·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
小小竹鼠“啃”出致富路 — 记册亨县党员致富带头人覃福林
2018-08-01 09:40 来源:中国黔西南 作者:王国义  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  见到老鼠,人们总是避而远之。然而,册亨县八渡镇团丰村的村民覃福林将其视为宝贝,圈养了一千多只,凭着不怕苦、不怕输的干劲,走上了脱贫致富之路。他也成了团丰村党员致富带头人。

  走进覃福林的养殖基地,只见一只只小鼠儿啃着竹片,发出吱吱的声音,有的追逐嬉戏、姿态萌萌,有的蜷缩毛茸茸的身体在睡懒觉,一动不动,若人可爱。覃福林告诉笔者,他养的可不是一般的鼠,本地人叫它“竹馏”,学名叫“竹鼠”。人们常说的“天上的斑鸠、地上的竹馏”,指的是竹鼠的肉质是人间最美味的山珍之一。竹鼠不仅肉质美味,肉可入药、皮可制皮制品等具有较高的经济价值和药用价值。

  “怎么想着养殖竹鼠呢?”带着疑虑笔者问道。

  “不养竹鼠,我都不知道做什么了,或许还在外面打工维持生活。”覃福林笑着回答。

  覃福林家有5口人,全家仅靠几亩耕地维持生活,尽管精耕细作,一年辛苦下来,却只能满足基本的生产和生活所需。“如果像父亲一辈子做一个老实本分的传统农民的话,我将重蹈覆辙父亲的生活,贫穷也将会陪伴我的一生。”说着覃福林脸上凝重起来。但他就是一个不认穷命、不愿服输的人,非要闯出一条脱贫致富路。

  在脱贫致富的急切愿望下,覃福林跟村里大多数人一样选择外出打工,但没有一技之长,又没有文化优势,只能干些苦力活,挣些血汗钱。在外面挣不到钱,还不如回家创业。他先后办了养猪场,养起了绿壳蛋鸡,因缺乏经验和科学养殖,最后都是血本无归。

  2014年,正在为不能发家致富、改变生活现状而发愁时,国家出台相关政策,支持和鼓励返乡农民工在家创业,政府组织的有创业意愿的青年男女外出学习考察养殖技术,也就是这一次外出学习考察,彻底改变了覃福林的命运。在学习考察期间,他发现养竹鼠这项目,投资少、成本低、养殖简单,加之生长发育快、收益大。回到家后,说干就干,贷款筹建资金建设养殖竹鼠基地,自此开启了他的养鼠事业和致富梦想。

  初期,他用打工存下来的八千快钱建了鼠舍,又购买了十几对种鼠,准备大干一番时。由于缺乏科学饲养经验,买来的种鼠死了近一半。面对这突如其来的打击,覃福林并没有打退堂鼓,而是通过冷静的思考,认识到自己之所以失败是吃了不懂科学养殖的亏。之后他认真查阅相关的竹鼠养殖书籍,甚至到外地向经验丰富的竹鼠养殖大户细心请教,主动参加县、镇举办的各种农民科技培训班,系统地学习竹鼠养殖技术,如竹鼠的饮食习惯、适应的气候条件,仔细了解竹鼠防病等生活习性。凭着自己的的坚毅和努力,两年多来,凭着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神,通过不段摸索和学习,终于总结出一套科学的竹鼠养殖技术。养殖竹鼠获得成功,养殖规模不断扩大,效益非常可观。2017年,覃福林养殖竹鼠年收入达15万余元

  尝到甜头的覃福林干劲十足,决定继续扩大了养殖规模,把赚的钱又投入到建设养殖基地上。“目前,除去种鼠,我基地里大大小小的肉竹鼠存栏有1200多只,一般成年肉鼠每只长到4斤左右,如果按市场每斤80元计算,一只就能卖300元左右,那么基地里的肉鼠就能卖到36万元,除去成本,预计2018年收入20余万元左右。”覃福林信心满满的表示。

  覃福林养殖竹鼠成功后,迅速脱贫致富,在当地小有名气,上门订购肉鼠和种鼠的人越来越多,除了当地饭店、酒店老板购买外,就连省内外的客户通过微信、QQ、电商平台,甚至上门订购。现在,覃福林客户遍布全国各地。

  如今,在村民眼中,覃福林的竹鼠养殖基地无疑是个“聚宝盆”,当大家谈到这个返乡创业农民工时无不竖起了大拇指称赞。“我是脱贫致富了,但大伙的生活还是相当艰苦,只有大家都富了才能算富。”他雇来了村里经济困难的6位贫困户当起竹鼠养殖的饲养员。“我希望更多的人参与养鼠这一产业,只要大家愿意养,我将毫不保留地传授技术,并免费给他们提供配种鼠,还指导搭建标准化鼠舍,养大后,我以市场价回收。”覃福林对笔者说道。

  对于下一步的打算,覃福林说,下一步我将和团丰村委会共商成立合作社,一起发展竹鼠养殖,带领大家脱贫致富。作为团丰村的1名党员,富了不忘穷乡亲,要发挥党员先锋模范作用,争做农村致富带头人。如今,在他的带动下,团丰村已有8户村民发展了养鼠产业,有8位贫困户在养殖基地工作。

  “世上没有贫民,只有懒民,只要勤劳,就会致富。我是一个普通农民的儿子,也是一名共产党员,能带动一方群众致富奔小康是我的荣幸”。覃福林如是说。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号