·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黔西南州  
山地玩都 康养胜地 贵山贵水是“金州”
2016-10-31 10:20 来源:黔西南日报 作者:胡光耀  编辑:蒋煜寰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  义龙大道鼠尾草灿落紫霞  桂松 摄

  云湖山 张霆 摄

  布依八音坐唱 张霆 摄

  何应钦故居 张霆 摄

  攀岩挑战 张霆 摄

  万峰湖 张德厚 摄

  好山好水就是贵,金贵不过黔西南。

  不久前,在由新华网等单位主办的2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛上,黔西南州脱颖而出,惊艳全国,成功荣登“2016最美中国榜”。这是这个有着“金贵之州”美誉的地方,又一次获得权威认可。

  作为镶嵌在黔滇桂三省区结合部的一个“宝贝”,黔西南是世界锥状喀斯特山地最为集中的区域,被誉为“中国喀斯特心脏”“金贵之州”之名由来已久。因所辖县市都有黄金矿藏而享誉海内外,早在2005年,便被中国黄金协会命名为“中国金州”。贵州的“贵”字,由中、一、贝三个字组成,所以贵州是“中国的一个宝贝”;而“中国金州”,则是“贵州”这个宝贝中的宝贝,尤其金贵,故称“金贵之州”。

  今天“金贵之州”的金贵,不仅仅因为这里有黄金,而是在于这里拥有秀美的山水风光、绚丽的民族风情、神奇的特色风物。由于宜人的气候条件、秀丽的自然风光、优美的生态环境、多彩的民族文化、丰富的山地资源,“金贵之州”也是山地旅游之州、康体养生之州、休闲度假之州、户外运动之州、民族风情之州、历史人文之州和四季花园之州。在1.68万平方公里的五彩喀斯特土地上,群瀑飞流,万峰成林,山地景观独特,36个民族和睦安居、亲如一家,众多奇异景致仿佛藏在深闺中的美人,少有人识。

  /“金贵之州”之贵,贵在山地旅游

  这里是山地旅游之州,山地地形约占全州总面积的71%,被称为“全域山地旅游胜地”。这里拥有山地“玩家”梦寐以求的一切景观:喀斯特峰林、高原湖泊、瀑布、峡谷、地缝、天坑、溶洞、地下河、高山草原等等,其密集度、丰富性、独特性世界罕见。黔西南的山是“玩的舞台”,缓地徒步、峡谷漂流、溶洞探险、低空飞行、汽车越野、骑行、攀岩、滑草、垂钓、露营、热气球、动力滑翔伞、户外摄影、水上摩托等山地旅游“玩法”应有尽有,既好玩又刺激,黔西南也因此被国际“玩家”赞誉为“山地玩都”。

  /“金贵之州”之贵,贵在康体养生

  这里气候宜人、四季如春、生态良好。全年空气指数优良天数100%、常年气温在13.8~19.4℃之间、无霜期300天左右、森林覆盖率52.66%,人均寿命77岁,有百岁老人近200人,有着天然“大氧吧”“大空调”之美誉,是宜居、康体、养生的舒适胜地和“中国长寿之乡”。境内居住和康养有着三个独一无二的特色:世界上独一无二的低纬度、中海拔气候;独一无二的万峰林田园风光;独一无二的“一城三景”,兴义城与万峰林、马岭河大峡谷、万峰湖三个国家级景区融为一体,城在景中、景在城中。

  /“金贵之州”之贵,贵在休闲度假

  位于北纬25度世界黄金气候生态带、世界首选休闲度假养生生命带的黔西南,是康养胜地,更是休闲度假天堂。境内山奇水秀,风景绝美:兴义万峰林由2万多个山峰组成,峰林田园、山水美景如诗如画,被评为“中国最美的峰林”;马岭河大峡谷群瀑飞流、溶洞相连,是“地球上最美丽的缝隙”;万峰湖美景天成,鱼肥水美,钓者云集,被誉为“野钓天堂”;晴隆二十四道拐雄奇险峻,堪称世界公路奇观,被誉为“抗战生命线”;贞丰双乳峰壮美神奇、天造地设,是喀斯特峰林绝品。州府所在地兴义是“中国最佳休闲旅游城市”“中国优秀旅游城市”。

  /“金贵之州”之贵,贵在户外运动

  黔西南夏无酷暑、冬无严寒,全年大部分时间均可进行户外运动,“一山有四季,十里不同天”的山地立体气候优势世界罕见,是开展徒步、骑行、自驾、露营、攀岩、滑草等户外运动的乐园,被誉为“最新最潮的户外运动圣地”。随着国际山地旅游大会在黔西南生根发芽,国际山地户外运动大会、国际持杖徒步大会、国际公路自行车赛、国际山地马拉松赛等国际性活动接连举行;独竹漂、舞龙等传统项目吸引着国内外游客前来观光体验;中国热气球俱乐部联赛、贞丰三岔河国际露营大会、安龙国际攀岩精英赛等极具挑战性和趣味性的山地户外运动正在成为时尚。

  /“金贵之州”之贵,贵在民族风情

  作为布依族苗族自治州,黔西南州民族众多,风情独特,35个少数民族的歌舞、服饰、建筑、饮食、节庆、婚嫁等民族文化独具魅力。布依族音乐“八音坐唱”有“声音活化石”“天籁之音”之称,享誉海内外;彝族舞蹈“阿妹戚托”质朴、纯真、自然,被称为“东方踢踏舞”;布依族的“三月三”“六月六”和苗族的“八月八”等民族节日,多姿多彩,让人留连忘返;布依铜鼓十二则、查白歌节、土法造纸等,被列入国家级非物质文化遗产名录;纳灰村、纳孔村、楼纳村、鲤鱼村等民族村寨“找得到乡愁”,被视为美丽乡村、乡村旅游的典范。

  /“金贵之州”之贵,贵在历史人文

  黔西南是多彩文化之州,从2.4亿年前的“贵州龙”化石到猫猫洞古人类遗址,从交乐汉墓到南明皇城,从何应钦故居到刘氏庄园,从“抗战生命线”晴隆二十四道拐到“高原塞外”兴仁放马坪,从古乐八音到布依族、苗族民间绝技,形成了跨时空的“历史文化长廊”“原生态民族文化大观园”,讲述着风起云涌的历史故事,展示了黔西南曾有的灿烂与辉煌,处处使人领略到悠久的历史传承和民族文化的深厚积淀。此外,境内兴义、晴隆、普安还是“中国观赏石之乡”“世界茶籽化石之乡”“中国古茶树之乡”。

  /“金贵之州”之贵,贵在四季花开

  这里美味鲜果四季不断,林业产业带和景观绿化带树种众多,草地林地绿意盎然,与青山绿水相映,入目皆是胜景。这里特色花卉轮番绽放,是典型的“四季花城”:春天,油菜花、桃花、李花,花开成海;夏天,荷花亭亭玉立、鼠尾草灿若紫霞;秋天,丹桂香飘满城、格桑花盈盈一地;冬天,梅花、樱花、虞美人,吐露芬芳。近年来,黔西南立足旅游资源禀赋,以绿为底,以花为媒,以景为介,打造“四季花园城”,引来四海宾客无数。州花三角梅随处可见,兴义花开似海、溢香满城,随时可体会“花花世界”的浪漫景致和独特魅力。

  /“一路向‘黔’看,醉美黔西南”

  凡是到过黔西南的人,无不对这里秀美的山水田园风光大加赞赏。300多年前,明代大旅行家徐霞客盛赞这里“磅礴数千里,为西南奇胜”;大众旅游时代的今天,国家旅游局局长李金早赋诗万峰林——

  山峦起伏情万丈,花海林间茶一杯。

  全域旅游人浪涌,夜郎国里尽朝晖。

  /贵山贵水是“金州”

  “金贵之州”绝无仅有的山地旅游景观,是自然的造化、生态的奇观,其美丽理应被全人类所共享。借助独有的山地资源与民族文化,黔西南正努力将青山绿水变成“贵山贵水”,不断发展休闲度假、户外运动、康体养生等新兴业态,全力打造国际级的山地旅游目的地,期待着更多游客来发现、感受“山地玩都”和“康养胜地”不一样的全域旅游之美!

  

 编辑:蒋煜寰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号