·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
兴义市公安局社会治安综合治理工作走笔
2018-09-14 16:41 来源:多彩贵州网 作者:朱玉敏  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员朱玉敏)黑恶必除,除恶务尽。危难时刻见真情,请拨“民生110”。兴文明家风,创平安社区,建文化名城……平安法制宣传的标语、视频在大街小巷和广播、电视、户外LED大屏、出租车、公交车上广而告知,深入人心。

  2018年初以来,兴义市公安局充分发挥社会治安综合治理主力军作用,综合运用行政管理、法律治理手段,通过加强打击、防范、教育、管理等方面的工作,全警动员,精锐出战,在扫黑除恶、禁毒缉毒、合成作战、平安宣传等方面集中“亮剑”,攻坚克难,从根本上夯实维护社会治安持续稳定的系统工程,全市公安机关和人民警察的默默付出让各族群众安全感、获得感、幸福感倍增。

  扫黑除恶频出战果

  扫黑除恶,时不我待,只争朝夕。按照中央和省州部署,2018年3月21日晚间,兴义市公安局全面启动扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”,继而实施“夏秋风暴”,在全社会形成严厉打击黑恶势力犯罪的高压态势。

  仅仅3月21日夜间,兴义市公安局实施集群作战,就突击清查中小旅社、出租屋、娱乐场所493个,抓获违法犯罪嫌疑人125人,刑事拘留40人、行政拘留85人,打掉犯罪团伙4个共21人,抓获网上在逃人员4人。查处交通违法302起,查获酒后驾驶机动车案件18起,涉嫌醉酒驾驶8起,行政拘留8人。

  在随后数月的持续奋战中,兴义市公安局在市委、市政府和上级有关部门的领导下频繁出击,会同检察机关、审判机关、司法机关依法侦办相关案件,高效快速固化证据,不断扩大战果。2018年4月20日,兴义市人民法院对姜某、易某、龙某、何某等14人涉黑案进行公开宣判,分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪等罪名判处上述14人判处4年至20年不等的有期徒刑。从案件侦办到宣判定刑,百姓拍手称快,公安群情振奋。

  为将扫黑除恶进行到底,兴义市公安局一方面加大宣传力度,营造浓厚氛围,发动全民参与,一方面专门组建有组织犯罪侦查大队,整合刑侦、经侦、治安等侦查力量,深挖黑恶势力违法犯罪线索,依法重拳出击,逐步构建扫黑除恶专项斗争新格局。

  禁毒工作成绩斐然

  2018年8月11日16时许,兴义市公安局通过视频监控成功破获一起特大非法持有毒品案。在兴义市客运西站抓获犯罪嫌疑人胡某,当场从其携带的纸袋内查获308.75克海洛因。经审讯,胡某对其犯罪行为供认不讳。

  利剑斩毒,众志成城。为全力遏制毒品问题发展蔓延,减少毒品危害,提高毒品治理能力,兴义市公安局以创建“全国禁毒示范城市”为己任,全面加大禁毒缉毒工作力度,极力从毒品预防和毒品犯罪打击着力,倾力创造和谐稳定的社会治安环境。截止7月31日,全市公安机关共组织开展毒品查缉行动84次,出动警力756人(次),查缉重点车辆6851辆,检查重点人员13621人,破毒品刑事案件32起,缴获毒品4704.6克,抓获犯罪嫌疑人18名,查获各类管制刀具21件。其中,通过物流寄递渠道查破案件毒品2起,缴获毒品196.22克,抓获犯罪嫌疑人1名。

  一流的工作创一流的业绩。兴义市公安局狠抓“两打两控”中心任务,以“雷霆行动”“夏秋风暴”和“破案大会战”等专项工作为载体,部门联动,落实责任,齐抓共管,牢固树立“一盘棋”思想,加强情报研判和大数据运用,不断提升禁毒工作信息化水平,“以打促防”“以控促防”遏制毒品蔓延初见成效。

  合成作战硕果累累

  爱岗敬业、求实创新、团结拼搏、勇争一流。这是兴义市公安局对各部门、各警种的基本要求,也是该局合成作战中心的“铁规”。

  兴义市公安局合成作战中心根据案件管辖规定和确保有足够警力核查审讯、追赃挽损的原则,在研判出破案线索后或实施抓捕后,将一般刑事个案移交属地派出所办理,重特大案件、系列案件、团伙案移交刑侦大队办理,有效推动了派出所基础工作,实现压降发案数提升破案率。2018年6月4日晚,兴义市公安局指挥中心110报警服务台接到群众报称:在下五屯街道办永康隧道处有14名年轻男女手持管制刀具聚集在一起准备打架。但事发处没有安装摄像头,110指挥中心无法掌握现场情况。接到指令后,该片区“快反轻骑”火速赶到现场,通过处警队员随身携带的执法记录仪,110指挥中心掌握了有效信息,并在10分钟内成功将一起发生在即的流血事件化解在萌芽状态。

  兴义市公安局通过整合资源、激活警力,边干、边学、边完善,不断总结经验、健全机制,着力加大刑事科学技术、网络情报收集等硬件的投入力度,有效提升了合成作战中心规范化运行水平,推动兴义市警务运行机制更加顺畅、快捷、高效,充分发挥出了整体作战“1+1>2”的最佳警务优势,初步实现“大要案件合成”向“一般民生案件合成”延伸,形成侦破打击优势互补、资源聚焦、整体联动的工作格局。

  平安宣传有声有色

  社会治安综合治理工作,重点在防,加强平安法制宣传教育是关键。今年初以来,兴义市公安局按照《黔西南州公安系统“大平安、大法制”应知、应会、应为常识公益宣传实施方案》要求,全面铺开“乡村平安喇叭响起来”“交通违法学习实起来”“平安公益宣传闪起来”“平安校园宣传活起来”系列活动,实现城乡各地交通安全、消防安全、毒品预防、治安防范等宣传教育工作全覆盖。

  1月10日,兴义市公安局在穿云洞公园开展了以“公安110,为民保平安”为主题的110宣传活动,30余名民警通过发放宣传资料、现场咨询等形式,向过往群众介绍“110”服务台主要职责、受理范围、正确使用拨打报警求助电话等知识;1月13日,市公安局在全市中小学组织开展了以“摒弃赌博陋习·净化社会风气”为主题的禁赌集中宣传活动,对全市600余名校园保安人员集中进行了日常安全管理与应对突发状况处置的业务技能培训; 5月15日,市公安局联合市工商局、市人民法院、市综合执法局开展了“远离非法集资,拒绝高利诱惑”主题宣传活动,发放宣传资料1500余份,接待咨询问题群众300余人;8月22日,市公安局通过采取张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,大力宣传“扫黑除恶”专项行动斗争。如今,广大市民随时可以通过“两微”查找到兴义市公安局公布的扫黑除恶举报热线电话和有效线索奖励规定,就连居民住宅区的单元电梯口都贴上了市公安局的报警电话和举报广告……

  据不完全统计,目前,全市公安机关共开展街头平安法制宣传活动132次,组织民警到学校进行平安法制宣传教育讲座72场次,组织开展反恐演练58次、防震减灾演练186场次,开展乡村大喇叭巡回宣传活动88场次,在城乡各地悬挂消防安全、交通安全、“盗抢骗”与“黄赌毒”宣传条幅2100余条,在市区楼宇大屏、住宅区电梯广告视频播报平安法制公益广告3345条次,发放、张贴各类宣传资料百万余份,多渠道全方位营造了和谐、安定、祥和的社会环境和人人关注平安法制、人人参与平安法制的浓厚氛围。

  社会联动快捷服务

  家里被盗,遇见斗殴,就连街头电杆倒了,地上井盖翻了,办社保遇见问题了等等,群众只要记得打一个电话110,遇到的问题都能很快得到有效解决。这是兴义市公安局立足便民利民服务升级打造110指挥中心后的全新功能。

  今年初以来,兴义市公安局在原来110指挥中心单一承担接处警功能的基础上着力打造社会联动应急指挥中心,整合全市政府部门服务职能,与38个社会单位联动,只要市民拨打110报警,指挥中心即迅速电话通知所涉单位,所涉单位必须以最快速度前往处理,否则将受到社会治安综合治理考核扣分、一票否决和政府督查问责。这一切,都是为了提升政府服务社会的能力和水平,提升兴义市民的获得感、幸福感、安全感。吴贵森告诉记者,公安管辖的警情比如打架斗殴偷盗失窃治安纠纷等,110接到报警后会立即指令所涉辖区派出所或街头的特警快速反应队员,就近处警,同时也会在LED显示屏切换出警实时画面,进行实时跟踪,可视化调度,直到警情处理完毕。一般街面出警最快两分钟即可到达现场,最迟5分钟也可现场出警。

  2018年2月19日11时45分,群众魏某拨打110报警称:在桔山街道林兴网吧门口有一根电线悬挂在路中间很危险。在打完报警电话后,供电局及时调派相关技术人员到达现场,及时将悬挂的电线处理,消除了安全隐患。2018年7月1日18时52分,市民陈某拨打110报警称:在大商汇工商银行门口看见水管爆裂,造成路面积水,积水严重影响了通行。报警受理后,市水务司工程队第一时间赶到现场处理、快速解决。

  兴义市110社会联动应急指挥中心负责人介绍,仅仅是今年1月份,该中心就接到110报警所涉联动单位的警情并通知处理的共48件,2月份有43件,除了一件未处理未回复外,其余都件件得到落实件件有回复,未处理未回复的单位已经被严厉处理。据不完全统计,110社会联动指挥中心至今,110社会联动报警平台共分流警情214起,联动单位均已派员处理。经回访,报警群众满意率达99.5%。

  面对记者采访,兴义市委常委、市委政法委书记、市公安局长吴贵森说:“这些工作其实只是全市公安工作的冰山一角,还有许许多多的工作都是我们的公安民警在默默无闻的做。我们所做的这一切,只为兴义更平安!”

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号