·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
红色星火 代代相传——“红军村”入伍新兵余祥林
2018-09-14 15:20 来源:多彩贵州网 作者:秦丽  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 秦丽)九月,是一个分别与荣耀同行的季节金榜题名的孩子即将远行,伴着火车汽笛声的巨响,他们即将打开梦想的匣子,从此,家乡即是远方。如今,家住兴义市威舍镇发哈村猪场二组的余祥林即将踏上梦想的征程。

  9月12日,秋雨淅淅沥沥地下着,“红军村”里泥土飘香。兴义市人民武装部政委周遵桂一行来到这里,为刚刚获得批准入伍的余祥林送上入伍通知书。

  “弘扬先驱精神重走长征路,建设小康社会缅怀革命情”,在村口外,鲜红的“红军村”三个大字赫然映入眼帘。入村的路不长,村里有一座红军长征纪念碑。碑文记载了当年红军长征时发生在这里的战斗:一九三五年四月二十三日上午八点,中央军委纵队和红一军团第五团分两路同时到达威捨猪场寡妇桥。为了让路给中央军委纵队通过,红五团奉命停止前进,并负责后侧警戒。突然从云南五襄坡飞来几架敌机低空盘旋,瞬息,左路传出了疏落的枪声,这是敌吴奇伟纵队向红军开火,红五团奉命抵抗。一营先抢占了制高点,牵制敌人;二、三营负责阻击。敌人冲锋失败后,便以“人海战”“车轮战”猛烈冲锋,敌机轮番轰炸。正当一营与敌人激战时,北面山沟升起了青烟——中央军委纵队已顺利通过。这样,一营任务完成,二、三营坚守了几个钟头,待完全解除了威胁才继续前进。战斗中,三名红军战士光荣牺牲,贺子珍同志为掩护伤员,光荣负伤。

  贺子珍受伤后,红军战士用担架将其抬到村里的老乡家进行包扎救治。这位老乡便是余祥林的曾曾祖父。当年,红军到猪场村,老余家让出房屋给红军,电台设在他家里,贺子珍负伤后,也最先抬到他家里救治的。起先老余家一直不知道在他家救治的红军女干部是何人,直到新中国成立后,经过史志部门的考证后,才确认当年在此救治的女干部就是毛主席的夫人贺子珍。

  红军离开以后,余祥林的曾祖父从屋外一处炮弹炸开的泥潭中拾到一套精致的马鞍子并拿回家中,其收藏的目的是希望有一天能把它要交给红军。然而,直到过世曾祖父也没有等到有人来找这套马鞍子,于是这套马鞍子成了他们家最珍贵的“传家宝”。

  这套马鞍平时老余家是舍不得拿出来的,当天,由于孙子即将光荣入伍,于是余祥林的爷爷余伦启才让大家参观,马鞍被他们家用干净的红布包裹着,其中还有当初余伦启的爷爷留下的字条,“此物贵如金,流传后代人,有朝一日到,见物如见人。”简单的话语,彰显着一家人对马鞍的珍视,当初这些话被写在白色的布条上,后来又换了如今的纸条,承载物变了,传承的精神却永恒。

  2006年,纪念红军长征胜利70周年之际,黔西南州在猪场村建起了“红军长征纪念碑”和”红军长征纪念馆”,由此这里成为闻名的“红军村”。在这个村子里最具亮点的就是余伦启的家,他家庭院中有“贺子珍疗伤包扎处”、“红军电台摆放处”两处珍贵的景点。在余祥林家的院墙上,“红军村电台指挥部”几个大字,彰显着这个家庭的荣光。

  19岁的余祥林就是在这样一个备受熏陶的环境下长大,从军报国已经成为理所当然的事,不再需要任何理由。余祥林是蒙古族,成吉思汗的后裔,体内自带血性基因。当周遵桂把入伍通知书递到余祥林父亲余刚手中的时候,一旁81岁的爷爷异常的激动。孩子要应征入伍了,老人颤抖的手拉着孙子,细心的叮嘱着:“我一直在说,有国才有家,国泰才能民安,在家要听祖父的,出门要听领导的。你要记住,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。今后,你要继续干一辈子的革命,要听组织的管教,要力争上游、保卫国家。”

  余祥林从小立志要做一名军人,为此,他做了许多准备。比如从小锻炼身体,为了有一个强健的体魄,在上高中的时候,他毅然选择成为一名体育特长生。如今,19岁的他身材健硕,净身高已有1米76。如今,余祥林选择去了祖国边境新疆,面对爷爷殷切的希望,他告诉爷爷:“我会好好做的,去到部队以后,争取成为军官,多做几年,多为祖国奉献几年!”

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号