·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  文化  
讲好兴仁故事第一辑:“兴仁牛肉粉”挺进杭州记
2018-08-31 19:41 来源:贵州掌上兴仁 作者:罗振飞  编辑:罗玉时
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “上有天堂,下有苏杭”。杭州,是中国长三角城市群中心城市之一。西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟,距南宋建都后的1000多年,杭州已成为国际化大都市,是我国诸多优势聚集的一线城市之一。

  在杭州,你首先可能想到的是西湖,是雷峰塔里的白娘子,或者小笼包,或者马云,但你想过这里会有来自贵州西南的一碗美食“兴仁牛肉粉”吗?

  还真有,且听我道来。

  13年前,大学毕业还带些稚气与羞涩的贵阳姑娘陈韵霏,来到了杭州拓梦。陈韵霏拥有一双水灵灵的眼睛和极好的口才,并凭着贵州妹子不服输的闯劲,在杭州家具行业拥有了自己的一席之地。获得一定基础的陈韵菲还有着深厚的家乡情结,逢人便推荐贵州秀美风光和人文风情,并义务做起家乡特产代言人,她的眼光随时在逡巡着适合的贵州特产,意图是要把贵州特殊地理气候环境下的绿色健康食品带到一线城市。

  这一根深蒂固的机缘,于2014年在贵阳举办的贵州年货展销会上成功进行了搭接。

  和她搭接的这个人,是来自中国最后一个命名长寿之乡的黔西南兴仁县一位出落脱俗的80后美女邹颖。邹颖也行事干练,而她引起陈韵霏的深厚兴趣是这个小姑娘年纪轻轻就承担了自家薏仁米销售贸易企业掌门人的地位。邹颖的企业在兴仁新生代薏仁米行业是鼎鼎有名的,通过产品和市场定位,把薏仁米买到国外,年出口创汇300多万美元。两位贵州女子一见如故、相谈甚欢,道别后,陈韵霏开始关注兴仁薏仁米,时刻在为兴仁薏仁米代言。经过一来二往,她们成为了知己和生意伙伴,陈韵霏也成为了华东地区兴仁薏仁米的推广和贸易代理人。

  兴仁位处广西丘陵向云贵高原过度的斜坡地带,受南太平洋的暖风影响较大,同时也是西伯利西的寒风最末端,造就了这里的冬无严寒、夏无酷暑的亚热带湿润季风气候。兴仁又位于北纬25度,平均海拔1300米,年均气温15.2℃,独有的“251300”地标,独特的海拔气候环境,使得这里的农特产品具有不可复制性。除了支链淀粉世界含量最高(99%)、药食价值极好的兴仁薏仁米,还有富含蛋白质、矿物质、低脂肪的盘江小黄牛肉。牛肉的食用兴仁人也最有话语权,这来源于当地回民同胞延用清真饮食“清洁”“自然”的标准。兴仁人食牛肉,必须是南北盘江两岸(包含云南曲靖、贵州六盘水、广西隆林、贵州关岭)所放养的个头小、体格健壮,能爬山耕地的自然放养黄牛,生长从来不用催肥,一般要两年以上才可以进入餐桌。据说,这种牛是盘江两岸的野牛进化而来。黔地无闲草,满山中草药,加之处处喷涌的山泉水,使得盘江小黄牛的肉质鲜美富有弹性,吃起来软糯回味。米粉也是兴仁一绝,生产原料主要是当地日照和水源充足的高海拔地出产的大米,一年只生长一季,加工的米粉弹性十足、甜香可口,是兴仁人早餐的首选。那么,把牛肉与粉条结合起来是怎样的体验呢?

  牛骨汤、牛肉片或者红烧配上软弹晶亮的兴仁米粉,再辅以贵州盘江深山自然生长的花椒等配料,一碗混然天成的牛肉粉味甲天下,曾有人用“百里开外闻香汤,万味丛中只挑一”来形容兴仁牛肉粉的绝佳美味。2017年6月,兴仁牛肉粉通过了各项食用标准的指标考核和中国饭店协会苛刻严峻的评审后,慎重地向兴仁县授予与了全国唯一的“中国牛肉粉之乡”。

  曾记否?沙县小吃、杭州小笼包、天津狗不理、北京驴打滚、重庆小面、桂林米粉、西北羊肉馍馍、新疆烤肉串……,这些中国美食哪样不是勾引你肚子里的馋虫的?但有谁知道兴仁牛肉粉?看到兴仁品冠天下夺得“中国牛肉粉之乡”的邹颖和陈韵霏十分兴奋和激动,微信上沟通得最多的话题也是兴仁牛肉粉。

  有一天陈韵霏突然说:“干脆到杭州来开个牛肉粉店吧。”邹颖十分惊讶:“天啦,简直心灵相通啊,做!”

  接下来的时间,陈韵霏和邹颖各自在浙黔两地忙活开来。陈韵霏负责在杭州寻找适合的位置,而邹颖则深入盘江两岸,从盘江小黄牛的养殖、米粉的加工、牛肉粉的做法、配料等方面入手,考查了整个牛肉粉产业链。近过半年多的谋划和筹备,在杭州市江干区丁兰街道明珠街349号门店,终于有了一家来自云贵高原的美味餐饮店——“醉美苗乡·牛馆”。

  兴仁距杭州1800多公里,在当地主打“兴仁牛肉粉”的门店,保证食材和味道是最难解决的问题。除了生活用水,杭州首家“兴仁牛肉粉”店的牛肉、米粉、配料等主要食材都来自兴仁。尤其是牛肉,把优质的盘江小黄牛在兴仁屠宰后,当天必须通过兴义万峰林机场运送到杭州,这些新鲜的牛肉就在24小时内进入了杭州人的餐桌。

  从薏仁米到牛肉粉,兴仁特产搭货车、油轮、高铁、航班漂洋过海,或者扎根全国一二线城市,让更多的人们分享了兴仁独特的美食。目前,“兴仁牛肉粉”在杭州获得了食客赞誉和肯定,要知道杭州人对美食也是挑剔的,能得到认为不容易。邹颖介绍说,开业运营才三个月,就已经有人上门谈分店的事宜了。

  “心有多大,世界就有多大。”兴仁牛肉粉是一个旺势的开端。不久的将来,北京、上海、广州、重庆、成都……,你能吃到“兴仁牛肉粉”,也是一种舌尖上的满足吧。

 编辑:罗玉时  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】这些珐琅彩重器将现身苏富比秋拍
【组图】空军航空开放活动
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】遵义黔北老街特色小镇
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号