·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  文化  
布依小山村 文化大舞台
2018-02-12 08:59 来源: 黔西南日报 作者:肖 雄  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

文化自觉,小山村尽展文化大舞台。2月8日,在贞丰县长田镇尖坡布依古寨广场,上演了一场农民办、农民演的春节文化大餐。而在这一场场演出中,村民就坐在家门口自娱自乐,既当观众又做演员,营造出了浓厚的乡村年味。

小村大活动:农民办农民演

寒风断断续续,观众的热情却有增不减。在尖坡布依古寨的文化广场,活动距离开场还有几分钟,老老少少的乡亲早已围坐在一起,期盼着活动的开始。

布依八音古调、民族舞蹈、葫芦丝独奏、布依山歌等精彩节目轮番上场。

“我们都是村里的,大家平时农闲时就在一起唱唱歌、跳跳舞,大家早些时候就开始谋划春节活动了。”韦兴芬对村里的文化活动最热心,这次春节活动,她可是头功。

办一场接地气、有特色、参与度高的春节活动可不是儿戏,怎么才能让更多的乡亲参与进来,热热闹闹迎接春节的到来,难住了牵头人之一的韦兴芬。

首先,韦兴芬要解决活动经费的问题。她打起了侄儿子的主意:做民族乐器生意的余伟。

“我也有这样的想法,大伙聚在一起唱唱跳跳,多好!”两人一拍即合,经费以韦兴芬的“贞丰金叶民族服饰加工厂”和余伟的“贞丰丰匏民族乐器厂”赞助,活动经费由两人平摊。

活动经费有了着落,就有了干劲,全村老少上阵。

“当时一说我就答应了,这样的活动很有意思。”刚和大伙表演完八音坐唱《迎新春》的45岁王文芬兴致未尽地说。

“喊我做活动主持,我都没考虑就答应了,对自己来说也是一种锻炼。”周洪宽今年19岁,在安龙四中就读,放寒假回到村里,春节活动请他做主持,满口便答应了,他认为,参加这种活动,是一件非常快乐的事情。

“我是回来过年,寨里变化很大,希望家乡以后多开展这样的活动,有小时候的热闹劲。”余春艳从寨中远嫁东北后,已经四年没回老家过年了,这次她听说村里开展春节活动,也积极参与进来。

文化大舞台:迎新春感党恩

“今年2018年,布依山歌贺新年。今天唱歌祝贺后,幸福日子万万年。”“中央主席习近平,时时牵挂到农民。领导农民致富路,永远不忘党的恩。”在韦兴芬朗朗上口的布依山歌《谢党恩》中,表达了她和古寨乡亲们对新春的祝贺、对党和政府的感谢。

原来,按照“留住乡土味道、保留乡村风貌、留住田园乡愁”建设目标,2015年10月9日,长田镇正式启动实施尖坡布依古寨美丽乡村建设,按照建设思路,对尖坡布依古寨进行了升级改造“大变身”。

日子好过了,群众的文化生活自然要丰富起来。据了解,从2016年开始,尖坡布依古寨已连续举办三次春节活动。

“这种活动真的很有意思,我还是第一次看见这样的节目,很原生态啊!”在现场,到尖坡走亲戚的贾学梅告诉记者,她家是江苏的,这次走亲戚,让她万万没想到还有这样的收获。

“大家增加了情谊,感情更浓了。”“平时大家都忙,外出打工的都回来了,通过活动交流,大家很幸福的。”自娱自乐的表达方式,活动中,很多还是全家出动,当的当演员,做的做观众,十分热闹,都纷纷表示这样的活动很有意思。

“乡亲们自办自演,成为群众文化的主角,红火热闹过春节,全是满满的获得感、自豪感。”沉浸在节目中的长田镇副镇长张希伟表示,这样的活动充满乡土气息,通俗易懂,有滋有味,热闹喜庆,下一步计划引导全镇各村也开展起来。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号