·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  >  望谟县  
望谟桑郞——远古呼唤震撼灵魂的“孔明山”祭祀
2017-03-21 10:46 来源:兴义之窗 作者:  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  神秘大山一面是雾一面放晴

  巍巍大山屹立绝壁,神秘仪式肃穆庄严。黑旌旗插在石柱上飘摇,旗杆在山顶直刺苍穹,布依老主持嘴里默默念叨着祈福辞,鞠躬、磕头、跪拜,鸡血洒山顶牛头敬山神,草含悲山含泪的古老祭祀让人生畏。

  祭祀仪式

  这就是望谟桑郞远古呼唤——震撼灵魂心灵的“孔明山”祭祀。

  据当地人相传,在桑郎北面的一座山坡上,有一墩又高又大的石柱。石柱顶上有一深深的印痕,传说古时候孔明来到桑郎寨,发现这墩高大石柱,在石柱顶上四处眺望,相隔数百公里外的广西尽收眼底,他觉得这里可以眼观六路,耳听八方,于是将一面旌旗插在这墩石柱上。桑郎布依人为纪念孔明,把北坡山叫做“孔明山”,把孔明插旗子的石柱叫做“孔明旗杆”。

  祭祀仪式中

  祭祀这天,望谟桑郞镇上的布依儿女、苗族、瑶族同胞们穿上盛装,牵牛背鸡携带柴火开始世世代代相传的朝圣之路——祭山、祭孔明山。

  春晨,薄雾在山间飘忽也笼罩在大山之上,树林里苍翠欲滴野树吐芽、鸟儿叽叽喳喳,春草挣脱泥土束缚探头仰望眼前的大山,好像也和这群布依儿女朝圣。

  磕头敬山祈福保佑

  大山,对于桑郞人民来说是神圣的、可敬的,是守护桑郞人民平安健康、风调雨顺的山神,在世世代代的迁徙中,正是在山的守护福佑下才过上幸福安宁的生活。世代沿袭的祭山习俗并没有因时代的发展而消失减弱,人们越发相信自然的力量,敬畏自然、守护自然,通过古老淳朴的祭山仪式让一代代桑郞儿女对山对水心存敬畏,不砍伐损坏山,不人为破坏山。

  杀鸡敬山

  祭山仪式在孔明山顶进行,山之高大陡峭,亦步亦趋爬上并非易事。但在桑郞,上至80多岁的老人下至10来岁的孩子,都要去参与这趟祭山之路。就算连走带爬沿途经过蜿蜒山路和悬崖陡坡也不畏惧。有的坡度达到七八十度,有垂直而上之势,沿途需经2~3个小时,稍有不慎就会跌入山崖谷底,但正是这种艰辛困苦才让祭山仪式更显得浓重而严肃,神秘而庄重。

  祭祀仪式

  虔诚叩拜

  桑郎的祭山,几乎保留了原汁原味的风情,进入头门,燃三炷香,杀鸡滴血,以示开门,进入二门,再杀三只鸡滴血洗石,然后挂黑旗告知附近罗甸、广西近邻布依人——“桑郎开始祭山”!

  祭祀

  每到一个祭山仪式的点,祭祀老人们叩头点上纸钱、倒酒、点燃香,把杀的鸡在祭山点用血和鸡毛祭奠山神。望一年风调雨顺,幸福安康少灾少难。在当地有祭山同时也有祭水习俗。

  杀牛祭山

  祭山中杀牛

  远古的呼唤震撼灵魂的祭山艰难之行,亦步亦趋都是对山的崇敬对自然的敬畏,一叩一拜都是对美好生活的向往,是布依儿女心存感恩,相信自然的力量的灵魂敬畏。(王晶)

  祭祀从桑郞镇上出发

  牵牛山上途中祭祀

  祭祀途中

  山路弯弯春意渐浓

  山中蜿蜒

  上山的路渐渐陡峭坎坷

  蜿蜒前行

  在挂壁山路中行进

  在半山间小休息

  蜿蜒陡峭山路

  浓雾压顶山中有景

  扛柴担水艰难上山

  雨神降临自有妙招

  走在悬崖半山如临“空中”

  巍巍大山

  桑郞

  田园山水

  山水桑郞

 山水田园桑郞美

  对山对水的敬畏有美丽如画桑郞

 编辑:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号