·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  招聘信息  
留守儿童的“爸爸” —— 记贵州好人杨伟
2018-07-26 11:50 来源:中国黔西南 作者:杨维波  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  家住贵州省安龙县洒雨镇海星村的杨伟,曾是一名优秀士兵,在贵州省武警中队服役的5年中,他当过班长,多次受到部队嘉奖,并在部队加入了中国共产党。他退伍不褪色,短短6年间,在安龙县和义龙试验区创办了5所幼儿园,受到当地百姓的普遍称赞。

  留守儿童的“爸爸”

  2001年,杨伟退伍后到福建打工,2005年结婚,2007年女儿出生,2010年,他们的孩子到了上幼儿园的年龄,在福建上不了学,回贵州老家也没幼儿园上,入园难困扰着杨伟夫妇。

  幼吾幼以及人之幼,自己孩子没学上的苦让杨伟萌生了回乡办幼儿园的念头。于是,2010年2月,杨伟回到安龙县新桥镇创办“金贝幼儿园”。刚开始时,他没钱,为了节约,幼儿园的装修自己做,扛砖、钉门板、上涂料、漆桌椅等等,装修了1年多。

  2011年3月,幼儿园开学时,只有10多个小孩,他没有灰心,没有退缩。没有钱,他让妻子到贵阳打工补贴家用;请不起老师,他就自己学、自己带孩子。收入经常不够付房租和孩子们的生活费用,可他没泄气,抱着“只要饿不着,就要帮别人带好孩子”的想法,艰难地支撑着。

  到金贝幼儿园大多是农村孩子,因父母多数外出打工,爷爷奶奶照料不周,送学校后,杨伟只好给他们洗澡、理发、梳头等等,当起孩子的“临时爸爸”。

  “选择了办幼儿园,就得给孩子梳头、洗屁股,要当好孩子的保姆。孩子哭闹,得想办法哄孩子开心;孩子有什么不舒服,得时刻关注;每天晨检、午检,离校检,一样都不能少,为家长们担负起沉甸甸的责任。”杨伟深有感触地说。

   困难孩子的“保姆”

  安龙县印象荷城金贝幼儿园有两个叫田维付、田丝丝的兄妹,母亲在兴仁县城打工,父亲在福建打工。去年9月送孩子到幼儿园全托后,孩子母亲一个学期只回来看望孩子1次,周一到周五两个孩子放学后,周末杨伟只能带回自已的家,给孩子洗澡、洗衣、做饭等,成了孩子的“全职保姆”。

  义龙试验区木咱镇上没有民办幼儿园,镇中心幼儿园接纳不了周托和月托的“留守孩子”。去年9月,杨伟到该镇创办金贝幼儿园时,仅新佳村和鲁贡村就送来30多个要求周托的“留守儿童”。于是,白天,孩子交给老师管,到了晚上,杨伟就得照料孩子们,经常这个起床那个哭,弄得他寝食不安、身心交瘁。

  印象荷城金贝幼儿园的吴某,患有小儿麻痹症,也是“留守儿童”,其他学校不收,送来后每晚都尿床,杨伟经常半夜起来帮她换衣裤,弄得他经常睡眠不足。

  “接收身体残疾和弱智的孩子,我一直很担心,怕孩子出现什么安全问题或身体有什么不适,要时刻刻留意他们。其他幼儿园觉得我在他们身上花了这么多时间和精力,担负着这么多的责任,却还给他们减免费用不值,我没有理会,因为我觉得值。”采访中,杨伟发自内心地对笔者说。

  今年,在安龙车站金贝幼儿园的黄某伟,鞋子一年四季没换过,一年四季只穿着1套衣裤,衣服旧得发白,孩子的父亲依靠做搬运工养着4个孩子。今年2月22日,杨伟带领老师们到孩子家家访。黄某伟家家徒四壁,房子风吹雨漏。杨伟给两姐妹带去了新衣新裤新鞋,安慰他们。离开的时候,杨伟当着大家的面,决定给孩子减免费用,并定期回访。

  渐渐地,大家看到杨伟办的幼儿园不嫌弃农村孩子,诚心帮打工农民带孩子,陆陆续续的把孩子送来。6年来,杨伟创建的“金贝幼儿园”不断发展壮大,目前已先后在安龙“印象荷城”小区、安龙县汽车站、安龙县洒雨镇街上、义龙试验区木咱镇街上、新桥镇上等创办有5所“金贝幼儿园”,入园孩子达650多人。

  乡里邻间的好人

  在农村,许多家庭交不起入园费用,遇到很多家境困难的,杨伟就会减免他们的费用,有的家庭想着杨伟也不容易,提出先欠着钱。6年来减免费用多达10万余元,他的帐本上经常记着密密麻麻的欠帐记录,特别困难的家庭,他就俏俏地划掉。

  唐某睿是洒雨镇金贝幼儿园一个特别困难的孩子,父亲长期患肾病综合症,杨伟每月只象征性收点生活费。3年来,先后给唐某睿减免费用15000多元。“办幼儿园是良心事业,也是一份保姆工作,选择了孩子就是选择了爱和奉献,没有爱心做不了这份工作。”杨伟说。

  杨伟刚创办幼儿园时,他为留守儿童及家长办了一个亲情手机号,5年来,这个专用的“亲情电话”从没换变过,孩子有什么困难,只要打这个电话,总会得到他的帮助,外出务工的家长们只要打这个号码,总会找到自己的孩子。

  杨伟还是一名优秀的党员。开车在路上,只要遇到老人和孩子,或遇急着赶路的人,他的面包车总会停下来,免费捎上一程。10年来,免费搭过他车的群众多达100余人。

  2015年6月的某天,杨伟开车路过洒雨镇上,正遇1位患严重支气管炎的老人气喘嘘嘘地坐在路边招手打车,杨伟急忙停下面包车扶老人上车,送老人到20多公里外的安龙县医院,到医院后他没收老人一分钱,老人感动地称赞他是“活雷锋”。

  洒雨镇海星村东瓜堡40多户没安装自来水管道。2013年,杨伟自费买水管装到家家户户;海星村科基组和东瓜堡组80户1100余米通组路迟迟不通,2016年2月,杨伟发动每人集资200元,杨伟一家人出资1万多元把路修通。

  杨伟为村里办的好事数不胜数。虽然他平时很繁忙,但每年寒假,他都要回到海星村发动群众种植杉树,这件公益事他坚持了10余年。在他的带动下,海星村现已种杉树2000多亩,经济价值达600余万元。

  杨伟是一名退伍军人,有爱有梦。不论在农村、在军营,还是在幼儿园,他都争当奉献人,发光发热。从入党那天起,无论走到哪里,他时刻佩戴党徽,处处树标兵、做好人、当模范,以一名共产党员的标准严格要求自己的一举一动、一言一行。

  如今,他每天背负着600多位外出务工父母的挂念,挑着孩子们沉甸甸的梦想和未来,这是一种默默奉献的美,一种要用青春作证的美,一种需要用水晶般的心关爱“留守儿童”的美。

  2018年7月,杨伟上榜贵州好人。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号