·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  头条关注  
党建扶贫“蕉”相辉映 电商助力同步小康
2018-09-12 18:02 来源:多彩贵州网 作者:覃达浪  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员  覃达浪)近年来,岩架镇洛王村通过把党组织建在产业链上和农产品产销对接“黔邮乡情”模式,探索“党建+产业+电商”发展之路,让产业发展带动乡村发展,形成了党建与扶贫“蕉”相辉映的良好格局。

  筑牢基层堡垒走特色产业之路

  岩架镇洛王村地处北盘江畔,具有得天独厚的地理位置和气候条件,经专家论证,非常适宜香蕉种植。村民们很早就有种香蕉的历史,传统种植经验优势明显,农户在种植香蕉上积累了大量经验。

  2015年以前,由于组织化程度低,村民零散种植香蕉一直不成规模,再加上管理粗放、价格低、交通不便,种出来香蕉卖不出去,这极大地打击了群众的积极性。

  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。 2015年,洛王村“两委”发起了独具特色的糯米蕉产业,集中所有资源打造地方优势产业,形成产业链,让糯米蕉为村民带去实实在在的收入,通过糯米蕉产业带动群众脱贫。村党支部以召开“三会一课”的形式,召集支部党员共商发展糯米蕉产业事宜,凝聚发展共识。经过村“两委”干部分组包保与群众共商20余次后,最终达成共识,大家一致赞同在洛王村大力发展香蕉种植。

  2015年5月,村“两委”组织成立了“册亨县岩架镇洛王村种养殖专业合作社”,采取“村党支部+农民专业合作社+精准扶贫户+山地农业示范园区”模式,加强政策引导、组织协调、发动群众,将分散经营的农户组织起来大规模种植香蕉,社带动种植香蕉6000余亩,年产量可达1.2万吨以上,贫困户占了一半,218户蕉农中有贫困户126户,实现了贫困户香蕉产业全覆盖。

  搭乘电商快车糯米蕉走俏全国

  依托得天独厚的地理位置和气候条件,洛王村种植的糯米蕉品质上乘,芬芳细腻软糯可口,但随着糯米蕉产业的壮大,销售问题也随之出现,许多村民特别是贫困户种植的糯米蕉难在传统市场上难以保障销量和价格,大大挫伤了的蕉农的积极性。

  既然线下的传统销路不好“走”,洛王村“两委”自然就想到了“赶时髦”到线上搞电商销售去试一试。在洛王村“两委”努力下,争取了贵州电子商务云团队为洛王村糯米蕉产品立项,不仅大开绿色通道让落洛王村糯米蕉快速在贵州电子商务云各渠道店铺上架,还打通包装设计、宣传推广、联系物流以及售后服务等各个环节。

  2017年,通过“村党支部+合作社+电商”模式,洛王村糯米蕉成功搭上邮政电商平台“快车”,顺利“出山”,特色农产品走向城市、走向全国。通过“黔邮乡情”邮政电商平台销售香蕉2.4万余单共10万余斤,带动了619户贫困户2700余人走上了脱贫致富的道路。电商渠道不但帮助百姓实现香蕉卖得出的问题,还实现了卖得多、卖得好的目标。

  打造专属品牌美了村庄富了百姓

  销售渠道打通以后,打造属于洛王村自己的香蕉品牌成了村“两委”的第一要务,经过深入调查研究,该村决定从“优品种、强品质、创品牌”三品入手,打造洛王村专属品牌。种植的糯米蕉从供苗阶段,由县农业部门加强品种监控,发放检验证明,由专业合作社统一发放蕉苗给农户,并每亩补助资金550元,未经检验部门检验的品种一律不给予补助。

  在强化品质上,建立“种-管-收-销”流程,采取规范化种植、精细化管理、季节性采收、统一销售的方式,用农家肥作为肥料,采摘时坚决不添加催熟剂,确保产品绿色、安全、有机,销售环节严把质量关,做好电商平台销售的售后服务,不断提升洛王村糯米蕉品质。

  在优品种、强品质的基础上,注重品牌包装,充分利用生态资源好、环境好的优势,对产品进行整体包装、策划、推介,注册“册亨县南北盘江金爪蕉”“册亨县南北盘江糯米蕉”品牌,重点打造“岩架洛王糯米蕉”品牌特色,扩大宣传影响力。“香蕉县长”欧阳川亲自为“岩架洛王糯米蕉”作形象代言人,树立了品牌特色。并通过电商平台广告、微信推送等多种宣传途径,增强市场影响力,“岩架糯米蕉”畅销了全国各地,增加了农民收入,同时也逐步实现了绿色生态持续发展目标。

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号