·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  望谟县  
达耸村:党建点燃“通草红”
2017-11-20 15:20 来源:黔西南日报 作者:文国坤 杨 恒  编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:

  通草主要用作中药材,有着较高的药用价值。在清光绪年间,通草就曾作为望谟县石屯镇达耸村的主打产业,老百姓以种植通草来获得经济收入。由于历史及外界条件等种种原因,达耸村通草种植产业逐渐衰落。痛定思痛后,该村迅速筑牢基层堡垒,发挥党建引领作用,“等、靠,要”的思想彻底转变。如今,在村支两委的带领下,达耸村打响了攻克深度贫困的攻坚战,通草种植这一特色产业又重被拾起,并焕发出勃勃生机,点燃了达耸村群众脱贫增收致富的希望。

  通草,曾经的祖传产业

  达耸村位于望谟县石屯镇东南角,国土面积18平方公里。该村有耕地面积2000亩、自然林地2500亩、荒山1600亩,全村辖7个村民组9个自然寨共546户2448人,村贫困发生率为32.9%,是全州的深度贫困村之一。

  “这就是通草,一度在村里都很常见,在80年代时能够卖到2元钱一斤,能够带来不少收益,后来由于种种原因,很少有人用心去管理了。”深秋,带领记者前去观看通草村民如是说。

  经过村民的房前屋后,不时会看到零零星星被废弃的有一人多高、叶子宽大的绿色植物。

  对于通草,达耸村的村民都不陌生。“通草对我来说是再熟悉不过了,我家现在的这栋房子就是在上世纪80年代时通过卖通草挣来的钱来修建的,当时祖上留下了一亩多的通草,让我家受益匪浅。”村民班应祥感慨地说,“只可惜后来疏于管理,通草慢慢地就被搁置起来了。”

  达耸村岜凤湾组村民麻通明同样对通草充满了感情。年逾六旬的他告诉记者,其祖上在清光绪年间就开始了通草种植,并且形成一定规模,产品主要销往云南和重庆等地,也因为通草产业其祖上曾经富甲一方。“我在十五六岁时就因受到祖辈父辈影响,开始种植通草,到上世纪七八十年代时就通过卖通草挣到不少钱,后来因为粮食不够吃,于是便逐渐转种粮食,通草的种植和管理就这样被荒废了。”

  苦干实干迎难勇探索

  2015年,脱贫攻坚号角吹响,这对于山高坡陡的深度贫困村达耸村来说,幸福来敲门了。但达耸村脱贫攻坚任务显得尤为艰巨,如何引领村民脱贫增收成为了村里首要任务和村支两委的责任。

  “要想村民们脱贫致富,没有产业带动是不可能的。”达耸村村委会主任郭祥说,“于是村干部就开会商量,通草在我村一直有着悠久的种植历史,如果利用好这一优势,苦干实干,通草产业就是村民脱贫增收的好产业,就是达耸一条很好的发展路子。”

  说干就干。由于多年对通草种植的荒废,加上对通草的种植技术掌握不够及对市场销售前景了解不足,郭祥以及驻村第一书记李永等村干部一行立即赶往已形成较大种植规模的黔南州罗甸县进行考察学习。

  在确定种植条件适宜、销售前景不错之后,达耸村于2016年3月成立了达耸村农民种植专业合作社,以发展通草产业为主,同年4月,达耸村引进第一批新品种——广西农科院研制出的大红通草。

  “在发展通草产业中,我们也是摸着石头过河,当时就走了条弯路,由于种植心切、时令不对,我们引进的第一批苗大部分都没有种植成功,百分之八九十都死掉了。”郭祥说,“损失了我们村干部及合作社社员自身的5万余元,不过也吸取了教训,积累了经验。”

  第一次种植失败并没有击倒达耸人,并没有击落耸村村支两委发展产业的坚定信心。据郭祥介绍,经过村支两委的再次共商,大家更坚定了发展通草产业的信心和决心,于是村干部们自己又花了六万元,在2016年11月份采购了第二批苗,吸取第一次种植失败的教训,村干部们在种植技术等环节上都给予高度重视,加上种植时令适宜,这一次种植取得了成功,成活率达80%,这也让达耸村的发展通草产业迈出了重要的一步。

  “虽然我们经济上遭受点损失,但心里还是很高兴,在脱贫攻坚战中我们看到了希望。”谈到产业发展,郭祥信心满满,“选定一个产业就要培育发展壮大,让其造福一方百姓,相信通草产业会散发出更大能量,带动达耸群众脱贫致富。”

  党建,点燃“通草红”

  村支两委,基层的坚强堡垒。

  “在脱贫攻坚战打响之前,达耸村的党建工作抓得不是很好,村两委显得软弱涣散,党员思想不积极,导致大部分群众等、靠、要思想严重。”达耸村村支书吴光仁说,“现在,在县和镇等上级党组织的关心、支持、帮助下,村里增加了教育学习会,党员干部的思想有了较大转变,增强了带领村民脱贫致富的责任和义务,村里加大了发展年轻党员的力度,为党组织补充了新鲜血液。”

  攻克深度贫困堡垒,党员带头冲锋陷阵。为了发展通草产业,达耸村党员干部带头种起了通草。作为共产党员,村民吴应祥2016年11月用自家的2亩地种起了通草,2017年便有了1000余元的收入。“心里觉得很高兴,种植一年就有了收获,不过让我最高兴的还是党员的示范带动发挥了大作用。”吴应祥告诉记者。

  达耸组的村民韦国线、韦庆东母子看到吴应祥种植通草收益快后,也跟着种植了六七亩,紧接着,该组村民吴光照、吴光源、吴光题等也分别钟了6亩多。对此,吴应祥表示,今年,他还要将种植面积扩大到10亩,增加影响力,带动更多群众。

  村民富不富,全靠党支部。除了示范带动,达耸村的每个党员村干部还通过共商以及深入到每一个组,开展挨家挨户宣传动员的形式,鼓励带动群众发展通草产业。据悉,按照2017年秋季攻势产业扶贫攻坚计划,达耸村将采取“合作社+贫困户”的运作模式,总投入75万元,扩种通草500亩,项目建成后将带动建档立卡贫困户120户350人。

  目前,达耸村已完成5个组的动员工作,已落实320余亩的土地,正在进行整地、除草等工作。

  “我看好发展通草产业,不仅仅是对通草有感情,更是因为很久以前我就享受到了通草带来的好处。如今当成产业来发展,达耸通草肯定会满山红彤彤,相信收益会更大。”村民麻通明说。

  记者手记:

  达耸村,望谟县石屯镇的一个深度贫困村,虽然有着多年种植通草的传统和优势,但并没有为村民带来多大的效益,村民依然极其辛苦地在山高坡陡的土地上刨食度年。这是为什么?

  村支书吴光仁说得好,“村支两委显得软弱涣散,党员思想不积极,导致大部分群众等、靠、要思想严重。”

  选准一个产业,带动一方脱贫增收。

  筑牢一个堡垒,带动一方“通草红”。

  通过加大发展年轻党员的力度,为党组织补充了新鲜血液,建强基层堡垒,村里的发展思路明晰了,村干部带头示范作用强了,村民脱贫增收的内生动力就调动起来了。

  尽管还没到丰收时,但村民们依然信心满满:“达耸通草肯定会满山红彤彤。”(黔西南日报 文国坤 杨 恒)

 编辑:唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号