·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  党建交流  
深化林业改革 助推脱贫攻坚
2017-09-20 23:35 来源:多彩贵州网 作者:叶方杰 覃松辉  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (叶方杰 覃松辉) 近年来,贵州省十大林业县之一的册亨县,在推进林业体制改革过程中,严守生态与发展两条底线,因地制宜发展与壮大林业,实现了生态美与百姓富的有机统一。

  册亨县秧坝镇者术村的徐应一家,原来住在深山的破旧房子里,在他搬出深山的过程中,家里的100多亩杉树帮了大忙。

  徐应高兴地说:“我拿这100亩地来做抵押,贷了5万块钱的款修房子,感觉很方便。”

  山上绿色财富变成了活钱,让徐应一家开始了新生活。这一切,得益于2007年,册亨率先在省内推出的林权抵押贷款政策,通过林权抵押,将山上的林木变现,成为群众改善生活、发展生产的重要推手。10年来,累计有581户森林经营者贷款1.95亿元,抵押林木面积16.60万亩,滚动发展造林15万亩。

  为了保障林农权益,从2014年开始,册亨还启动了政策性森林保险工作,政府为林农、林企补贴部分资金,为山上的林地上保险。3年来,累计投保森林193.31万亩,投保金额19.33亿元,投入保费579.87万元,理陪金额1200万元。

  对此,册亨县者楼街道办东风村村民陆永昌深有感触,他说:“我们一年一亩只交四角五的保险费,像这几年,我们村发生几次森林火灾,保险公司赔得比较多,十分划算。”

  然而,树种下去,需要十多年才能成材,那么这段时间里,林农又该靠什么谋生呢?以前,不少群众靠外出打工维持生计,现在,通过发展林下经济,大家就可以安心留在家里等着树木长大。

  册亨县秧坝镇者术村的李正兰一家,就在自家的林地里放养几千只土鸡,做起了鸡倌,漂亮美味的土鸡,成为李正兰的摇钱树。她告诉记者,她从去年到现在养了3000只鸡,赚了五六万。
而在不远处的福尧村,村民王常国则在仔细分析后,打起了种植中草药的主意。

  “我们这里林子多、气候好,适合种植灵芝,今年,我们和县供销社合作,试种了3亩灵芝,亩产干灵芝是600斤,按照目前市场价每斤60元来算,将收入10万块钱。”王常国乐呵呵地说道。

  近30年来,秧坝镇群众通过种植经济林木逐渐过上好日子,同时,随着荒山都披上了绿装,探索立体化发展之路迫在眉睫。
册亨县秧坝镇林业站负责人岑庭杰介绍:“秧坝镇是林业大镇,有衫木林23万亩,为了增加农民收入,发展林下经济,以短养长,采取公司+农户方式,现在全镇2个村种植灵芝50余亩,为农户增加收入100多万元,在林下养鸡,每年出栏2000余羽,为农民增加了七八万元的收入。”
而在40公里外的册亨工业园区内,册亨奇松木业发展有限公司、林鑫木业发展有限公司等大中型精深木材加工厂,则延长了册亨林业产业链,吸纳了易地扶贫搬迁户、留守妇女、返乡民工就近就业与增收。

  “保底工资是2400,工作计件就有3000多一点,包吃包住。”从山上搬迁下来的吴闯已经在奇松公司上起了班,她对目前的工作很满意。
贵州奇松林业发展有限公司总经理黄文龙表示,已开工的一期项目员工要800人,目前只有700多,二期项目到下半年投产,用工又要增加200人左右,需要大量的人。

  林产品既要种得好,还得要卖上价才行,为了促进册亨林业良性发展,2015年3月,册亨整合林业资源,与华东林业产权交易中心合作,成立了我省首家绿色资源交易平台——贵州绿色资源交易有限公司,通过互联网+,打通县内外市场,为林企、林农进行种植、销售的一站式服务,发展壮大林业产业。

  木材加工厂负责人邱贵洪说:“有时候产品销不出去,现在通过这个平台,往外面销就方便得多,而且价格是相对来说还高点。”

  册亨县绿色交易平台负责人王勇介绍到:“老百姓可以在此实现线上融资、信息发布与交易等,从2015年3月份平台运行以来,已经吸纳会员105名,发布信息117条,其中林产品交易达17000多方,交易金额1900多万元,其中资产评估7300亩,评估金额达2900多万元。”

  从2011年到2016年,通过实施各种政策,册亨林业发展稳中向前,全县森林面积由220万亩增加到270万亩,森林覆盖率由56.5%上升到67.66%,森林蓄积量由562万立方米增到743万立方米,有木材加工经营企业75家,企业年加工木材30万立方米。2016年,全县林业总产值17.27亿元。
“牢固树立“绿色青山就是金山银山”的科学理念,以“生态美、百姓富”为目标,全力实施生态建设,助推脱贫攻坚,重点抓好以下工作:一是全面完成营造林任务,二是做大做强木材加工,三是发展壮大林下经济,四是加强森林资源保护,用好生态补偿脱贫一批政策。”册亨县林业局局长杨学军如是说。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号