·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  社会  
黔西南深化医疗改革 点亮健康金州明灯
2017-10-12 11:55 来源:多彩贵州网 作者:张将 何胜坤  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “现在住院结算真的很方便,‘在哪儿住院就在哪儿报销’,‘当天出院就可以当天报销’,我这次急性阑尾炎手术,多亏跨省异地就医即时结算平台的开通,才让我能在兴义市医院手术,术后及时结算,不用跑回家乡报销,来回折腾”。这是云南罗平来兴义务工的吴少珍,说起她刚刚经历的阑尾炎手术。

  吴少珍能够享受如此便捷、高效的医疗报销服务,得益于8月30日,黔西南与全国、全省同步开通跨省异地就医即时结算平台,减轻患者垫付资金的压力和医保报销来回跑的辛苦。

  黔西南州卫计委主任梁龙甫表示,近年来,在贵州省卫计委的关心支持和黔西南州委州政府的坚强领导下,州卫计委全面落实主体责任制,全面深化医疗卫生体制机制改革,建立以人民健康为中心,夯实基层基础,提高医技能力,提升服务水平,改善医疗环境条件,不断增进人民健康福祉。

  为了让群众看得起病、看得好病、方便看病、减少生病,全州加快推进“百院建设”、“五个全面建成”。充分整合资源,出台“六重医疗保障”,由政府兜底建档立卡贫困户生病住院费用,让精准贫困户生病住院不用花钱,有效遏制“因病致贫、因病返贫”,助力脱贫攻坚,撑起全面小康。

  加大财政投入,夯实基础建设。2017年,在“百院建设”、“医药监管平台建设”、“乡镇卫生院远程医疗全覆盖”上,省、州、县共计投入1.36亿元。2016年6月,全州所有乡镇卫生院开通远程医疗服务系统,截止2017年9月10日,开展远程医疗会诊服务病例1800余例;126个乡镇卫生院完成“五室”建设,配齐9类数字化医疗设备,开展影像、检验、心电等操作人员培训100多次;开展远程示教、远程培训20余次;通过远程医疗专网召开远程视频会议10余次。

  加快医疗资源下沉,提升人民健康获得感。认真落实三年能力提升计划,2017年,全州公开招考(含引进)医疗卫生人才730名,充实医疗人才队伍,提升医技能力;强化医联体医共体建设,兴义、普安、兴仁等县市的二级以上综合医院,开展与乡镇卫生院建立紧密型医联体试点,将人财物由县级医院统归统管,根据乡镇卫生院的人员编制和病源量统一调配医务人员到乡镇卫生院坐诊坐班;开展“千名医师下基层、人民群众得健康”大型诊疗活动,由州医院、州中医院、兴义市医院、州妇幼保健院等医疗机构,抽调专家、主任1000多人次,巡回赴各县区开展集中诊疗活动,由乡镇干部将患有疑难杂症的患者组织到指定地点,有专家们问诊把脉,解决一些在本县区内不能诊断的疾病,将优质医疗资源送到群众身边;截止10月10日,全州开展“千名医师下基层、人民群众得健康”8场次,诊治群众2万多人次。着力打造165个深度贫困村远程医疗服务平台,实现群众看病就医“问询在村、检查在乡镇、诊疗在县”。

  加强基层医疗服务能力建设,为群众提供方便快捷高质量的服务。以家庭医生签约为抓手,为慢病患者和建档立卡贫困户提供“保姆式”医疗服务;创建医养结合型敬老院,有效解决老人的养老就医问题,不仅让老人“老有所依”,更让老人“老有所医”;弘扬中医国粹,加快中医馆建设,加强中医治未病作用,加强预防干预,减少生病,截止10月10日,完成中医馆建设36个。

  深化公立医院改革,截止9月30日,全州所有公立医院取消药品加成销售,破除以药补医机制,降低大型医疗设备检查费用,降低医疗耗材占比,实施药品购销“两票制”,推行公立医院编制备案制,将用人自主权下放到医院,建立从身份管理逐渐走向岗位管理、定编定岗不定人、能进能出、能上能下的人事制度,逐渐让医务人员从单位人变成社会人,为医生自由执业提供保障,为人民提供高水平的医疗服务,增强人民健康获得感。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号