·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
贞丰教育局:多措并举真抓实干扎实推进全县教育脱贫攻坚
2018-10-09 13:49 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者罗玉时)2018年,是贞丰县脱贫攻坚的关键之年,为全力打好教育脱贫攻坚战,贞丰县教育局结合工作实际,紧紧围绕“两不愁、三保障”“六个一批”的战略部署,数千余名教师一如既往勇挑重担,在教育精准扶贫的征程中,以决战脱贫攻坚、同步全面小康,紧紧围绕教育精准扶贫让贫困学生“能上学”“上好学”“能成才”的工作目标,切实保障教育公平,不断创新工作思路和方法,求真务实,扎实工作,全力阻断贫困代际传递,扎实推进贞丰教育精准扶贫、精准脱贫,有效阻断贫困代际传递,进一步提高了贞丰人民群众获得感和满意度。

图为龙场小学学生们上体育课

  一是深化思想认识,切实提高脱贫责任。着力实施“学生精准资助、职业教育脱贫、办学条件改善、教育信息化推广、教师队伍素质提升、农村和贫困地区招生倾斜、教育对口帮扶、特殊困难群体关爱”等教育精准脱贫工程,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,本着脱贫攻坚“责任重于泰山”的思想,强化组织领导,细化责任分工,明确劝返思路,做到失学生劝学复学和在校生教育教学正常两手抓两不误,确保辍学学生劝得回、留得住、学得好,不产生新的辍学学生。有效阻断贫困代际传递,提高群众满意度和获得感。

图为:贞丰教育局教育保障办负责人韦万尚谈教育脱贫的重要性

  二要抓好扫盲教育及控辍保学。贞丰狠抓新的辍学生,杜绝假休学现象。加强与人社、财政等部门沟通协调,依托农村中小学校、中小学教师,对农村及少数民族聚集地区开展扫盲和扫盲后继续教育。狠抓“控辍保学”工作,按照双线目标管理的要求,层层签订责任书,对排查出的辍学学生及时采取有效措施,立即劝返,落实监测报告制度。

  三是落实教育精准扶贫学生资助政策。对贞丰农村建档立卡贫困学生进行资助,多形式开展教育扶贫宣传,确保建档立卡家庭经济困难学生应助尽助。为贞丰县各类学校精准识别家庭经济困难学生,严格落实“政策找人”和“人找政策”双向行动,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,做到“不漏一人、不落一项、不错一个”。

  四是加强农村教师培训。认真落实乡村教师支持计划,持续推进特岗计划、国培计划向深度贫困地区乡村学校倾斜,优先满足紧缺师资配置需要,优先支持乡村教师校长培训,优先加强民族地区师资培训。贯彻落实乡村教师支持计划,切实保障农村教师待遇。通过提高乡村教师待遇,吸引更多优秀教师到农村学校任教,确保“下得去、留得住、教得好”,提高农村学校教育教学质量。

  图为龙场小学教师周强话脱贫

图为龙场小学一角

  五是助力易地扶贫搬迁。积极配合移民、扶贫等部门,统计核实易地搬迁户子女入学需求,保障易地扶贫搬迁安置点的所有适龄儿童少年均就近安排到当地中小学幼儿园就读,整合学前教育、城镇义务教育等项目,优先建设安置点的中小学(幼儿园),配备师资队伍,确保每个安置点、每个迁出村寨、每个农户随迁子女按时就近入学。如:可以就近就读贞丰幼儿园、贞丰七小、贞丰八小、者相中学、龙场中学等,使其享受到公平有质量的教育。

  六要抓好脱贫教育培训。由乡镇(街道)和中心学校负责组织实施。就近开展脱贫攻坚知识培训,目前,已经开展200余人次,开展实用技术培训,助推脱贫攻坚。

图为崔志富老师谈脱贫攻坚感受

  七是提升职业教育服务能力。配合贞丰人社、扶贫等部门深入实施职教扶贫“1户1人计划”和“雨露计划”,培养贫困地区产业急需的技术技能型人才,促进优质职教资源向贫困地区、贫困家庭倾斜。着力办好职业教育精准脱贫班,积极面向贫困地区开展精准招生。通过多种途径吸纳贫困家庭适龄学生进入贞丰职业技术学校学习。

图为:温馨的校园

  八是加大业务技能培训,重点是对《贞丰县2018年脱贫攻坚知识手册》及《黔西南州居民城乡基本医疗保险》等知识进行具体解读,对重点、难点、容易误解的知识点进行解析,培训,助推脱贫攻坚。

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号