·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
安龙10余台配变解决5000余村民饮水困难
2015-08-03 10:26  来源: 兴义之窗 作者: 秦礼霖  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “电的作用大喽!解决了云上村600多人的饮水困难。我代表我们村群众感谢供电部门!感谢政府!”7月31日,安龙县笃山镇云上村民委员会主任彭峦兴不停地表示谢意。

  据彭峦兴介绍,云上村距离笃山镇17.5公里,其纳少组40户153人,纳见组44户183人,云上组78户313人,每年4—6月份为枯水期,群众饮水极其困难。在2008—2009年干旱时,靠政府派车运水进村,解决老百姓的眉燃之急。“牛都跑到纳少组的水溏溏喝水、滚水”彭峦兴说实在是无奈之举。

  “没有办法!大家得背衣服到7里外的纳洋水库、小河水库去洗” 彭峦兴说没有水,村民的生活大受影响,非常不方便。云上村抓住国家“小康电”、“小康水”建设的大好机遇,申请安装30千伏安变压器一台,供电大力支持,一路绿灯,高效办理用电手续,施工方昆明永生公司争分夺秒,抢抓工期,确保了工程按期竣工。云上人畜饮水变已于7月21日施工完毕,架设3相电约900米,并于7月30日搭火送电,“电力十足”供应云上村3个组的群众抽水用电。

  “供电走在了其它工作的前面,待水管、水泵、配电等设施建好后,抽上闸刀就用上电。”笃山镇属龙山供电所供电辖区,其副所长万成坤说道。

  云上村已事先在当地最高点修建100立方米蓄水池,将以电为动力,经过2级向上抽水,灌注蓄水池,让3个村民组的群众及其饲养的牲畜用水更有保障。

  安龙供电局自觉践行“三严三实”专题教育要求,始终把边远、困难群众的冷暖放在心上,努力多办实事、好事。据不完全统计,在龙山供电所的供电辖区内,龙山镇的坡利村、半坡村、丫科村和笃山镇梨树村海尾组、梨树村岩门口组、梨树村张家营组等10个村或村民组,现已安装10台人畜饮水变,总容量320千伏安。另有10kV普坪线坪上提水站变、10kV海古线安岭安全饮水变2台配变,共12台人畜饮水变投运,解决约5000余群众的饮水用水难题。(秦礼霖)

作者: 秦礼霖  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号