·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  望谟县  
数说 “一带一路”:望谟“路”在何方
2017-06-22 10:36 来源:多彩贵州网 作者:徐飞斐  编辑:金凤
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我的家乡在浙江湖州,在太湖边一个名叫钱山漾的古村落,被认定为世界丝绸的发源地。就在不久前,从钱山漾选出的两件精美丝织品,沿着古丝绸之路,穿越亚欧大陆,抵达了世界时尚之都——意大利米兰的世博会中国馆。在这条以丝绸命名的流通之路上,丝绸的贸易已经延续了2000多年。丝路上那些被不断发现的丝帛遗迹都在述说着这些来自东方的神秘织物历史的古老和悠久,早在两千多年前,中国就在以绝对的输出者身份,将丝绸运往全世界,而直到今天,中国仍然在扮演着这一角色。

  从小到大,耳濡目染的“蚕花娘娘传奇故事”,每年家乡四月初盛办的“蚕花庙会”,“蚕花娘娘”花轿巡游、水乡古镇轧蚕花等风俗活动,让我的儿时记忆留下了“丝绸之路”的深刻烙印。现在每天清晨保持听VOA、BBC、CNN的习惯,近期国外媒体关于中国提出的“一带一路”大量霸屏,朋友圈里做外贸的朋友也对“一带一路”各抒己见。

  然而,在我的生活工作之地——望谟,“一带一路”并没有引起太大的反响,甚至一片寂静,我不禁反思:“一带一路”是什么?“一带一路”的意义价值在于哪里?望谟的“一带一路”又在何方?

  从“丝绸之路”到“一带一路”,古代丝绸之路的见证,现代一带一路的风景,让我们看到了中国在世界的核心重任。抛开站在中国大国的格局,让我们缩小到“一带一路”对“中国西南经济”推波助澜的作用。

  “一带一路”让西南经济发展“锦上添花”。比如:蓉欧快铁、自由贸易试验区的成都,在新的历史机遇下,让四川鞋企出口到波兰、俄罗斯、德国、美国等40多个国家和地区,并进驻巴黎春天等世界顶级时尚品商场。而且60%的鞋子是通过蓉欧快铁大通道“走出去”。可以看出,四川成都与欧洲相距九千多公里,通过蓉欧快铁紧密相连。这条陆上“丝绸之路”,缩短了四川与欧洲的时空距离,以更好的姿态融入“一带一路”。

  据报道,越南的咖啡通过西南国际公路大通道运抵重庆,再通过渝新欧转运至欧洲。成都铁路部门协调组织、发挥路网优势,为蓉欧快铁、渝新欧的“运输航线”全力保驾护航。由此看来,中欧班列有力地带动了西南地区和东南亚等国经济贸易往来,广大西南地区借“一带一路”更好地参与和融入“一带一路”建设。

  其实“一带一路”离我们并不遥远,离望谟也只有一尺距离,这一尺距离就是我们的思维、眼光、格局、目标和行动。我认为望谟完全有理由去创造属于自己的“一带一路”。

  一座桥带给望谟的利好。一座桥对于望谟来说,到底有多重要?全长817.5米的望安高速公路北盘江岩架大桥的完工,成为望谟县与相邻地市间互通的咽喉要道,极大地推动望谟社会经济高速发展,为望安高速打开新的历程,为黔西南州又添一条高速,站在桥下向上仰望,整座桥梁宛若腾飞的巨龙跨越高山河谷,突破崇山峻岭的封锁,带给了人们脱贫致富奔小康的希望。深刻感受到一座桥,连通的不仅是“断点”,也是通向未来的路。

  高速公路带来的新生机。望安高速已经通车,改变了以往“山路十八弯”的历史,那个曾经贫穷、偏远、落后的望谟,如今山清水秀、交通便捷,城市基础设施不断地加强,公共文化生活不断地丰富,老百姓的笑颜也逐渐打开。现在的望谟,去一趟州府只需一个半小时,真心感谢这个飞速发展的时代,交通也不再是从前的车马很慢,那种虽然很美可是也有无奈的妥协,已经不存在于我们的生活里了。罗望高速、紫望高速公路建设如火如荼,罗望高速有望于2017年底竣工,提前一年实现通车目标。深刻领悟到铺下的是路,连接的是心,通达的富。

  望谟带给“一带一路”什么。产业发展是基底,经济基础是关键。望谟县农业产业化走出新路子。桉树下种草,林畜两得益,桉树下能种草?能放牧?这在常人甚至专家心中敢都不敢想的事,却在望谟县找到了答案。望谟县积极投入资金引导大观乡红星村马场坳组村民,在树冠小、透光率高的桉树林下种草,饲养黑山羊、波尔山羊取得成功,这种种养模式继而在全县大面积推广。在培育产业建设“绿色望谟”的科学发展规划中,以油桐、油茶、核桃、板栗、火龙果、芒果为主的干鲜果,这是地方特有的产业,因地制宜,做出自己的产业特色。比如:望谟县光秀公司的“哆吉栗”板栗远销海外,真可谓“有缘千里一线“牵”望谟板栗万里“香”。最后,布依文化的广泛传播。在中国·望谟“布依生态文化与中国布依城建设”论坛上,来自国内国际的数百名专家及学者,就望谟欲建中国布依城进行深入交流探讨,世界著名A级注册建筑设计师、我国多所大学建筑设计合作专家、瑞士籍彼得教授在论坛上表示,中国布依城的建筑文化元素源于乡村。中国布依城建设正在开启美丽蓝图,这座承袭中国布依族文化史脉的“布依城”,将摇身变成世界了解中国布依族文化的窗口。业内人士指出,中国布依城崛起之后,望谟的乡村将可以大展宏图。而未来望谟乡村旅游如何紧跟中国布依城的发展步伐,如何实现错位竞争与兼容发展,如何让中国布依城掀开望谟美丽乡村神秘的面纱,望谟各级基层领导干部如何正确研判乡村旅游的走势,如何杜绝百村一面,这将成为望谟各部门当前面临的一大考题。

  望谟的“一带一路”仅限于此吗?当然不是。我们理应由原先这些“一带一路”的基底去开拓望谟更多的“一带一路”。我们不仅要让三条高速公路奔跑在望谟这片土地上,我们应该马不停蹄争取更多的交通项目,我们能否从高速公路这个视角扩展到铁路,且不说高速便捷的高铁,我们从最基本的货运铁路着手,先从“货运火车”到“绿皮火车”到“高速铁路”,我们一步一个脚印,踏踏实实,我们完全有能力做到,只要敢去想、敢去创造,望谟铁路的历史将拉开新的帷幕。产业的发展,毋容置疑要有科学技术的指导和农民自身萌发的动力。农民在山坡上“种包谷”的历史是否需要改写下?聘请懂技术的专业人士为农民传授培训新的农业技术迫在眉睫,产业自然而然会事半功倍,农民信心也会逐渐增长,而一味引进投资商亦或者是老板来乡镇承包土地,有些投资商甚至套用国家项目补助资金,圈地捞钱而走。受伤的依然是老百姓,他们只能眼睁睁望着那片土地无能为力,黯然神伤。

  “一带一路”给予我们更多的是思考,激发原发的内生动力。无论是基础设施、产业发展还是文化理念的破茧成蝶,我认为最关键的是思维和行动,切不能盲目为了经济发展而囫囵吞枣引进一切没被筛选毫无意义的项目,切不能为了经济发展而丢掉我们望谟的绿色屏障。我们换个思路,如何用我们的优势——绿色生态和民族文化潜力激发更多的经济内生动力?

  于我而言,望谟的“一带一路”,它不是一个实体和机制,而是内在动力的激发和合作发展的理念和倡议。如何绘制望谟的“寻宝图”,然后能够按图索骥,挖掘望谟前所未有的“宝藏”,发挥“一带一路”可能给望谟老百姓带来的变化和发展机遇。这是望谟人民人生生涯中最大的一次挑战,也是望谟全体干部职工的光荣使命。幸运的是:身处望谟的我们,便是“一带一路”的使者。

 编辑:金凤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号