·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
【脱贫攻坚群英谱·第一书记】赵福友:做群众的引路人 贴心办事百姓夸
2019-01-09 17:04 来源:多彩贵州网 作者:罗玉时  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者罗玉时)大普村,位于兴仁市巴铃镇西部,是一个多民族聚居的贫困村,为了帮助大普村脱贫致富,经过选拔考核,兴仁县民族职业技术学校高级教师赵福友来到大普村担任“第一书记”,开展驻村帮扶工作。

图为:赵老师”带领大家重温“七·一”入党誓词

  在兴仁县巴铃镇大普村种植大棚里,群众经常围着一个戴着草帽的“赵老师”,讨论大球盖菇的长势怎么样,预计产量有多少等问题。这位“赵老师”,正是兴仁县民族职业技术学校派驻大普村第一书记——赵福友。在群众眼里,赵福友不仅是第一书记,也是带领群众脱贫的良师益友,更是群众的引路人。

图为:“赵老师”和驻村干部一起走访贫困户共商一户一策

  调查研究摸实情  党建统领强队伍

  从驻村的第一天起,赵福友就把摸清家底作为工作的第一步。他入户访群众,摸实情,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话,只要对了解村情民意有帮助,他就乐意去听,乐意去问。围绕大普村经济发展这一中心,赵福友把重心锁定在强化班子建设、推进基础设施建设、推动思想建设等方面。“各位同志,党的十九大已经召开了,相信大家也看了电视,听了习总书记作的报告,今天,我就组织大家再次学习一下习总书记作的报告……”赵福友拿着自己手里党的十九大报告,声音洪亮地组织大普村党员学习党的十九大精神。“各位父老乡亲,我们国家已经进入社会主义发展的新时代。那么,在新时代,我们要怎么做才能让我们的农村漂亮起来,靠什么富裕起来呢?习总书记对我们的农村发展又有什么样的规划呢!今天,在这个院坝里,我就跟大家一起学习一下农村的发展,乡村的振兴……”在大普二组的院坝会上,赵福友向群众宣讲党的乡村振兴战略。除了脱贫攻坚工作,加强党建工作,开好党会、上好党课、宣传好党的政策,也是赵福友作为第一书记的常规工作。“以前我们只知道埋头干工作,对于党务、村务公开和政策宣传这些工作抓得不紧,觉得又不会及时见到效果,放一放不要紧。”大普村支书陆少翠说,“但是,自从赵老师搞了党务、村务公开后,村民对我们村干部的态度不再像以前那样有种不信任感了,群众参与村级工作的积极性高了。”

图为:“赵老师”带领支部党员重温入党誓词_

  凝心聚力强产业   欢天喜地话脱贫

  为了实现增收,大普村在赵福友的带领下,凝心聚力,在产业发展上想法子、找路子。赵福友带领村“两委”班子到全村14个村民小组召开共商会近30次,与群众算收入账,发动群众种植效益高的薏仁米。面对群众对种植薏仁米信心不足的现实,赵福友带领村“两委”与引进的兴仁聚丰薏仁公司共商,推出薏仁米“有机认证”,凡是通过“有机认证”的薏仁米,出售价格比普通薏仁米高约50%,极大地增强了群众种植薏仁米的信心。针对部分群众发展思路不清的问题,赵福友与村“两委”还入户与群众共商发展。

  “我以前对搞发展没有想法,就是种点庄稼,收入也低,”村民余思亮说,“后来赵老师和村里商量让我养鸡,不用我买鸡苗,不用我买饲料,修自己养鸡的鸡圈还能拿工钱。”余思亮正是享受村级集体发展资金量化到户的群众之一。今年8月,他预计还能得到养鸡的分红资金约8000元。

  在赵福友和村支“两委”的共同努力下,大普村薏仁米、食用菌种植及蛋鸡、肉牛养殖等产业发展推进迅速,成效明显。目前,大普村发展有薏仁米种植3500亩,带动贫困户193户745人增收30万元以上;以村级公司为平台,采取公司+基地+农户的方式,发展“有机认证”薏仁米种植1080亩,每公斤收购价高于市场价1元,群众直接受益,带动建档立卡贫困户24户增收12000以上;实施投资40万的养鸡项目,建成圈舍20个,养殖蛋鸡4000只,村级集体发展资金按每户2万元量化到贫困户作为圈舍建设和饲料费用,贫困户直接参与养殖,享受利益分红80%,平台公司分红20%,带动贫困户40户增收30000元以上;滚动资金扶持103户贫困户养牛342头次,其中分散养殖186头次,集中养殖156头次,带动103户贫困户增收800000以上;以平台公司为主体,采取公司+合作社+贫困户的模式,利用薏仁米桔杆试种大球盖菇,亩产约5000斤,经济效益高,带动贫困户192户增收20000余元。

  大普村还成立了薏仁米种植、食用菌种植、商品牛养殖、林下养殖专业合作社,多业并举助推大普脱贫攻坚的格局已经形成。“以前我家最多喂2头牛,想多喂几头,没得本钱,”贫困户余厚华说,“后来赵老师找我商量过我好几次,问我想多喂几头牛不。我当然想。再后来村里面前前后后用滚动资金大概25000扶持我喂牛,现在我喂了7头牛,最少值60000多块钱,除开本钱,收入大概有个两、三万,我打算明年再多喂2个。我特别感谢赵老师,当然,也感谢村干部。”

  为了保证品质,大普村平台公司富民公司对养殖户当天送来的鸡蛋进行编号,按顺序进行售卖,存放7天以上的鸡蛋不再售卖。不过,每一枚鸡蛋存放的时间从来都不会超过3天,因为大普村养殖的绿壳鸡蛋完全是供不应求,顾客都是上门购买。今年5月,大普村种植的大球盖菇经过贵州省流通环节食品安全检验中心检验,各项指标均合格。“我们今年仅试种了10亩大球盖菇,本地市场就消化完了,”赵福友说,“有了贵州省流通环节食品安全检验中心的检验结果,我对明年扩大规模就更有信心了。”

图为:“赵老师”组织召开村民代表大会 共商大普发展

  发展步伐不放缓   改善民生显真情

  为了探索适合大普村的发展方向,赵福友多次协调召开联席会,研究制定大普村扶贫实施方案和大普村经济发展倍增计划,为大普村把好脉、找对路。任第一书记以来,赵福友动员群众平路基、协调土地,协助实施通组路14.8公里、新修硬化断头路3.8公里、串户路12.8公里、新修排洪工程1.3公里,修建连组桥一座、安装路灯560盏,惠及群众近3000人,完成易地扶贫搬迁28户126人。为方便群众联系干部,拉近干群距离,赵福友主导印发了“便民服务联系卡”,把干部的姓名、职位、联系方式等信息印在联系卡上,保证群众能随时联系干部,共商解决遇到的困难。把群众当成亲人,把群众的困难当成自己的困难,自掏腰包为群众解决困难,是赵福友作为第一书记用情用心服务群众的生动写照。

  2016年8月,留守儿童王进坤发生交通事故,赵福友多次去看望,自掏腰包为孩子购买学习用品和玩具,并协调联系相关部门为其提供法律援助;2017年2月,村民王光勇家发生火灾,赵福友第一时间赶到现场组织施救,还发动党员干部捐款献爱心,帮助王光勇渡过难关;2017年3月,老党员刘国香因病住院,赵福友自掏腰包,拿出500元去慰问……舍小家顾大家,群众就是家人在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,赵福友始终坚持工作在村,吃住在村。为了不落下村里的工作,他经常半个月才回家看望父母和孩子。

  “赵老师是一个特别认真的人,做什么事都会全身心投入,”他的妻子说,“当第一书记后,村里成了他的家,回家就像做客。”作为一名奋战在脱贫攻坚第一线的共产党员,赵福友心里明白,只有舍“小家”,才能顾“大家”。

  村民王兴飞说:“每次我遇到困难去找赵老师帮忙解决,他都会及时解决,还经常到我们家里嘘寒问暖,感觉他已经把我们当成了一家人。”

  赵福友说:做大普村群众的引路人,我很自豪。我就是从农村出来的,虽然已经从事教育工作20多年,但我深知农村疾苦,知道老百姓所思所想所盼,现在我要做的事,就是继续带领乡亲们脱贫致富,把产业做大做强,力争做出商标!”赵福友扎根山村,情系贫困户,用实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。

  他说:“大普村是我的第二故乡,只要群众需要,我就留下,直到大普村脱贫致富。”

  赵福友,一名普通人民教师,一名普通共产党员,大普村第一书记,视群众为亲人,用自己的实际行动诠释了一名共产党员为人民服务的宗旨,用真心、真情和实干,当好党和群众血肉联系的纽带。

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号