·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  市州联播  
大数据织牢平安网
2017-05-19 09:27 来源:黔西南日报 作者:  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大数据织牢平安网

  ——州公安机关运用大数据护百姓平安扫描本报记者

  “安全手环”守护留守儿童安全

  兴义市万峰林街道办下纳灰村贵地湾组8岁的刘某因父亲常年在省外务工,一直和年迈的爷爷、奶奶生活在一起。今年4月的一天,刘某放学后,一直没回家。爷爷、奶奶寻遍全村也未找到孙子刘某,情急之中想起孙子手上戴着公安配发的安全手环,抱着试一试的心态来到警务室报警。

  由于刘某的行动轨迹没有超出电子围栏红线,安全手环没有发出报警信号。值班民警迅速通过地网安防系统,对安全手环行动轨迹进行定位跟踪,发现刘某所在地点后,民警带着两位老人在邻村一户举行葬礼花灯表演现场将刘某找到。两位老人拉着孙子激动地说:“这个小手环作用还真大,太感谢你们了,警察同志。”

  这是州公安局为留守儿童和特殊人群免费发放集“位置实时监控、SOS紧急报警、电子围栏报警、移动轨迹查询”等功能于一体的“安全手环”,编密织牢留守儿童“大数据+”安全防护网,维护百姓平安的一个缩影。

  州公安机关积极搭建警民互动“桥梁”,做实新型农村“警务”,实践运用“地网”安防系统,夯实大数据+治安防控体系,护一方平安。

  近些年,农村青、壮年人群大多外出务工,留守儿童数量相继走高,截至2016年12月,全州共有留守儿童9万多名。由于父母监护教育角色的缺失,留守儿童健康安全问题成为社会关注的焦点。

  州公安机关积极探索,主动作为,编密织牢留守儿童“大数据+”安全防护网。为留守儿童和特殊人群免费发放集“手机APP、时钟、位置实时监控、SOS紧急报警、电子围栏报警、移动轨迹查询、低电量报警显示”等功能于一体的“安全手环”,通过“地网”安防技术异常动态第一时间预警、侦测、感知、定位,第一时间处理各种突发情况。留守儿童父母还可以通过安装手机APP,实时观看孩子位置,接收孩子SOS报警,查看孩子动态轨迹。

  2016年11月,州公安局在兴义市先期试点,为下纳灰村秧龙组、塘子边、贵地湾等村寨的22名留守儿童免费佩戴上安全手环,亲属纷纷叫好。

  目前,州公安局会同民政、教育等单位已共同筹资400余万元,制作安全手环6万多枚,先期为小学阶段21300多名农村留守儿童免费试点配发安全手环。在实践中逐步探索、完善措施,在2017年逐步推广为6万名留守儿童配发安全手环,

  2018年初实现全州9万名留守儿童关爱全覆盖。

  公安“牛耳环”看住农民“命根子”

  耕牛在贫困乡村被农户视为“命根子”。州公安机关聚焦农村百姓最头疼的偷牛盗马案件频发问题。2016年,全州偷牛盗马发案136起,耕牛被盗,使村民遭受重大经济损失的同时,生产和生活也陷入困境。为防范牛马被盗,保障群众切身利益,全州公安机关积极探索“大数据+”“地网”安防系统,编织一张防止牛马被盗防护网,为大牲畜戴上“耳环”,“耳环”内芯片能实时传输数据到“地网”安防系统,对大牲畜进行实时定位跟踪,数据轨迹显示。

  目前,在地处交界的清水河镇、乌沙镇等的8个重点村寨、926户农户的2185头大牲畜身上试点安装了“耳环”芯片。

  说起“牛耳环”,乌沙镇磨舍村74岁老人彭伟福一个劲地说“好”。他告诉说,以前,为了守住耕牛不被偷,一家人试过把耕牛牵牛绳拴在脚上睡觉、养狗防盗等方法,但也防不住犯罪分子,白天干活累,晚上守牛更累,从没睡过安稳觉。自从安装上“牛耳环”后,再也不用担心耕牛被偷了。他自信地掏出手机,指着地网安防系统手机APP说:“只要我家的牛走过第一道50米防线,我的手机就报警,不管是白天干活还是晚上睡觉,只要随身带着手机,就可以随时看见我家牛是不是安全的。”

  地网安防系统实现“牛耳环”报警,耕牛户主、监控中心同时感知,合成力量跟踪轨迹,迅速挽回经济损失。

  此前,村民大多对“牛耳环”半信半疑,安装的时候不大情愿,认为一个小小的“牛耳环”就能看住家里的耕牛,这不是天方夜谭,忽悠老百姓吗。磨舍村警务室民警深入农户家里,主动为他们讲解“牛耳环”功能作用。自从村里的16户村民带头在30头牲畜身上安装“牛耳环”后,村里再也没有发生一例耕牛被盗的案情。磨舍村主任窦孝启介绍,2016年1-11月,全村发生耕牛盗窃案共3起,损失耕牛5头。同年12月在村里试点安装“牛耳环”后,全村没有出现过耕牛被盗的情况。村民纷纷要求为牲畜安装“牛耳环”。

  今年2月22日凌晨2时许,晴隆县中营镇老坪村村民邓某某向中营派出所报警,称其与邻居邓某家中3头耕牛被盗。接警后,中营派出所立即组织警力赶赴现场展开调查,利用“地网”安防系统对“牛耳环”进行定位跟踪,数据轨迹显示被盗耕牛已被盗贼牵至中营境内小地名叫狮子口的一山坡上。派出所马上组织警力设置卡点,同时,联系各村警务助理和群防力量进行合围堵截,致使盗贼弃牛而逃,警方成功追回被盗耕牛3头。

  试点使用以来,全州公安机关为群众追回被盗、走失耕牛96头,挽回直接经济损失达数十万元。目前,兴义市已经率先全面铺开,逐步在全市登记造册的3.85万头大牲畜身上安装“耳环”芯片。据统计,2017年以来,黔西南州偷牛盗马案同比发案率下降21.6%,破案率较去年的66.5%上升到92.7%。

  

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号