·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
安龙县巧洞组组长贺永问——小干部大作为
2015-07-16 09:56  来源: 多彩贵州网黔西南站 作者: 胡连超  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个说话和谐可亲可爱,干事好爽聪明伶俐,在普坪镇(原戈塘镇)的大人小孩无人不知,无人不晓的女能人——她就是黔西南州第六、七届人大代表,安龙县第十五、十六届人大代表,安龙县普坪镇香车河村巧洞组组长贺永问。她始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念, 为了选区群众坚持奉献,任劳任怨,展现了一名基层人大代表可敬可佩的风采。

  加强学习,提高履职能力

  贺永问文化水平不高,但她勤奋好学,她作为一个村民组组长,自当选人大代表后,她感到十分高兴和荣幸,高兴的是自己得到了大家的认可和信任。同时又感觉到自己文化水平低,担心履行不好代表职责,不能反映选民的心声,辜负了大家的信任。为此,她不断加强学习,努力提高自身素质,增加履职能力。一是认真学习相关的法律法规,学习生产生活常用知识;二是虚心向其他有技术、有经验的同志学习,以人之长补已之短;三是还积极参加各级人大组织的相关会议和活动,在实践中学习,在实践中提高,使自己尽快进入人大代表角色,为自己切实履行人大代表职责打好扎实基础。

  听民声,解民意,一心一意为民办实事

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,这是她的工作信念。如何为民办实事,事从何来?不能只是自己一厢情愿,想怎么说就怎么说。为此,她经常到群众中去,不分早晚,不分田间地头,赶集串门,听取群众心声,了解群众所思、所想、所盼、所求,并把每一件都熟记于心,回来后进行梳理,利用各种会议和方式进行呼吁,逐步将群众的期盼变成现实。

  为了加强基础设施建设,改善生产生活条件,早日带领群众脱贫致富,实现同步小康。贺永问除了在人代会上向大会提出建议、意见外,还经常跑县政府及各相关工作部门寻求帮助,积极协调项目资金改造基础设施。近年来,在她的不懈努力和上级相关部门的帮助下,村寨基础设施不断完善,生产生活条件不断提高。一是在供电部门的支持下,完成了巧洞、洞广农网改造项目,实现了家家户户安全用电;二是在水利部门的帮扶下,实施了总投资15万元的巧洞安全饮水工程,解决了300余人/200余头(匹)大牲畜饮水困难;三是争取县档案局的帮扶资金1万元,对因暴雨损坏的2000余米沟渠进行维修,解决了几百亩良田灌溉难的问题;四是发动群众完成了投资50余万元的村级一事一议项目,实施通组路硬化1900余米,串户路硬化2900米;五是组织群众完成了23户总投资30万元的民居改造项目;六是配合上级部门,发动群众义务参与,建立文艺宣传队,搞好香车河乡村旅游文艺宣传演出。

  以身作则作表率,带领群众勤致富

  既然是代表,又是村民组长,就要发挥代表作用和“当家人”的作用,要树立好形象,做好群众的表率。为此,她在平常的生活中,处处以身作则,在充分协调上级部门时,积极动员群众以主人翁的姿态参与到各项工作中去。如在实施新农村建设民居改造时,为突出改造实效,她主动撤除原安全房,按照标准重建;在实施公益性项目沟渠维修、一事一议、环境整治时,自己丢掉自己手中的“活路”积极组织协调,召开会议,统一思想,动员群众不要计较一家一户得失,使项目得以最快速度保质保量完成。特别是在调整产业结构时,她一直以带头人的姿态,带领大家种植烤烟,千方百计增加农民收入。自从原戈塘镇发展烤烟种植以来,她是第一个“吃螃蟹”的人,并一直坚持到现在。当时,大家都很担心烤烟种植工序繁多,劳动强调大,收入倒底如何,大家只是观望,基本上都不敢做。她率先垂范,先把自家的耕地都种上,再动员亲属、朋友一一加入到烤烟种植行业。一年、两年……,如今烤烟也成为巧洞组致富的主要产业之一,她自己也成为烤烟能手,还负责1000余亩烤烟烟苗的培育。通过种植烤烟,巧洞组烟农户收入户均达5万元以上,人均达8000余元。她本人于2012年被戈塘镇党委、政府评为烤烟种植先进个人。

  作为组长,她心里装着群众,处理组里事务时,做到公平、公开、公证,就事论事,敢说敢做,不怕得罪人。

  作为人大代表,她始终坚定这样一个信念:当好人大代表,关注民生,服务群众,一心为民,无私奉献。也正因为她的关注民生,服务群众,一心为民,无私奉献的精神,2014年荣获黔西南州“优秀州人大代表”光荣称号。

  如今的香车河村已是远近闻名的乡村旅游圣地。就是我们的人大代表、小小的组干部贺永问发挥的大作用所取得的成果。(胡连超)

作者: 胡连超  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号