·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
郭成林:带领村民种植桃树成林 贫困村变身“桃花源”
2018-09-07 10:38 来源:多彩贵州网 作者:王小勇  编辑:秦丽
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  普梯村,兴义市有名的“桃子村”,万亩桃林是当地的一道亮丽风景,也是当地村民挣钱养家的“金饭碗”。当地村民,靠着这一片片桃树,走上了脱贫致富的康庄大道。

  这一切,都与一个人分不开,那就是郭成林,兴义市乌沙镇普梯村党支部书记。恰如其名,十多年来,一直是他,靠着植树成林的韧劲,辛苦奔劳,克服种种困难,带领村民种植桃树“成林”,发展产业“成林”,让原本贫穷落后的普梯村,变成了如今远近闻名的“桃花源”。

2018年7月23日,郭成林支书向乌沙镇党委作半年工作述职

  打破水、路制约改善全村生产生活环境

  十多年前,郭成林靠经营自家的两辆客运中巴率先过上了小康生活,年纯收入超过20万元。和他形成鲜明对比的,是村民破烂的衣衫和破漏的住房,以及基本没有经济来源而过得紧巴巴的苦日子。

  村里的穷和百姓的苦给力郭成林深深的刺痛,当上普梯村党支部书记后,他便在心中暗自立誓:“一定要找到法子,让大家富起来!”

  普梯村地处贵州和云南交界处,属省级一类贫困村,居住着751户人家。村里道路不通,群众饮水困难,环境卫生差等是制约村里发展的最大“瓶颈”。

  “桃树栽在半山坡,老天干旱实在多,黄泥河水门前过,就是看着用不着……”这首打油诗,正是当年普梯村生产生活环境的一方面写照。

  村里要发展,必须要先通水、通路。于是,郭成林开始频频往镇里、市里跑,要项目、争资金,为村里的修建基础设施。

  黄泥河水之所以“用不着”,是由于它水位太低。2010年,普梯村遭受了百年一遇的大旱,碗口大的桃树被干死,郭成林心急如焚,多次跑镇里汇报旱情,请求帮助。

  乌沙镇划拨5万元资金拉水抗旱缓解了当时的燃眉之急。但经此一事,郭成林暗下决心,一定要把黄泥河的水引上坡来,为村民长期所用。

  2012年,经过向黔西南武警支队争取,以及村民集资,共凑得10万元项目资金,郭成林带领群众投工投劳开展饮水工程建设。

  个子单薄的他白天和村民一道,头顶烈日,搬石头,挖管槽,筑水池,扛水管,起早贪黑,晚上还要处理工程中出现的问题,一天工作十三四个小时。

  历经一个多月,累计上工近万人次,黄泥河水终于“爬”上1300米的高坡,解决了全村人畜饮水问题和桃、梨树的灌溉问题。

  水解决了,路怎么办?虽然近些年村里自发修了一些路,但都是没有硬化的毛路,“晴天一身灰,雨天一身泥”……

  2017年,郭成林找到了机会。他带领村支“两委”一班人,借助“组组通”三年大决战机遇,白天盯工地,夜晚访农户,经过三个月的战斗,如期修通通组公路22公里、串户路18公里,使全村通组路硬化率达100%,串户路硬化率达90%以上,解决了当地村民出行难的问题。

2017年7月16日,普梯村活动室,共商村庄建设规划事宜

  “饭要一口一口吃,事要一件一件做。”郭成林深知这个理,但为了让老百姓早日过上好日子,他顾不得这些,只要是对村里、对村民有益的事,他一件都不放过。

  期间,他一边组织大家修路,一边积极向上级部门争取,对26户农户实施“危房”改造,对11户农户老土墙危房进行修复。同时,争取到项目为村里安装太阳能路灯421盏,新建文化广场5个,还配套建设了党员活动室、篮球场、图书室、卫生室等,规范了村级党组织活动场所……

  一时间,普梯村村容村貌焕然一新。

  “这些年,普梯变化真是太大了,水通了、路通了、太阳能路灯也安起了,到处都明晃晃的,老人出门也不怕摔倒了,串门也方便了。”对此,老党员文国政感叹道,这些都要感谢郭成林,是他带着大家干,改变了一切。

2018年6月29日,郭成林检修普梯长田损坏路段

  种植桃树找到致富途径

  在想方设法改变村里基本生产生活环境的同时,有一件事,始终是郭成林的心结,那就是如何找对路子,带领大家摆脱贫困,富起来。

  都知道要脱贫致富要靠发展产业,但做什么好呢?郭成林无时无刻不在思考。

  为此,他打听到哪的产业做得好,就带这村支两委往哪儿跑。这些年,他不知道跑了多少地方,光过路费、油费,也不知垫了多少。

  2004年,在兴义市顶效镇绿化村,他看见满山遍野的桃树硕果累累,果商的车子从四面八方赶来,拉着当地产的“绿化桃”走向外地市场,很受启发。想到普梯村也有一些村民自种的桃树,味美可口,村里气候、土壤应该适合桃树种植,当即萌生了回村带着大家种桃树的想法。

  回去后,经过实地考察和专家咨询,村支两委一致认为在普梯种桃可行。说干就干,他立马安排大家进组入寨,挨家挨户做动员。不过,即便他走破了鞋子,磨破了嘴皮,说哑了嗓子,习惯于传统农耕的村民还是不相信他,不愿意栽种桃树。

  郭成林没有灰心,老百姓不信,就带他们自己出去看看。于是,他和爱人驾驶自家的客运中巴,先后出车50余次,载着村里的党员、组干部、群众代表和持有怀疑态度的村民到顶效镇绿化村实地考察参观。

  眼见为实,村民们终于打消了顾虑,不少人在考察回家的车上就做了表态。

  思想工作做通了,但经费从哪儿来呢?经测算,全村需栽种桃苗10万株,按当时的市价计算,2.6元一株,共要26万元,还不算后期的维护成本。村民们掏空了“腰包”才凑得5万多元。

  一时想不到办法,郭成林硬着头皮跑到绿化村找到村主任杨明权协商,用自家的中巴车作抵押换得了10万株桃苗。

  不到一个星期,桃苗全部栽好,成活率超过95%,村民们一片欢喜。但未见果树丰收,郭成林的心始终不踏实。

  为保障桃树健康成长,他先后自驾车60多次跑到市、镇农技部门请专家为农户传授修枝、病虫害防治、疏花疏果、追肥等技术。

  春花秋实,桃木成林,截至2017年,全村已有近万亩桃树盛果。

  随着果树陆续丰收,2008年,郭成林鼓励192户桃农入股,成立了“普梯村金果林种植农民专业合作社”,联系客商,设计“艳红桃”包装箱,采取送货上门和定点销售等方式销售艳红桃,并多方联系新闻媒体、店商等加大产品宣传力度,帮助农户销售桃子4000多吨,收入970多万元。村级直接销售艳红桃20多万斤,集体经济积累增加到10万余元。

2018年7月19日,郭成林接受中央电视台记者采访

  桃农文建明说:“我们普梯好哦,村干部得力,带起我们搞种植,一年能赚好几万块钱,现在生活不愁吃、不愁穿、好得很。”

  听到村民们的赞扬,郭成林没有得意,只是平静的说:“看到他们富起来了,日子好过了,我心里才踏实”。

  十余年不懈奋斗终圆当初誓言

  “一时富,不算富,只有持续发展才能让群众拥有源源不断的获得感!”郭成林奋斗的脚步永不停息。

  随着部分桃树衰果期来临和集中上市价格低廉等情况,新的问题又摆在郭成林的面前:如何才能使产业发展持续下去,群众的收入不减少?

  为此,郭成林暗自琢磨,不能做单一产业,得扩展渠道。2017年,在他的多方努力下,普梯村与兴义吉仁堂、河南金泰药业有限公司达成合作,在村里实施药王谷项目,主要种植重楼、白芨、倒提壶等中药材种植。

2018年7月18日,中国作家协会会员到普梯村考察

  同时,种植软仔石榴400亩试点代替艳红桃,对艳红桃进行分批改良,确保压茬上市。利用村里的土墙人家建筑群、金丝榔树群、天然溶洞等资源,筹措资金100万元,注册成立了黔西南州鑫鸿商贸公司,经营收售艳红桃、开办特色农家乐、旅游服务、人力资源服务等,带领农户发展农业生态旅游。在精准把握政策的条件下,整合村内各项可用资金,以入股分红方式帮助60余户贫困户每年增收共20余万元,并壮大村集体经济……

  产业越做越多、越做越大,老百姓的生活也越来越好。

  谈到如今的生活,老党员罗开芬十分激动:“国家政策好,村里干部也好,特别是郭支书,这些年来,一心想着为大家谋实事,才有了普梯村的今天!”

  郭成林,恰如其名,这些年,他靠着“植树成林”的韧劲,克服重重困难,带着村民一起干,种植桃树让桃树成林,发展村集体经济,让产业成林,加上不断完善基础设施,改善村容村貌,让原本贫穷落后的小山村,摇身一变成如今享誉当地的“桃花源”。

  郭成林终于实现了当初的誓言,解掉了曾经萦绕心头多年的心结。

 编辑:秦丽  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号