建设现代化经济体系,深刻把握“六稳”要求,坚决打好三大攻坚战,大力实施三大战略行动,加快发展山地旅游,扎实推进乡村振兴战略示范创建,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快打造民族特色山地经济创新示范区,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  杨永英说,按照工作总体要求,围绕“十三五”发展规划,我们将迎难而上、大干快上,确保实现“打赢脱贫攻坚年度战役,经济增速稳中有进,发展质量不断提升”三大目标。我们坚决贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全力推进八项重点工作:坚持年度目标不动摇,全力夺取脱贫攻坚根本性胜利;坚持高质量发展不动摇,全力推进产业发展取得新突破;坚持狠抓“三农”不动摇,全力推进乡村振兴取得新突破;坚持扩大有效投资不动摇,全力推进基础设施取得新突破;坚持改革开放创新不动摇,全力推进动能培育取得新突破;坚持守牢风险防线不动摇,全力推进风险防控取得新突破;坚持守好生态底线不动摇,全力推进污染防治取得新突破;坚持以人民为中心不动摇,全力推进民生保障取得新突破。

  杨永英在报告中明确了2019年要着力抓好的“十件民生实事”。

  杨永英说,我们要加快政府治理能力和治理体系现代化建设,全面提高落实力和执行力,为人民群众提供优质高效服务。要强化政治担当,切实提高执行能力;要坚持依法行政,切实提高治理能力;要优化政务环境,切实提高服务水平;要加强廉政建设,切实守好廉洁底线。

  杨永英最后说,脱贫攻坚、同步小康已到了决战决胜关键时刻。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在州委的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,扎实工作,奋力拼搏,坚决夺取脱贫攻坚根本性胜利,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  根据会议议程,大会印发了州2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,州2018年全州和州本级预算执行情况及2019年全州和州本级预算草案的报告,提请代表审议。

  州政协八届三次会议全体出席、列席人员,不是州八届人大代表的在职副厅级以上干部、州直单位负责人、部分中央和省驻州单位负责人、在州十三届全国人大代表和省十三届人大代表、部分非公经济人士和民营企业家代表等应邀列席会议。

 编辑:秦丽  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号