·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
黔西南召回1900名不胜任干部治理为官不为
2015-08-13 09:09  来源: 多彩贵州网黔西南站 作者: 黔西南州纪委  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔西南州坚持“从严治吏”作为“从严治党”的关键,对为官不为、懒政惰政、群众不满意的干部进行“召回”,通过集中培训、转岗、待岗等措施,让经过锻造的干部重回岗位,对转型不力的干部进行清退,促进干部作风转变。

  2014年9月,黔西南州在全州推广干部召回管理制度,州委组织部梳理归纳了30种“惰政”情形,让惰政干部“对号入座”。目前,全州7.5万余名干部中,已有1900名不胜任干部被召回,其中处级干部26名,科级干部397名。经过教育培训,有1426人回到原来单位,84人转岗、67人待岗、51人被免职、36人被辞退。

  州委书记张政指出,抓干部队伍建设就是抓党建的关键环节,抓领导干部的主体责任就是牵住了干部队伍建设的“牛鼻子”,党建和发展不是平行关系,更不是对立关系,而是因果关系。抓召回就是抓精准管理,是发现机制,是提醒机制,是扯袖子、咬耳朵,是抓纪律和规矩,是抓早、抓小。

  普安县委书记农文海,亲自担任授课老师,给“干部召回”培训班学员讲课,告诉他们怎样做合格的干部、怎样给老百姓干实事。过去觉得无伤大雅甚至司空见惯的小毛病,现在成了影响干部形象群众反映强烈的大问题,被很严肃地拎了出来。如上班懒散、办事推诿、没有按时完成任务、民主测评差等。普安县工科局有7人被“召回”,局长苏燚也得陪着去,监管不力导致单位家风不正,当家的“一把手”难辞其咎,也得负主体责任。

  “干部召回”,精力不光放在了不合格干部的培训上,培训之后,如果个人兴趣、能力与原有岗位不对路的,还可以换个部门去发展。类似新型式的“优化组合”。兴仁县林业局的林森,两年前因为当地撤乡并镇,调到了林业局。他虽然叫林森,却是不折不扣的森林“门外汉”,热情不足,积极性总打折扣。在“干部召回”民主测评中,林森排在了倒数第二位,这就意味着要被“召回”。经过了培训,林森觉得岗位不适合,打算“转岗”。经过自我推荐,40多岁的林森转到了城南街道办做群众工作。他有14年的乡镇工作经验,和各种各样的人打交道是老本行,新岗位挺对他的胃口。林森在新单位表现不错,经过跟踪考察后,他被纳入了晋升提拔的序列。干部召回脑筋换了,作风转了,好好干的人,老百姓会给好口碑,干部的前途反倒柳暗花明了。

  也有把纪律当儿戏的。兴仁县的干部刘某就被开除公职。刘某原是兴仁县屯脚镇的一名职工,工作期间,长期自由散漫、拖拉疲沓,在该县第一轮不胜任干部召回管理中被召回管理。与其同一批被召回的140多名干部经过学习后,思想上、工作态度大多有了180度的转变。而刘某却似乎没有多大变化,学习期间,不认真听讲,甚至经常旷课,于是,他进入了干部召回的第二个程序,2014年11月被转岗到兴仁县新龙场镇人民政府工作。转岗后,新的环境、新的工作,却没有给刘某带来新的变化,依然是“外甥打灯笼——照旧”,无视工作制度,把纪律当儿戏,无正当理由长期不到岗到位参加工作。为此,新龙场镇领导对他也可谓是苦口婆心,一再的挽救,镇党委书记、纪委书记亲自多次找他谈话,希望他能珍惜这份来之不易的工作,他却以身体不好为由拒绝上班。2015年1月20日新龙场镇党政联席会议研究报请县干部召回管理工作联席会议召回作待岗2个月处理。2月之后其仍然未到岗到位工作。屡教不改,无视工作纪律和管理制度,把纪律当儿戏,无正当理由长期不上班,在全县干部职工中造成严重影响,2015年4月29日,新龙场镇根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条第九项、《事业单位人事管理条例》第十五条、第二十八条第六项的规定,给予刘某开除公职处分。

  “干部召回”制度就是从“面子”入手,解决“里子”问题。又如同一盆凉水,让一些懒散兵干部打了个激灵,提振精神状态,重新认识权力、责任和担当,重新涣发起干事创业的精气神。又如同时时悬在广大干部头上的一个“紧箍咒”,如果工作不努力,就有可能被召回,就可能要丢“面子”。召回制度+纪律处分,成为解决为官不正、为官不为、为官乱为的有效良方。

  “要抓好结合推进干部召回管理工作,坚持与讲政治、讲规矩相结合,与开展‘三严三实’专题教育相结合,与岗位责任相结合,与解决自身问题和矛盾相结合。敢抓敢管推进干部召回管理。”州委常委、州纪委书记杨光杰说。(黔西南州纪委)

作者: 黔西南州纪委  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号