·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  今日新闻  
黔西南州义龙新区鲁屯镇:干群齐心 共筑小康路
2017-12-11 16:30 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 车所有  编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 日前,走进黔西南州义龙新区鲁屯镇各村寨里,一场前所未有的农村“组组通”公路大决战正在进行,一辆辆工程车满载砂浆来回穿梭,一个个村民汗流浃背地忙个不停;机器的轰鸣,在村寨间激荡,群众的幸福,在村寨间弥漫,致富的希望,在村寨间不断崛起。现场呈现一幅优美劳作美图画卷。

  自从实施农村“组组通”公路建设大决战的冲锋以来,该镇以精准扶贫和精准脱贫为契机,因地制宜,精准施策,紧紧围绕全镇4村1社区如期实现”户脱贫,村摘帽”总目标,深入调研,找准“症结”,总揽全局,干部职工立下愚公移山志,把惠民政策送到每一位贫困户家中,切实服务好群众“最后一公里”,坚持问题导向,集中火力,坚决打赢这场脱贫攻坚胜仗。以全面完善基础设施为重点,发展特色产业为依托,精准帮扶措施到户到人的精准扶贫工作思路,全力推动村更美、民更富。各村社区和相关部门立即行动,全力进行编制规划、实地测绘、征地拆迁、进场施工等各项工作,掀起了全镇农村公路建设的新高潮,极大地提升了农民群众的获得感和幸福感。

  “现在,国家政策好,水泥路都给你打在院坝里了”。七一村麦地组代正良深有体会地说。

  对此,镇党委、政府高度重视,决定充分发挥脱贫攻坚交通先行作用,在全镇实施农村“组组通”公路大决战。在今年8月,镇党委政府组织召开职工例会,成立了镇脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战领导小组,向各村(社区)制定和印发了脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战实施方案,明确了工作目标、任务和分工。按照“一组一路”的原则,该镇将“组组通”公路建设进行了科学规划和精心部署,打造“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划升级版。坚持“镇级统筹、村交通双业主”的管理体制,落实乡镇和交通部门主体责任,按照公路工程建设程序进行管理,加强建设项目施工质量安全监督管理,严格执行技术规程,实行质量责任登记制度,同时完善管理养护考核评价体系,确保政策、项目、资金落地见效。

  通组路是希望之路,是幸福之路,更是凝聚志气之路。

  “政府出沙子水泥,我们自己出点劳力,就可以把水泥打到我们自己家门口”七一村麦地组周大书津津乐道地如是说。

  “要致富,先修路”。在推进精准扶贫工作中,该镇着力夯实基础设施,全力改善民计民生。该镇紧抓“十三五”农村公路建设、连片扶贫开发、以工代赈和小农水等政策机遇,加大争取力度,并组织发动群众实施好所争取的基建项目。通过深入实施通畅工程和通村通组公路建设,据了解,全镇“组组通”公路全长36.81公里,总投资1422万元,目前,已全面开工建设,预计11月底全面竣工并投用,确保全镇实现了村村通水泥路,70%的组通水泥路。

  “在实施我们村子里的组组通,有的老百姓不同意,经过几次上门宣传和思想动员,现在大家比较支持我们的工作的”。七一村党支部书记陈井书说。

  据了解,为确保全镇农村公路提等改造工作有序推进,该镇成立了农村公路“高一格”提等改造及农村“组组通”公路三年大决战工作领导小组,以镇为单位,采取“整乡规划”和“整镇推进”方式,全面实施农村公路建设。该镇成立“群-场-会”调度机制,组建“农村公路建设工作群”,实时上传农村公路建设动态。实行“四级”调度机制,定时听取和掌握公路建设情况,及时向上一级反映情况,解决存在的问题和困难。

  农村“组组通”公路建设,让人们对幸福生活的勾勒更加丰富,更加清晰。

  公路通到家门口,村民们在欢呼雀跃的同时,对工程的质量也格外关注。为保证工程的质量,该镇严格按照“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检、群众参与”的质量保障体系,规范工程各环节质量监控。一是严把材料入场关,禁止不合格材料进场;二是严把施工队伍准入关,招标选择符合资质要求的施工队伍;三是严把抽样检测关,规范现场采样程序,严格抽检试验;四是严把工程监理关,遴选原则性、责任心强的工程监理人员实施旁站监理,定期检查督促各项监理职责落到实处。同时还专门安排受益的村民担任质量监督员,由他们负责检验材料,监督施工。在工地现场,我们看到了公示牌,项目实施的时间、规模、技术标准、项目负责单位和责任人以及质量、安全和廉政等监督电话一一列举在上,并公布了电话号码,形成上下协调、控制有效、覆盖全面的监督机制。

  在不久后,一条条崭新的水泥路将穿梭在该镇的每个角落里,提升乡村的“颜值”。(通讯员 车所有)

 编辑:唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号