·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
心脏骤停20余次 市医院医师鬼门关成功抢人
2015-06-19 10:07  来源: 兴义之窗 作者: 王传寓 霍薇报  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  胡某两口子腰痛老毛病犯了,为了快速止痛,想当然的把本应外用的药酒用口服。谁知不到十分钟,腰痛不但没缓解,还出现口唇、四肢发麻、无力,呼吸困难、心慌、胸闷等症状。

  被送到兴义市医院时,胡某两口子已经呈昏迷状态,急诊医学科李庆德副主任接诊后立即组织力量为患者进行除颤、心肺复苏、气管插管等急救措施。约20分钟后,胡某的爱人渐渐苏醒,但胡某仍生命垂危。30分钟后,胡某虽然恢复心跳,但仍反复发作恶性心律失常。

  在家属都要对胡某的生还失去希望的时候,医务人员却没有放弃,轮换着为胡某进行心肺复苏。经过长达四个多小时奋力抢救,胡某最终苏醒了,心率恢复正常。这期间,胡某反反复复心脏停止跳动竟达20余次!经过5天治疗,胡某已经脱离了危险期,转入普通病房继续治疗观察,现处在恢复中。

  李庆德副主任介绍,近期,急诊医学科已接诊多例乌头碱中毒患者。这都是民间偏方惹的祸,患有腰肌劳损、风湿病的患者,多会信一些偏方而服用药酒。但是这些药酒大多含有生川乌、草乌、附子等药物,其主要成份是乌头碱。乌头碱虽然对各种神经痛和痛风有镇痛作用,但属剧毒物,治疗剂量很小,患者很容易因为过量服用而中毒。一旦中毒后对神经系统和心脏损害明显,严重者可以致命。

  李庆德副主任提醒市民,不要随便听信偏方,若要采用中草药酒治疗,应到正规医院就诊进行施治,严格按照医嘱按量服药,循序渐进,不可为了追求疗效盲目用药。

作者: 王传寓 霍薇报  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号