·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
望谟建成全州最大火龙果生产基地
2015-08-05 13:31  来源: 中国黔西南 作者:  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  连日来,在望谟县蔗香、油迈等乡镇,一坡坡的火龙果令人目不暇接,果枝上的红色果实让人馋涎欲滴。今年全县挂果的5000亩火龙果,预计产量4500吨,可实现产值9000万元,果农纯收入8730万元。

  2011年6月,望谟县委、县政府针对火龙果市场发展潜力大的特点,利用当地气候条件好的优势,从省农科院引进高产量、高质量、高经济效益的“红心火龙果”种苗,在蔗香、油迈试种成功后,即向乐元、昂武等6个乡镇(街道)推广规模化种植、标准化生产。

  为确保项目成功并产生效益,望谟在发展上实行招商引资、合作社联营和引导农民合作实施、农户自行种植等方式,其运作模式主要有三种:一种是基地+合作社+农户的生产经营模式,农户以土地入股参与分成;另一种是基地+大户+农户的生产模式,联合发展和管理火龙果,共同受益;三是有经济实力的农户,自己种植有相当面积的火龙果。4年来,累计种植火龙果8280亩,成为我州目前最大的火龙果生产基地。

  据了解,营养丰富的火龙果种植一次能连续收入15年以上,年产果期6个月,在望谟县种植的火龙果1年可采收6批至8批的果实,盛果期内亩产果实1500公斤,按目前市场价1公斤10元算,除去每年每亩投入的成本,种植户1亩纯收入近7000元。

  该县今年挂果的5000亩火龙果中有2000余亩进入盛果期,呈现了丰收的喜人景象,6月中旬以来,该县火龙果陆续上市,前两批全部销往贵阳、重庆等地,第三批正在上市,产品供不应求。

作者:  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号