·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  房产  
州住建局实施“六个精准”扎实推进脱贫攻坚农村危房改造工作
2018-07-17 10:25 来源:黔西南州人民政府网 作者:州住建局  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  全省脱贫攻坚“春风行动”以来,按照州脱贫攻坚指挥部的有关部署和要求,黔西南州住建局采取包县攻坚、精准调整、全程培训、整治问题等举措,有力推进农村危房改造加快进度、提升质量,目前累计开工15738户、开工率98.52%,竣工9418户、竣工率58.96%;其中,4类重点对象及深度贫困地区开工率100%;国家、省级考核发现问题完成整改100%,是全省唯一完成全面整改的市(州),取得了实实在在的成效。

  包县精准攻坚。州住建局科学合理制定《黔西南州2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案》,对全州农危改和住房保障任务、时间、措施等,作出具体安排部署;以6月底完成春风行动阶段性任务、11月底完成全年任务为目标,成立攻坚小组,班子成员包县负责,包保工作实行“定时间表、定路线图、定责任人、定任务量、定质量关”,做到权责统一、集中火力,精准推进农村危房改造和住房保障。

  对象精准调整。紧紧抓住2018年是全州实际实施农危改最后一年契机,明确提出“奋战这一年、干好每一天、造福每一户”,把危改对象精准作为重中之重来调整锁定,着重结合易地扶贫搬迁对象、新增脱贫出列对象、新增低保对象等,地毯式开展农村危房改造对象的动态调增调减,确保实现“应纳尽纳、应改尽改”。目前,已完成动态调整数据并报省住建厅,按照“应纳尽纳”标准,全州动态调增调减后的剩余农危改存量总数为15974户,其中4类重点对象8786户,其他危改对象7188户。

  业务精准指导。强化全员培训,邀请省第三方评估机构对全州9县(市、新区)农危改业务人员进行系统培训;组织对州直单位新选派的第一书记、驻村干部暨乡镇挂职干部、贫困村党组织书记,进行农村危房改造住房保障政策和业务培训,大力开展行业系统学习培训等,切实提高危改涉及人员的业务水平,保障工作顺利推进。强化工匠培训,州、县市新区两级分层培训2000余人,重点培训农村建筑工匠基本常识、农房户型设计及风貌塑造、农房建筑质量控制体系建设等,通过培训,让建筑工匠精准施工,成为危房改造的技术中坚力量,确保了技术支撑。

  问题精准整改。《贵州省脱贫攻坚农村危房改造不到位专项治理工作方案》指出,黔西南州存在问题15个,仅占全省473个的3.1%。整改中,州住建局举一反三,以其他市州问题为导向,结合各类考核和检查发现问题,排查同类问题,制定专项整治方案,明确整改内容、整改步骤和工作要求,立说立行抓整改。目前,所有问题已100%整改,呈现问题全省最少、整改最快、效果最优的良好局面。

  摘帽精准施策。兴仁县是黔西南州列为2017年减贫摘帽县,州住建局举全州住建系统之力,全力精准推动兴仁县“减贫摘帽”住房保障工作。开展预评估检查,全省第一家委托省级第三方评估机构派员,州内自行搭配各县(市、新区)农危改工作人员,组建40余人的评估工作组,在省第三方评估机构的带领下赴兴仁县开展全面核查,共核查1200余户,帮助查找问题、及时整改。

  开展技术保障服务,从州住建局、州设计院、全州施工企业抽调高级工程师、注册建造师等32名技术骨干,搭配32名县(乡)干部,组成16个技术服务工作组,于4月下旬持续一周,沉进兴仁入村入户,扎实解决农危改及住房保障工作中的疑难杂症。实行技术专班保障,每周由一名局领导带队,组建助推兴仁县农危改工作专班,抽调技术人员全程参与,每周轮流深入该县各乡镇进村入户实地开展检查及技术帮扶工作,督促整改存在问题,迎接国检评估。

  实行技术轮次服务,在4月第一轮开展技术保障服务的基础上,综合研判国家级第三方评估需要,为确保农危改到位,从局机关、全州施工企业、州建筑业协会抽调技术人员组成技术服务督导小组,6月上旬持续一周对兴仁县农危改及住房保障进行再次技术服务督导,抽查核实实际进度,帮助解决实际问题。

  6月25日至27日,第三次抽调10名工作人员组成5个工作专班,对该县16个乡镇(街道)的农危改和住房保障有关资料进行督促检查,管好“最后一公里”。全程精准调度。把控节点入户督查,针对9县(市、新区)上报开工、竣工名单组织开展实地督查、检查,做到州级入户检查数量不低于全州年度任务的5%。全程管控每周调度,按照时间表、路线图、责任人对口负责的方式,做到每周一调度,全程管控农危改开工、进度、竣工、质量等重点内容,实现每半月将推进情况呈报省住建厅备案。压实责任把住关口,坚持把农危改和住房保障的目标导向、问题导向、责任导向和结果导向压紧压实,权责统一,层层把关,适时通报推进情况,扎实开展督促检查,严防严惩数据造假、弄虚作假,全面杜绝“数字危改”。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号