·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
把人民群众的利益置于高于一切的位置
2018-12-03 09:55 来源:多彩贵州网 作者:汪 海  编辑:秦丽
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  把人民群众的利益置于高于一切的位置

  ——兴义市沧江乡四名人大代表为民办实事纪实

  多彩贵州网讯 自2016年以来,沧江乡黄福鼎、孙兴让、刘兰刚、于建梅四名兴义市第八届人大代表在各自的工作岗位上,立足本乡经济、民生、扶贫工作的实际,想人民群众之所想,急人民群众之所急,办人民群众之所需办之事,把人民群众的利益置于高于一切的位置,三年多时间,带领全乡18000多各族人民群众抓基础设施建设让大山变通途,抓经济建设让群众腰包鼓起来,抓扶贫攻坚让贫困户变富裕户……

  人民群众交口称赞,他们,才是党的好干部!他们,才是人民群众的好代表!

  金秋时节,从兴义市驱车往南,过仓更,进沧江,一片金黄色的景象便映入眼帘,一阵阵现代化机械的轰鸣声灌入耳鼓。往前走,进入新寨,便看到有老百姓用骡子驮着板栗从山里的水泥路上走来,满满的两麻袋板栗,把丰收的喜悦写在了老百姓脸上。走进小米、坪堡的村寨,足见往日的村落变了模样,展现在人们面前的,是一幢幢具有现代化和民族气息的平房和楼房。

板栗丰收

  “今年的板栗收入好吗?”同行的有人问。

  “好!”牵骡驮板栗的老百姓答,“今年我家捡得板栗3500斤左右,每斤卖2.8元,卖得差不多一万块钱。”

  “我们今年的收入提高了,得感谢我们乡里的干部,得感谢我们的人大代表!没有他们,我们不会有这么高的经济收入!”

  与驮板栗的老百姓一起从山里走出来的新寨村未落峡组村民谢登方感慨地说。

  秋季丰收

秋季丰收

  沧江乡地处南盘江畔,与广西一湖之隔,这里原来山高谷深,交通和信息闭塞,是省级贫困乡。全乡18000多汉、布依、壮等各族同胞散居在崇山峻岭之中,人均年可支配收入不到3000元,他们种粮食,一年种来不够一年吃。

  2016年末,兴义市第八届人民代表大会召开,乡里的黄福鼎、孙兴让、刘兰刚、于建梅当选为人大代表。

  人大代表就是要代表人民群众的心声!

  人大代表就是要代表人民群众的根本利益!

  这四个人大代表,黄福鼎是乡党委书记,孙兴让是乡人民政府乡长,刘兰刚是乡人大主席,于建梅则是乡里的一个计生专职干部。

  虽然他们的工作岗位不同,职务不同,工作职责不同,但是他们一心一意为老百姓办实事,好好事的初衷却惊人的相同。在思想上,在工作中,他们都统一认识到,沧江是个贫困乡,只有立足实际带领乡亲们发展经济,让老百姓富起来才是做所有工作的重要目标!只有时时刻刻为老百姓着想,把人民群众的利益置于高于一切的位置,为民办实事办好事才对得起“人民代表”这个称谓!

  走访慰问

  走访慰问

  走访慰问

走访慰问

  乡人大主席刘兰刚,在2016年、2017年、2018年三年时间,组织辖区内市乡人大代表开展了3次视察活动,主要视察以公路建设为主的基础设施、以板栗品种改良和能繁母牛饲养为主的产业项目、以万峰湖综合治理和集镇区污水收集处理为主的生态环保工作、以反季节蔬菜种植和甘蔗种植为主的种植结构调整等,召开了人大例会3次。主动联系选民,到选区开展述职3次。接待代表(选民)300余场(次),解决涉及民生的向题200件(次)。在2017年,他参与市人大开展的对市交通运输局进行了民主评议活动,并在乡里建成了乡人大代表联络站,明确1人为专职工作人员。

饲养牛群

  人大代表、沧江乡计生专干于建梅,在做好本职工作的同时,在每年的兴义市人大代表大会期间,都积极主动的与其他代表联盟,共同向大会提出关于充实沧江乡卫生院职业医生的建议,恢复沧江中学招生办学的建议,提出对仓更河沧江段河道进行治理的建议和实施沧江乡沧江村受理防火隔离建设的建议,同时提出实施沧江乡沧江村坝标组、老寨组太阳能路灯安装的建议。

  三年时间,于建梅完成5件议案提交,其中有4件得到了相关部门的采纳,目前已实施解决的两件,分别是:1.争取资金14万元解决4.7公里的森林防火隔离带;2.争取资金10万元完成坝标、老寨两个组的太阳能路灯安装。其余议案现已立项审批。

  在实际工作中,于建梅经常听到老百姓提到“我们村还有多少通组路、串户路没有硬化。”、“我们发展什么产业?”……等等一系列关乎老百姓的民生问题。

  听到老百姓的声音,于建梅意识到,要充分发挥好人大代表的职责,反映好群众诉求,监督好各项工作实施,精准摸排,掌握实情是的前提。于是她积极配合乡、村两委班子加强平时走村串组调查村情实情,入户走访搜集群众诉求,全面细致的摸清了村中资源环境、村组经济发展诉求以及面临的困难等情况。

  她利用工作之余,到贫困户家中调研致贫原因、脱贫路径、帮扶成效,并深入分析,为全乡脱贫攻坚工作提出新思路,指导贫困户做好脱贫计划。在村民委班子中主动出谋划策,同班子成员一道跑项目、争资金,得到相关部门的支持,完成了全乡10个村民小组串户路硬化和太阳能路灯安装,解决了2680人出入困难的问题。

  ………

  以上这些场景,只是笔者在工作中看到的或听到的一些片段,以下这些工作实绩,才是黄福鼎、孙兴让、刘兰刚、于建梅四名人大代表和全乡18000多名人民群众一道为民办的实事,好事。

  2018年以来,沧江乡财政、税收指标按照年初任务安排逐步推进,完成成财政收入58万元;完成固定资产入库8500万,较去年同期相比提高125%个百分点,截止2018年7月全乡存款余额突破1.3亿元,全乡经济持续健康发展。

  在脱贫攻坚工作上,2017年底,小米村、祭山林村按计划出列,全乡207户949人脱贫,全乡贫困发生率为2.2%,脱贫攻坚成效明显。

  2018年上半年沧江乡脱贫攻坚“春风行动”圆满结束,脱贫攻坚成效进一步提升。

  2018年8月6日,沧江乡“夏秋攻势”启动,产业结构调整、农村饮水、老旧危房整治等工作得以全面巩固,为2018年底,坪堡村、新寨村达标出列,全乡53户贫困户、209名贫困人口达标脱贫打下扎实的基础。

  在产业发展上,2018年,沧江乡党委认真落产业革命“八要素”,通过乡、村、组逐级召开群众共商会,同群众达成一致意见,调整产业结构3500亩,新种植板栗3500亩,目前全乡发展板栗产业4万余亩,每年板栗产业直接促进群众增收达3600余万元,贫困户户均增收5千到1万元。

  沧江乡同时走“公司+合作社+基地+农户”的产业扶贫路子,依托祭山林村兢宇种养殖合作社,与兴义市黔农汇公司合作,在祭山林村侗书组流转土地近200亩建设保供蔬菜基地,种植无公害绿色蔬菜,采取保底分红、优先务工等方式增加贫困户收入。大力开展农业技能培训,2018年以来全乡共计培训150人次,广大农户的种植和养殖技术得到有效提升。

  在脱贫攻坚“夏秋攻势”以来,全乡又全面攻坚克难,明确专人进行管理维护,维修小水窖2口,更换水管2000米,确实解决了全乡饮水安全。截止目前,全乡5立方米以上小水窖已覆盖全乡6个村51个村民小组;集中饮水点覆盖全乡6个村,均达到验收标准并通过验收;群众取水往返水平距离均不超过1公里,垂直距离均不超过100米,真正达到饮水不愁。

  沧江乡的易地扶贫搬迁工作,共计搬迁190户865人,其中贫困户169户757人,同步整寨非贫困户21户108人,全面完成了“十三五”搬迁计划。截止目前,2016年搬迁对象旧房拆除及复垦复绿工作已圆满完成,共计拆除旧房125户、复垦复绿132户(其中7户房屋自然倒塌)。完成2017年搬迁对象现旧房拆除51户,完成总任务的94.4%,复垦复绿,完成总任务的94.4%,在州市各级帮扶单位帮助下,全乡搬迁贫困户采取自主创业、外出、就近务工的方式增加收入,符合九年义务教育标准的随迁家属子女已全部就近入学,搬迁人口达到“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的标准。

  2018年,全乡继续实施以“道路交通”为重点的基础设施建设改,共争取到上级资金82.33万元建设沧江村纳糖湾至当坝、鹅舍堡至中良杠通组公路硬化1.529公里;实施“一事一议”新寨村、坪堡村、小米村、祭山林村道路硬化38.461公里;同时争取少数民族发展资金30.5万元,施新寨村田坝组公路硬化建设0.6公里、沧江村老寨组纳扫田对面河堤建设、小米村耐怀至耐怀丫口机耕路建设项目;争取上级资金141万元建设坪堡村长坪组森林防火通道3.5公里;争取上级资金50万元建设祭山林村侗书组产业路硬化1.1公里;争取上级资金28万元实施祭山林村广场项目,争取上级资金10万元实施坝达章村垃圾池项目,争取上级资金40万元实施小米村太阳能路灯安装工程。基础设施有效改善为全乡脱贫攻坚、产业发展奠定了良好基础。

  在脱贫攻坚工作中,2018年,沧江乡在住房保障上,严格落实危房改造任务,全面开展老旧危房及整治工作,2018年实施危房改造项目24户,其中:建档立卡贫困户中实施危房改造6户、低保户1、困难户17户,现已全部开工,完工7户,预计11月30日前全部完工。2018年将落实建档立卡贫困户“三改”项目105户,现已完工50户。通过以上两项措施,切实消除全乡住房安全隐患。

  2016年到2018年,沧江乡的四名兴义市第八届人大代表黄福鼎、孙兴让、刘兰刚、于建梅与全乡各族人民群众一道,通过不懈努力,全乡的经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,农民人均可支配收入从2016年以前的不足3000元,在2018年达到了8650元,农民的生活水平大大地得到了提高。

  “我们今年的收入提高了,得感谢我们乡里的干部,得感谢我们的人大代表!没有他们,我们不会有这么高的经济收入!”

  这是新寨村未落峡组村民谢登方感慨地说的原话。

 编辑:秦丽  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号