·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
2015上半年兴义市纪委查处危改资金案件19件19人
2015-08-07 14:07  来源: 兴义之窗 作者: 刘玉贤  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  近日,笔者从兴义市纪委监察局获悉,2015上半年,兴义市纪委加强民生案件查处力度,共查办农村危改资金案件19件19人,涉案金额41.32万元,给予党纪处分7人,移送司法处理5人,其余正在处理之中。
 

 
  从查处情况看,涉及危房改造资金的贪腐案件,涉案人员大多是村党支部、村委会干部,或乡镇站所干部,主要有三种类型。
 
  一类是村干部优亲厚友,与亲戚勾结骗取补助资金。如,捧乍镇垛坎村支部书记杨礼权,利用职权优亲厚友,与其亲家罗兴明勾结,帮明显不符合条件的罗母黄某上报为低保户一级,让其享受农村危房改造指标,再用罗的老房子给上级验收,骗取危改资金22300元。泥凼镇老寨村支部书记骆弟云,2014年将其亲戚陈立兵家2006年修建的房屋纳入危房改造范围,伪造资料骗取危改补助12300元。两人分别受到党纪处分,违规发放补助如数收缴。
 
  一类是基层干部利用农户对危改补助政策、标准不了解的空子,帮农户代办领取补助后,私自克扣截留一部分,或直接侵占装进自己的腰包。如,马岭镇龙井村支部委员、统计员吴泽学,在2012年发放危改资金过程中,克扣10户危改户资金共9700元,2015年4月受到党纪处分。雄武乡村镇建设管理所主任刘刚,在2011年至2013年实施危改工程中,收取5户危改户好处费6300元,克扣7户群众的危改资金、医疗救助金9750元,2015年6月被移交司法机关处理。泥凼镇石山村计生专干王振宇,在发放2012年危改资金时,将村民陈启义家的危改补助资金8300元占为己有。沧江乡小米村林场组组长周述明,在发放2011年危改资金时,侵占村民周述现危改补助10000元达4年时间,2015年6月,被移送司法机关处理。
 
  再一类是村组干部利用协助政府发放危改资金的职务便利,雁过拔毛、巧立名目向危改农户索取“手续费”、“辛苦费”、“跑腿费”、“照相费”等。如,白碗窑镇戈多村鲁底组原组长杨仁贵,在2012年实施危改项目过程中,以“帮助村民到镇里找关系争取危改补助”为由,向危改户李付祥、李进刚索要“感谢费”各5000元,2015年2月被移送司法机关处理,所索要的“感谢费”如数退还。则戎乡半边街村党支部书记邹习才、村主任肖昌国(已故),在2011年发放危改资金过程中,编造名目向本村30户危改户收取照相费,每户200元不等,共计6000多元,2015年4月邹习才被立案调查。
 
  农村危改资金案件虽然违法违纪主体级别低,涉案数额不大,但发生在老百姓身边,对群众利益损害最直接,社会影响十分恶劣,兴义市对这批案件的严查快处,社会震慑影响很大,群众满意率很高。
作者: 刘玉贤  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号