·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
“江上渔者”黄春玲:一位新时代女性
2015-06-19 10:59  来源: 兴义之窗 作者: 余必用  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在泛着粼粼银光的江面上,一栋玲珑的小木屋漂浮在江心。一位身材矫健的妇女点着轻盈的步子来回穿梭在棋盘一样的网箱上,时而撑起网兜舀鱼,时而向网里投料。她就是走水路致富,人们称为“江上渔者”的网箱养鱼能手黄春玲。

  打破世俗 树榜样

  十多年前,年轻漂亮的广西合浦姑娘黄春玲爱上了忠厚老实的贵州打工小伙刘坤万。她不顾父母亲的极力反对,放弃优裕的家庭条件,告别美丽富饶的家乡,不远千里嫁到了穷乡僻壤的坡脚村。从此与这个南盘江畔偏僻的小山村有了不解之缘。第二年,他们爱情的结晶宝贝女儿降生了,一家人其乐融融,享不尽的天伦之乐。仅有4个村民小组102户468人的坡脚村,个个出来都是一口的布依话,由于经济和历史原因,“不孝有三,无后为大”传统生育观在这个少数民族聚居的小山村依然存在。当地村民认为,一个家庭没有男孩,在别人面前说话都没有底气,抬不起头。当然,在这里土生土长的丈夫刘坤万心中也留下重男轻女的烙印。黄春玲暗下决心,一定要说服丈夫及村民走少生快富的路子。一个仅有高中文化的黄春玲开始了她的“行动计划”。

  2004年5月,也就是小女儿刘娅楠出生刚满2个月,她作出了一个让全村人意想不到的决定,到县计划生育技术服务站落实了上环术,并到计生办领取了《独生子女父母光荣证》。从此,这个村开启了没有独生子女户的先河,她家成了全村第一户独生子女家庭。丈夫没有埋怨,更多的是支持理解。黄春玲对丈夫说,因为我是党员,我不带头谁带头,如果这样下去,只会越生越穷,越穷越生,难以从贫困中走出来。

  在黄春玲以自己的实际行动为全村人做出了榜样,立起了标杆,得到群众的公认。2013年,她当选为坡脚村村民委员会委员,担任村治保主任、警务助理、妇女主任,身兼数职。

  黄春玲没有忘记自己肩上还有一份沉甸甸的责任。当她接到街道计生站的通知后,都准时将村里妇女通知到计生站参加免费“两癌”筛查,参加妇科病普查普治。在交谈中,她还动员一组李鲜菊、三组黄连飞、四组杨昌漂等夫妇放弃二孩生育,并亲自带领她们到计生站作了上环术。据悉,坡脚村现有二女绝育户2户,放弃二孩生育家庭18户,少生快富的路子越走越红火。

  突破瓶颈 立潮头

  坡脚寨前是整天奔流不息的南盘江,水质清澈,适宜发展水产养殖。地处低热河谷地带,横切面大,多坡耕地,没有一块平坦的耕地。多年来,村民们望着涛涛江水,日出而作,日落而息,还是没有改变贫困面貌,村民囊中羞涩。2014年,县计生协争取省人口福利基金会投入资金21万元在坡脚村实施“幸福工程----救助贫困母亲行动”,她主动挑重担,围绕“治穷、治愚、治病”的活动宗旨,因地制宜,“靠水吃水”,带领20户计划生育家庭贫困母亲发展南盘江网箱养鱼,巾帼不让须眉,一群30多岁的布依妇女整天在网箱上来回劳作,起跑了“水上经济之路”。

  找到了发展项目,还需要有技术支撑,作生产实践指导。白天,黄春玲和姐妹们一起在网箱上投料、洗网、筛鱼,她把从四川师傅那里学到的一些养鱼知识用到生产中,边学边养,边养边摸索。晚上,她把姐妹们召集起来,在自家大客厅里集中观看中央七套农业适用科技、市场信息方面的节目,特别是通过远程教育学习科学养鱼方面的知识,提高了姐妹们养鱼的水平和技能。

  今年3月,安龙县胜飞创新水产养殖农民专业合作社在坡脚村成立,黄春玲把她的“养鱼娘子军”队伍一个不少地加入合作社,幸福工程—救助贫困母亲行动有了“家”,有正规的技术培训,有正品的饲料供应,有规模的生产发展,有准确的市场信息,“水上经济”发展如虎添翼。在黄春玲的带动下,目前坡脚村“幸福工程救助贫困母亲行动”南盘江网箱养鱼项目发展到200箱共5.6公顷,分别饲养了市场前景较好的叉尾鱼、花鲢鱼、武昌鱼、罗非鱼和优质草鱼,预计年底整个项目纯收入可达160万元。

  打破迷关 织彩虹

  在坡脚村,站在坡脚河与南盘江交汇处的山腰俯瞰,就可以看见浮在江面上的浮棚和网箱,这些浮棚和网箱错落有致,编织了贫困母亲的幸福故事,与清澈的江水、碧绿的青山构成了一道美丽的风景。

  2014年9月,黄春玲和村民们刚起步发展起来的网箱养鱼被突如其来的洪水无情卷走,网箱、浮棚、饲料及其即将上市的成品鱼顷刻间一泻而尽,一无所有。仅黄春玲一家就损失数十万元。夫妻俩抱头痛哭,迷茫、困惑、彷徨、徘徊,种地没地,下步棋该怎么走呢?黄春玲说:“做什么事都要担风险,凡事总得闯一闯吧,再说总不能一辈子当打工仔,世上没有过不去的火焰山,拼一拼,搏一搏,也许能闯出另一番天地来,还是继续搞网箱养鱼”。丈夫刘坤万欣然同意了。

  说干就干,黄春玲到农村信用社贷了5万元生产发展资金,开始“重操旧业”,从网箱制作原材料的购置到鱼苗的订购,她雷厉风行,风风火火,很快就把鱼场架子搭起来了。时值县计生协开展幸福工程项目救助贫困母亲行动考察,了解到坡脚村的实际情况后,项目在该村实施有针对性和可行性,具有扶贫助困正当时的现实意义,决定将21万元项目资金资助20名贫困母亲发展南盘江网箱养鱼。黄春玲甚感犹鱼得水、雪中送炭,她满怀希望,白天黑夜都在网箱上守侯,望着一天比一天长大的鱼,黄春玲心中比吃蜜还甜,心境更是彩虹满天。

  她把女儿全托在老师家,以小木屋为家,在水上与网箱不离不弃,不论天晴下雨,耐着炎热的酷暑,顶着刺骨的寒风投料、消毒、洗网、筛鱼,样样技能她都亲自上阵,成为当地有名的“鱼嫂”。她还在网箱上手把手传教其他19位姐妹的养鱼技术,什么时候投料,怎样选鱼……,黄春玲说得头头是道。

  “养鱼很辛苦,每天要起早贪黑,偷懒不得。除了按时给鱼喂食外,还要经常细心观察,做好防病工作,避免鱼苗出现意外死亡。只要鱼不死,像草鱼,喂一年半,每条可长到8斤到10斤的成品鱼,养花鲢的时间要长一些。”谈起养鱼和对市场信息的了解,黄春玲兴致高涨,“现在市场上的鱼价行情比较稳定,批发价草鱼是6.5元一斤,花鲢7元一斤,除去鱼苗、饲料等成本价,今年预计卖4万尾就赚了10万多块钱没问题,养鱼真的很划算!”谈及今后的打算,“鱼嫂”黄春玲显得信心满满。

  黄春玲,一位普普通通的江上渔者,凭着执着的信念和追求,敢想敢干,积极进取,乐施好助,用行动将爱心传递到每贫困母亲的心坎上,在南盘江畔谱写了一曲创业带富的时代赞歌,成为一位名副其实的幸福母亲,正如艾君所说:“母亲是首诗,写满了勤劳、善良、自豪和挂牵。”

作者: 余必用  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号