·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
农民家门口务工领工资--安龙“六好”产业扶贫成效显
2018-02-14 17:18 来源:多彩贵州网 作者:金凤  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者金凤) 近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,按照黔西南州委、州政府的统一部署,安龙县坚持推动农村“供给侧”结构性改革与产业扶贫深度融合,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,以“六好”(即选好产业、用好政策、做好规划、带好群众、抓好统筹、担好责任)模式,闯出一条山区高效特色产业助推脱贫攻坚的新路子,初步成效显著。

  2月12日,记者来到安龙金惠花卉发展基地,只见现场购买花卉的客人络绎不绝,基地员工和负责人只在忙着备货的空隙才能和记者聊上几句。

  据了解,该基地是安龙县引进的一家现代化花卉生产企业,也是目前贵州省出口花卉示范基地。目前该基地按“龙头企业(金惠公司)+政府平台公司(代表建档立卡贫困户)+合作社+农户”的方式,企业与村合作社合作,按比例分红,带动农户310户,每户可分红收入近万元,建档立卡贫困户可获利153万元,带动1680人就业。

  2018年,该基地将进一步扩大规模,带动周边更多扶贫搬迁户和农户就业,同时将与昆明花卉市场建立战略合作,主打中高端花卉产品供应,力争建成国家级花卉产业发展样板区、贵州省“互联网+”现代农业示范基地、黔西南州设施农业新品种新技术新装备应用展示窗口。

  作为安龙县以食用菌产业为主业,温氏养猪、中药材、花卉等为辅的“一主三辅”扶贫农业产业体系发展模式,目前尚未出果的安龙县钱相白及种苗基地种植正蓄势待发,现有4000余亩的种植面积,预计亩产可达250公斤,已为周边上百农户提供就业岗位和经济收入来源。

  “务工就在家门口挣钱不用往外走,虽然现在白及还没出产,但每天大量需求的零散工作处理和临时工人招聘,已经给我们老百姓带来了每个月可观的纯收入,还把我们的住房、道路、水电都做的那么好,现在我家是已经发生了翻天覆地的变化,感谢党和国家的好政策。”正在基地进行日常维护的安龙县钱相镇三道墙村博子组农户付芝元喜滋滋说到。

  安龙县委书记钱正浩表示,安龙将坚持以带动就业为目的,以贫困户全员培训为重中之重,围绕主导产业,开展分阶段、多轮次、系统不间断培训,围绕“一园一镇九区”布局,快速推进“一城三区”的三个特色小镇建设,明确到2019年发展食用菌种植2.4万亩,建成薏仁米、花卉、中药材产业21万亩,建成100个(年产30万头)温氏养殖小区,可覆盖贫困户3000户1.1万人。全县将全面实施好黔西南州委提出的新市民计划,打好易地扶贫搬迁硬仗。

  目前,黔西南州各地春节期间脱贫攻坚“春风行动”已陆续启动,各地黔西南各级干部纷纷利用春节期间农民工返乡的时机,进村入户与他们算收支账,宣讲相关政策,制定脱贫帮护措施,为广大农户排优解难。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号