·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
普安县高棉乡核桃示范基地管护培训暖人心
2015-07-29 10:07  来源: 兴义之窗 作者: 胡文艳  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月28日下午3时许,普安县高棉乡冬瓜村核桃示范基地人头攒动,来自该县12个乡(镇)、街道办的百余名学员正聚精会神地实地学习核桃管护技术,在老师讲解精彩处不时还响起一阵阵掌声。

  “2015年普安县核桃实用技术管护培训”由贵州省核桃产业首席科技特派员、贵州大学农学院园艺系主任潘学军,贵州省林业科学研究院核桃研究所副所长、研究员陈波涛实地手把手教学,在“核桃之乡”高棉乡如期举行。培训一开始,该乡党委书记赵伟同志对该乡核桃产业发展情况做了简要介绍,并对该乡在核桃管护上探索的“干部带管、技术托管、群众联管”三管模式进行了详细介绍。

  据悉,该乡共种植核桃36629亩,覆盖6个行政村2413户群众。高棉薄壳核桃远近闻名,供不应求,为进一步做大核桃产业,着力打造“核桃之乡”,以核桃产业带动其他产业同步发展,该乡将以创建“绿色小康”示范乡为目标,持续在绿色产业上下功夫、谋发展。在随后的教学中,潘教授就核桃修枝、排水、嫁接等技术进行了实地演练、手把手教学,他从最基本的判断枝条、花芽等讲起,教会学员判断什么树枝该剪,什么树枝该留,什么花芽能结果、什么花芽不能结果,并亲自示范如何对树身进行划痕排水和嫁接等技术,他指出:“排水痕必须向下45度划,交叉排列划三到五条为宜,既能保证核桃水分不会过剩,又不会因为划痕伤到树身。”在示范嫁接技术时,潘教授就如何选择嫁接枝条、如何捆绑包扎等进行了示范,利用之前修枝示范时修下的枝条亲自完成了对一株石核桃的嫁接,学员们学习热情高涨,将他围得水泄不通,不时还拍照记录,确保不错过任何一个技术环节。

  培训会后学员们纷纷表示,这次培训不仅学习了理论,而且掌握了管护实践,对于今后的核桃种植和管护可谓取到了“真经”,对发展核桃产业脱贫致富、实现同步小康更有信心了。(胡文艳)

作者: 胡文艳  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号