·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
刘志权:扎根山区34年 用爱践行教育梦
2018-09-10 14:26 来源:多彩贵州网 作者:叶方杰 张朋  编辑:秦丽
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  山区教育历来就是教育中最为薄弱的环节,扶贫更要扶智和扶志,让山区的孩子、家庭充分认识到教育的重要性,是册亨县冗渡中学老教师刘志权这位山区教育践行者34年来一直在做的事儿。

  “这里的中年人大多都到外地打工了,照顾孩子的担子落到老年人的肩上!”

  新学期,册亨县冗渡中学8年级1班以一堂特殊的主题课开始,班主任刘志权给学生播放了一个反映留守孩子的公益片,片中呈现的熟悉的场景,让学生深有感触。

  学生韦兴菊说:“这里还穷,有不少的孤寡老人、留守儿童,他们需要儿子、需要父母的关爱,那我们要怎么样,才能让这些孤寡老人、留守儿童得到照顾?那我们就必须要好好读书、努力学习。”

  冗渡镇石漠化较严重,人多地少,不少青壮年为了谋生外出打工,冗渡中学有800多个学生,其中留守儿童超过30%,如何让这些孩子在爱心中成长成才,是刘志权想得最多的事儿。举办各种公益活动,是他开出的良方之一。

  刚刚过去的暑假,学生韦安福等贫困学生就跟随刘老师到广东参加了爱心夏令营活动,参观科技馆,参加益智活动,走出深山,看见不一样的风景,也有了更广阔的视野。

  谈起这次特别的爱心之旅,韦安福高兴回忆道:“我们到大城市海边游玩,参观了科技馆,还参加了一些有意义的活动,就比如那个城市拓展活动,大家一起努力去完成一项任务,让我们明白了团队精神的重要性,收获也很大。”

  “通过他们去看去体验了以后,他们觉得,同在一片蓝天下,为什么差距会这么大,所以他们在想,其实这样的生活我们也可以拥有,怎么来做?努力读书,让改变发生。 ”连续数年带领孩子到发达地区参加公益活动,刘志权有自己的打算。

  而在家访过程中,刘老师发现由于农村家庭教育缺位,孩子们的生活与学习态度不端正,很多学生热衷玩手机而不是学习。

  刘志权痛心地说:“许许多多的孩子,因为爸爸妈妈不在身边,长期跟着爷爷奶奶生活,可是爷爷奶奶管不了他们,家里也没有什么书,他们怎么消遣?就只有玩手机。”

  为了解决这个突出问题,刘老师筹集3万元资金购买各类书籍,引导学生早上诵读国学经典书籍,课外阅读有益身心的读物,增长学生的知识,激发他们学习与写作的兴趣,现在,刘老师所带的班级成绩在学校名列前茅,有的学生还成为校园小作家。

  与知识亲密接触带来的改变,学生向仟仟感受最深,她说:“以前小学考语文的时候,我最怕的就是阅读题,然后现在看了这么多的课外书,理解能力都有明显的提高。

  刘志权欣慰地说:“学生学会看书,并且不知不觉中学习更勤奋了,回去与爸爸妈妈相处懂事了,这就是读书提升了他们特有的气质,所以我在想,我所做的事情是对的,我会坚持,一直坚持。”

  这些年,刘老师联合爱心人士、学校老师,带着孩子们参加“放飞梦想”“爱心家访”等公益活动,还用镜头记录孩子们的进步,这一切,大伙都看在眼里。

  冗渡中学年轻女教师梁丹说:“刘老师注重学生的全面发展,他对学生的关心是由爱而生的,他把毕生的精力都倾注于教学和学生身上,我觉得刘老师是一名真正的教育工作者。”

  “在他身上我们看到了冗中精神和教育梦想,那就是为了孩子甘为人梯,奉献一生,为了一方教育热土,无怨无悔,用一份份理性,责任、合作、卓越、仁爱的教育生命力谱写时代教育的新篇章。”冗渡中学校长韦万兴说。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。进入教育行业34年来,刘志权扎根山区,相信“爱是孩子最好的老师”,引导孩子与家长树立“教育不变,贫困就会一直持续下去”理念,一批批学生在他的言传身教下成长成才。

  “学生也好,普通百姓也罢,要想过上好日子,首先得有志气,意识不改变的话,拿再多的东西给他,那么他可以短暂渡过难关,但是很快又步入贫困。我们教育者的责任,就是要尽职尽责做好这件事情,让孩子们从意识上发生改变,任何时候不要忘记财富是自己创造的,不是谁给予我们的!”刘志权如是说。

 编辑:秦丽  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号