·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  经济  
白茶基地里种出“好日子”
2017-05-19 09:26 来源:黔西南日报 作者:邓忠胜  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “黔仁茶”白茶基地里的茶农在清晨务工场景特约记者皮佳丽摄

  工作刚一年的贫困户老韦对脱贫充满了信心特约记者皮佳丽摄

  眼下,位于兴仁县真武山的黔仁茶白茶种植基地里,4500亩茶园青翠欲滴,枝枝新芽嫩绿芳香。茶园里的茶农,欢笑声一片。

  “我们栽种的品种主要有:安吉白茶、黄金芽、福鼎大白,茶叶主要销往浙江、上海、江苏等地。”黔仁茶白茶基地负责人张光贤指着面前的一片片茶地说,“这些茶地,一些是我们自己管,一些是贫困户自己管理。”

  记者留意到,张光贤所言不假,茶地里确实多见“黔仁茶‘一分三统’脱贫责任牌”。那些责任牌所放立的区域,正是贫困户自己管理的茶地,他们不仅要负责锄草、修剪、施肥,还要负责茶叶的采摘。但是,工钱却不低。

  免费承包2亩茶地的贫困户韦小芬幸福地笑着说:“每天不仅有80元的务工收入,公司还以不低于每斤30元的市场保护价,对采摘的茶青进行订单回收,一个月怎么都有2000以上的收入。这个活路不累,还可以照顾家里,所以从基地一开始建我就来上班,现在算起来也有3年多了。”

  对韦小芬来说,2亩茶地都是她一人管理,丈夫与第二个儿子身有残疾,不仅不能作为劳动力帮衬她,反而都需要她照顾,因为大儿子远在浙江打工,家里屋外全是她一人在支撑。

  面对如此状况,韦小芬并没有觉得生活没有希望、奔头。相反的是,对于未来,她无比自信。“来这里上班之后,收入稳定,家里的条件明显改善了许多,我家男人每个月200多元的药钱不愁了,这几年存了些钱,家里的房子建了一层,过些时间存些钱又可以再修建。”

  “贫穷不找勤快人,这句话一点都没错。我们也是针对她家的特殊情况,在她可以管理得转的情况下,让她可以多承包些,她承包的亩数是贫困户里最多的。不仅完成得好,还可以做些额外的工作多挣些。”张光贤说,“我们采取‘分户承包,统一管理、统一回收、统一销售’的模式,由公司负责完成种植,并管护至成活,再将集中连片的茶园,免费承包给党员示范户和有劳动力的贫困户进行管护,公司提供技术指导。”

  与韦小芬一同进白茶基地、家住马家屯二村的胡玲梅,没有承包茶地。“我家男人几年前就过世了,三个小孩都在上学,女儿在兴义读职校,每年也得交3200多元的学费,另外两个都在读初中,无论怎样都要花些生活费。之前我也和韦小芬一样,做些杂工。那时钱怎么都不够用。来到这里上班后,收入提高了很多。”她说。

  显然,胡玲梅无比感谢白茶基地的同时,她的三个小孩或许更值得她自豪,丈夫过世的这几年,还能让孩子们顺顺利利地念书。且2016年通过在白茶基地务工、采摘茶叶已实现脱贫,目前基地仍然优先聘请她在基地务工,收入持续有保障。

  黔仁茶白茶基地里像韦小芬、胡玲梅这样的贫困户目前有36户,都得到了真正的扶贫,对生活也同样信心满满。

  陪同记者采访的真武山街道办事处党工委副书记姚斌介绍,2017年,他们注入街道“特惠贷”40万元及村级滚动量化到户资金177.589万元,覆盖贫困户94户270人,户均年增收2000元以上。在用好用活现有惠农政策的基础上,为破解扶贫资金“因素法”分配难题,实行跨区域扶贫,他们以产业为平台,通过协调,2017年预计注入跨区域“脱贫贷”资金3000余万元,覆盖贫困户300余户。

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号