·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  文化  
一年又一年 文化中国年
2018-02-16 10:21 来源:中国黔西南 作者:文建秋  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按:

  文化是没有国界的。甚至越是民族的,就越是世界的。了解、理解中国的传统节日和传统文化,继承、发扬传统文化,乃是贯彻科学发展观,促进和谐发展的题中之意。也是增强民族自信心和自豪感的必要之举。春节(过年),是中华民族最为隆重的节日。了解中国年文化,或许会使我们的年过得更有意义。

  年文化的发展

  随着科技、经济、文化的发展,人民生活水平的提高,中国的年文化也在不断发展。中国人欢度春节,除了继承传统的习俗外,在欢度的内容、形式上也发生了很大变化,使中国传统年的文化味更浓。

  “春节联欢晚会”,是中国人的“年精神文化大餐”。除夕之夜,亿万家庭在合家团圆、包饺子、吃年饭的同时,打开电视机,聆听国家主席的春节祝福,欣赏央视顶级综合文艺节目――春节联欢晚会,歌舞、相声、小品……好戏连连,家家笑声不断,充满了温馨、祥和、喜庆、和谐的年气氛;国粹京剧专场、可同维也纳新年音乐会比美的新春音乐、拥军爱民联欢、曲艺、相声、小品专场,各地方台各具地方特色的文艺演出,绘画、书法比赛,体育文化娱乐节目……使春节文艺舞台繁花似锦、色彩纷呈,从初一到初五,陪伴着亿万观众,成为中国年文化一道亮丽的风景。

  随着科学技术的飞速发展,人们的拜年方式也发生了变化。传统的写信、拍电报问候拜年方式已为电话拜年等取代;近几年兴起的有奖明信片拜年,也被电子邮件拜年、手机短信拜年、可视电话拜年、录像光盘拜年所取代,成为中国人过年的一项重要内容。就是远在大洋彼岸,即时同步传画面和声音向家人拜年,都是轻而易举的事。

  春节到大饭店、大酒店吃团圆饭,外出、出国旅游过年早已不是新鲜事。

  科技、经济、文化发展,给中国的传统年打上了时尚、现代的印记,写入了中华民族的文化史,可以预言,中国的年文化继承传统年习俗,一定会更加具有时代魅力和现代气息。

  专家谈年

  “节日有着特定的民俗文化内涵,是一种特殊意义的文化资源。而春节作为中华民族第一大节,社会意义尤为巨大。”长期研究民俗文化的北京师范大学教授萧放如是说。

  萧放表示:春节作为中国人数千年的核心节日,有着丰富的节俗内容。春节首先代表着温暖和亲情。“有钱没钱,回家过年”,“一年不赶,赶三十晚”。这些话道出了春节所负载的厚重历史积淀,以及春节在中国人心目中的至圣地位。从漫漫羁旅风雪夜归,到春运期间滚滚人潮,构成从古到今中国春节来临之际永恒的景观。“回家过年”不仅仅是亲人的聚会,也是精神的洗礼与伦理关系的更新。

  “其次,春节是中华民族文化的心结。”萧放说,不能回家过年的中国人,哪怕不孤单,却总有一种“一年将尽夜,万里未归人”的漂泊失落感。旧时北京人过年要吃荸荠,荸荠谐音“必齐”,说的就是新年亲人必须齐全。年夜饭是中国人一年一度不可或缺的精神聚餐,这顿饭无论如何一定要在家里吃。人们将自己的感情、愿望、伦理、信仰都积聚在这一节日上,使春节已经不是简单的时间点,已经被广大人民充分价值化,乃至成为一种民族文化象征与凝聚民族情感的重要力量。萧放认为,正因为春节这些特质,确定了它在中国人生活中第一大节的当然地位。现代化的进程可以改变人们的生活,但是,改变不了春节返乡的汹涌人潮,改变不了天下游子的一片归心。“节日文化一旦成为传统,就具有它特定的社会意义,这种意义适应了人性的需要。春节尤其如此。”萧放说。

  他表示,春节作为民族文化遗产,不仅需要呵护、珍视,,更需要经营。它是中国民众一年一度情感、愿望的释放日,应该努力使充满活力与温情的传统春节永远成为中国人日常生活的期盼,只有如此,我们才能在全球化浪潮中坚守住自己的精神家园,在文化多样性中闪现出民族文化的光彩。

  “春节,这高悬在民族天幕上的古老明灯,以其独特而永恒的光芒辉映着当代中国社会生活。这样的光芒,明亮又温暖。”萧放说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号