·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
首届黔西南州公诉人与辩护人辩论赛在兴义举行
2015-08-10 10:24  来源: 兴义之窗 作者: 赵付立  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

比赛正式开始

  8月7日,由黔西南州人民检察院、黔西南州司法局、黔西南州律师协会联合举办的首届黔西南州公诉人与辩护人辩论赛活动在富康国际会展中心兴义厅隆重举行。来自全州各级检察机关和全州律师队伍中的骨干,分别组成三支公诉人代表队、三支辩护人代表队进行了精彩对决。300余名全国和省、州人大代表、两级政协以及司法行政机关的代表观看了比赛。

  黔西南州人民检察院党组副书记、常务副检察长周仕刚作了致辞。

  比赛特邀黔西南州政法委常务副书记肖平,黔西南州人大财经工委主任谭丽华、黔西南州政协文史委主任裴聚鸣,黔西南州州委党校副校长周玉华,黔西南州中级人民法院专职审委会委员刘永彪,黔西南州公安局法治支队支队长吴成锴,黔西南州日报社法制版主任彭高琴担任专家评委。
 

 

选手风采

  本次辩论赛采取3人组队对抗辩论的方式进行,每组选手分为一辩、二辩、三辩,进行对抗辩论。比赛由开篇陈词、自由辩论、总结陈词3个环节组成,竞赛组委会编写了3个与百姓生活相关、故事情节生动的案例,控辩双方围绕“夫妻见死不救是否有罪”,“公职人员收礼占便宜是否有罪”,“儿子救母喝酒开车是否有罪”、3个案例展开了激烈辩论。在比赛中,辩手们精神饱满、机智敏捷、对答如流、引经据典、唇枪舌战的精彩表现充分展示出公诉人和辩护人扎实的理论功底、丰富的实践经验和敏捷的逻辑思维。赢得了观众们一次又一次的掌声。


评委老师在认真评分

  经过三场激烈的论辩后,黔西南州州委党校副校长周玉华对辩论赛参赛选手的表现做了形象生动的精彩点评。
  黔西南州政法委常务副书记肖平作了总结讲话。
  经评委现场评分,公诉人二队、辩护人三队分别获得团体一等奖,公诉人一队陈娇和辩护人三队白莎分别获得最佳公诉人辩手和最佳辩护人辩手奖。公诉三队李锦怡和辩护人二队张伟分别获得公诉人最佳风采奖和辩护人最佳风采奖。

 

辩护人三队获得团结一等奖

  通过举办辩论大赛,以案释法,既普及了法律知识,又加强公诉人与辩护人之间的交流,增强公诉人、辩护人出庭对抗能力,提高业务素质,充分展示公诉人和辩护人自觉践行社会主义法治理念,严格、规范、公正、文明执法、执业的良好形象和精神风貌,为检察机关和司法行政机关更好地服务全州经济社会又好又快发展提供有力保障。(赵付立)

 

专家评委阵容

作者: 赵付立  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号