·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
乐做百姓贴心人 —— 记义龙新区鲁屯镇卫生院医生李先宇
2018-08-14 10:36 来源:中国黔西南 作者:车所有  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在义龙新区鲁屯镇卫生院,有这么一个人,他作为一名普普通通的医务工作者,在自己平凡的岗位上,埋头苦干,默默付出,他就是义龙新区鲁屯镇卫生院医生李先宇。

  做帮扶“贴心人”

  李先宇以“医病医身医心,忘名忘利忘我”为准则,乐做老百姓的贴心人,坚持为贫困户提供优质、高效、便捷的医疗卫生服务,他经常到乡村巡诊,每到一个贫困户家中,他总是耐心地与扶贫对象摆家常,了解他们的生产生活和健康状况,叮嘱他们有什么困难和问题要及时反映,并鼓励他们要对生活充满信心,依靠党的好政策,勤劳致富。

  “平时,多注意身体,赶场天有时间到我办公室来,我给你量量血压,有什么问题直接给我打电话。”这是他走访贫困户临走时经常说的一句话。

  2018年5月中旬,章磨村新围五组的脱贫户黄仕友因腰腿部疼痛难忍,第一时间就想到了李先宇,李先宇考虑到他可能是以前的腰椎间盘突出症引起的坐骨神经痛,便及时帮他联系医生进行输液和针灸治疗,指导他睡硬板床,在平时生活中注意坐、站、行和劳动姿势。

  “李医生他平常时间会时不时打电话来问我的身体好不好,过春节给我们买春联贴,非常关心我们。”黄仕友说。

  2018年春节期间,李先宇买上一些春联,每走到一户贫困户家中,就同他们一起贴春联,向他们讲解健康知识,送去了党的政策和新春祝福。

  今年1月5日大清早,正准备去单位食堂吃早餐的李先宇,突然听到电话“嘟嘟”的响起,掏出手机一看,是帮扶对象龙建州的电话。“喂!李医生,我去上级医院门诊用慢性病卡开胰岛素报销不了,你能不能帮我想想办法。”他了解情况后,立即与义龙新区卫计局领导联系,经领导与州卫计委对接后,很快解决了龙建州门诊报销的问题。同时,也解决了类似慢性病门诊报销的问题。

  “我能够尽自己的力量去帮助每一位患者,就是我最大的欣慰。”每次帮助了别人,李天宇总是这样说。

  做敬业“新能手”

  作为一名医务工作者,只有不断的学习才能提高自己。从2013年起,李先宇连续四次参加贵州省医疗骨干人员培训,工作上有着强烈的责任心和事业心,连续两次被评为义龙新区“十佳医生”。

  李天宇平时喜欢写科普文章、写新闻稿件,普及健康知识,报道基层医疗卫生和健康扶贫工作,将健康知识和健康扶贫工作的好声音传递到百姓家中。截止到目前,他撰写的新闻稿件和科普文章共300余篇,各网络、报纸发稿累计达700余条,并得到了新华网、《中国人口报》《中国家庭报》《中国中医药报》《贵州日报》《黔西南日报》等多家媒体的采用。因此,他连续3年被州卫计委评为全州卫计系统优秀通讯员。他创建了“健康教育”微信公众号,通过微信传播健康知识和卫生计生惠民政策。2017年12月“健康教育”微信公众号被批准成为中国医疗自媒体联盟正式成员。

  “他每参加一次健康扶贫活动后,都会加班写稿子,不完成就不休息。”他的妻子陆丽说。

  自2017年9月份至今,他采写的涉及医疗卫生健康扶贫方面的稿件有10余篇。据介绍,他平时主要从事国家基本公共卫生服务项目中健康教育、传染病及突发公共卫生事件报告和处理工作,同时兼任平坝村家庭医生团队组长、卫生院办公室主任。

  “在平时工作中,他积极策划、主动参与医疗卫生健康扶贫义诊巡诊活动,参与设计了与鲁屯镇医疗卫生健康扶贫有关的‘家庭医生连心牌’‘城乡居民医疗保险定点医疗机构标识牌’,工作比较积极,有责任心。”鲁屯镇卫生院副院长刘斌说。

  在医疗卫生健康扶贫工作中,他用真诚的医者情怀,去帮助更多的贫困患者解决问题,乡村巡诊的路上,他正稳步前行。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号