·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 经济 正文  
义龙试验区100万元扶持特色养殖业发展
2015-08-14 11:48  来源: 多彩贵州网黔西南站 作者: 吴古昌  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年6月,义龙试验区争取2015年度中央财政专项扶贫资金(发展资金)100万元,对养殖农户、养殖场实行“科技与智力”相结合进行扶持,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,着力推进财政扶贫资金与特色养殖业融合,助推特色养殖业发展,促进养殖业增效、农民增收。

  今年,试验区把特色养殖业发展作为“三农”工作的一个重点,采取“菜单式兜底”和“育婴式管理”的精准扶贫模式帮扶养殖农户、养殖场,对扶贫对象从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,在德卧、新桥、龙广、木咱等镇发展绿壳蛋鸡养殖,促进养殖业规模化、标准化、商品化发展,为养殖户提供技术服务、组织产品收购、销售等方面的服务,免除农户的后顾之忧,使养殖业快速发展,增加农民收入。

  在精准扶贫中,试验区积极引导和多方帮助组建各种农民专业合作社,相继成立德卧镇团山堡村种养殖农民专业合作社、兴盛种养殖农民专业合作社等合作组织机构,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的种养业发展模式,带动一家一户养殖由“粗放式、散养式、传统式”向“参与式、集约式、整体式”养殖转变,使养殖业向规模化、专业化、市场化方向发展。通过政策扶持、示范带动、技术指导等措施,努力探索低碳化、规范化、标准化林下养殖模式,发展林下养鸡,建立鸡与林互促互利的良性循环发展新模式,“啄”开了一条林下经济路,有的农户靠养殖纷纷走上了致富路。

  同时,财政、扶贫部门严格工作纪律,加强扶贫资金监管,规范报账程序,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监管跟着资金走”的原则,以不同形式、多渠道、多层次、全方位开展扶贫攻坚,释放扶贫项目效应,提高扶贫资金使用效益,拓展农民脱贫致富增收渠道。并建立扶贫资金专户,实行专人管理,专账核算,专款专用,确保资金安全、规范、高效使用。对违反规定挤占、截留、骗取、挪用扶贫资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定进行处理,并依法追究有关责任人员的责任。(吴古昌)

作者: 吴古昌  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号