·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
扶贫搬迁户骆朝江:新家过新年日子越过越红火
2018-02-12 11:20 来源:多彩贵州网 作者:王国义 韦 刚  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (王国义 韦刚) 告别大山搬进城,告别破旧的土胚房住进宽敞明亮的新房,这个新年,册亨县百口乡易地扶贫搬迁户骆朝江一家四口过得别有滋味。

  “床头摆在这里好一点吧!”

  “那边不行,风水不好。”

  “就你迷信。”

  2月9日,正值腊月二十四,笔者来到易地扶贫搬迁户罗朝江家门口时,便听到屋内的说话声。原来骆朝江和妻子杨细行在工人师傅的帮助下,正在新房卧室内组装刚买的新床。骆朝江和爱人边嘀咕着边在卧室门上贴着一副大大的“福”字,使得屋内弥漫着浓浓的节日喜气。“今年是住进新房的第一个新年,要好好的把新家布置一下。”骆朝江喜气洋洋地说。

  屋内宽敞明亮的客厅,雪白的墙壁,干净的地板砖,漂亮的液晶电视和整齐的生活用品……这是骆朝江舒适又温馨的新家。很难想象,就在一年前,他的居住环境还只能用“恶劣”来形容。

  以前,罗朝江一家住在百口乡各江村各江组的土坯房内,这里环境恶劣,交通不便,只能守着几亩薄地过着穷日子。随着孩子们一天天长大,开销越来越大,光靠地里的收入已经入不敷出了,两口子一商议,决定去外面闯一闯。

  前些年,骆朝江夫妻二人辗转各地,因为没有文化和缺乏技术,只能做苦力活,进工厂、打短工、当清洁工,什么能赚钱就做什么,但是赚到的钱勉强维持生活。这两年,加上两个孩子又先后考上了高中,让本就收入不高的家庭,更是雪上加霜。对于住新房,骆朝江想都不敢想。

  随着脱贫攻坚战的号角声响起,册亨县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。百口乡是全省重点贫困乡镇之一,也是册亨县唯一一个整乡搬迁的乡镇,该乡镇距离册亨县城78公里,国土面积240.11平方公里,辖4个行政村31个村民组1507户5846人,4个村中有两个是全省深度贫困村,现有贫困户625户2506人。境内地质脆弱,属地质灾害频发区域,生存条件十分恶劣,一方水土难以养活一方人。加上群众居住村组分散,实现水、电、路、讯到组到户成本大,群众就医难,孩子就学难,要实现脱贫,必须搬出穷窝,挪出穷根。

  易地扶贫搬迁政策让骆朝江一家迎来了希望的曙光,他家是建档立卡贫困户,优先考虑搬迁,他风风火火地赶回来报名、填表、看房,再抽签选房、领取钥匙,搬出了几辈人居住的穷山窝,住进了宽敞明亮的新房。“全靠国家的好政策啊!”骆朝江说,现在的新房有三个卧室,一个卫生间,一个厨房,还有阳台,房里宽敞明亮、暖洋洋的,与以前的老房子相比,简直一个天上,一个地下。

  过年了,一家人住进新家,过新年,其乐融融。对今后的生活,骆朝江一家充满了期待。“过年后,政府安排我爱人到锦绣坊工作,每月能赚2000多元,我把这几年打工存下的钱做点小生意,我相信,用自己勤劳的双手,以后的日子肯定会越过越好,越过越红火。”骆朝江信心满满的表示。看着宽敞明亮的三室一厅,望着妻子在厨房忙碌的身影以及新置办的沙发、新床、电视等家具用品,劳累了一年的骆朝江面露喜色,深信自己响应易地扶贫搬迁政策的正确性,更圆了他们一家作为城里人,在城里热热闹闹过大年的梦。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号