·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
让大家过上好日子——记望谟县打易镇毛坪村党支部书记杨长元
2018-08-16 16:47 来源:中国黔西南 作者:  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杨长元,土生土长的望谟县打易镇毛坪村人。由于做事踏实、为人本分、乐于助人,深受全村人的信任, 2014年,在打易镇第九届村民委员会选举中,杨长元被群众推选为村委会主任;2016年又带着组织的信任当上了村支书。

  工作中,杨长元全身心投入,与群众一起推进脱贫攻坚工作,用脱贫成效获得了乡亲们的一致认可。

  一心为民

  毛坪村虽然是打易镇集镇所在地,但由于多次遭受山洪泥石流灾害,全村道路、水利等设施遭到破坏,交通的不便成为制约全村经济发展的瓶颈。

  “要想富,先修路”。多年来,辗转各地做生意的杨长元视野不断开阔,看到家乡与外界的巨大差距,他暗下决心,要改变家乡的落后面貌。2014年担任村主任后,杨长元首先将工作重心放在了道路建设上,他积极向上级申请项目资金,动工修建了打包桥至高庆的通组路。但在开挖建设中,由于不了解相关政策和部分历史遗留问题,部分村民不同意出让自己的土地,道路建设面临“流产”的危险。为让这条“惠民路”得到修建,杨长元与“五人小组”一次次与村民进行沟通,为群众算发展账、子孙账。通过努力,所有村民都同意让出自家土地用于道路建设。建好后的通组路使得毛坪村内部联系更加便捷,还让毛坪村及周边村寨的群众去望谟县城的路程缩短了。

  2017年,省委省政府出台“组组通”公路建设政策后,杨长元激动不已,他迅速行动带领村两委到各村组开展宣传动员。村级工作经费紧张,杨长元就把自己的车作为村里的公务车,及时完成了各组的宣传动员工作。在各级各部门的支持和杨长元的努力下,毛坪村13个村组硬化道路全部得到项目支持,其中2条已建成投用,其余各条已全部动工建设。

  舍小家顾大家

  多年的奋斗努力,让杨长元成了打易镇有名的创业典范,300多平方米的百货店让这个曾经连饭都吃不饱的家庭过上幸福生活。2016年担任村支书后,杨长元最关心的就是如何让家乡的乡亲们脱贫致富,过上好日子。为此,他提出了村干部坐班制,每天与“五人小组”、贫困户共商脱贫措施,商议易地扶贫搬迁、产业发展和项目落实等工作。为落实好各项惠民政策,杨长元经常早上六七点出门,到村里各施工现场处理纠纷、监督进度,一直忙到半夜才回到家,一天下来,嗓子都沙哑得说不出话。

  对于杨长元拼命工作的方式,一个人打理百货店的妻子刚开始有些抱怨和不解,认为丈夫辛辛苦苦打拼换来的好日子没过上几天,简直就是“自找苦吃”。自己的努力不被妻子理解,连部分群众也对自己生产了误解,认为肯定是有“油水”,杨长元才会去当村干部。但作为一名党员,杨长元没有因别人的一些非议和误解而放弃,反而更加努力地工作、默默奉献。渐渐地,村民们看到了杨长元为村里做的努力付出,看到了一天天变好的村庄,对杨长元越来越认可、越来越支持,妻子也从开始的不解变成了如今的支持。

  尽职尽责,事事带头

  常言道:打铁必须自身硬。工作中,杨长元要求别人做到的,自己首先也会做到,无论是工作态度、作风都给村里干部做出榜样。2011年受“6.06”特大山洪泥石流自然灾害影响,毛坪村活动室成了危房,灾后,考虑到村委会未来的发展,杨长元主动与镇党委政府及上级部门汇报对接,主动协调落实建房用地,争取项目资金。在他的努力下,如今的活动室,已从原来的30平方米临时办公场地变成了4层近900平方米的村委会办公大楼,楼里设施完善、功能齐全,极大方便了村民办事。

  2017年,省、州关于望谟县产业扶贫环路(打易至郊纳段)建设的指示精神下达后,由于毛坪村是打易集镇所在地,加之全村平地少,因而毛坪村征地拆迁工作推进缓慢。征地拆迁中,许多拆迁农户都将眼睛盯在了涉及杨长元家的两栋房屋如何补偿和拆迁上。为打消村民观望和不主动配合的态度,经与家人商量后,杨长元主动与镇拆迁部门对接,要求先将自己的两栋房屋进行拆迁。在他的带动和影响下,村民很快配合拆迁建设,让打易至郊纳段的产业扶贫路建设顺利推进。

  如今的毛坪村已经发生了很大的变化,但杨长元并没有满足,他认为基础设施虽然得到较大改善,但全村没有产业支撑,群众生活水平还不够高,群众返贫的可能性还比较大。

  “我现在要把精力放在产业发展上,用产业让已脱贫的群众不再返贫。目前,我们村在发展花椒种植、天麻种植、蔬菜种植、腊肉加工等产业,我相信这些产业一定能带领群众走上致富路,让大家都过上好日子。”杨长元说。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号