·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
漫步在贵州最长的步行街 记忆兴义街心花园的前世今生
2015-06-19 10:07  来源: 兴义之窗 作者: 王壮林 刘玉贤  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
街心花园夜景

  对于现在的年轻人,街心花园是一个购物逛街、排忧解闷的好地方;而在上了年纪的人眼里,这里却是他们年轻时的记忆,心灵的家园。很多人或许从没试着以这样一个角度去看过兴义的街心花园,岁月如此匆匆,她却没有老去,漫漫时光反而将她唤醒,变得如此年轻美丽。

圆弧状的人行天桥

  商业步行街是一个城市的商业集中区,集中了一定数量的商店和市场,使人们能够步行选购商品和得到服务。商业步行街发源于中国,唐代时期,长安就有著名的商业街:东市和西市。到了宋代,清明上河图所描绘的就是典型的商业街。大到一个城市,小到一个小镇,都在尝试着开发富有特色的商业步行街。毋庸置疑,现在的商业步行街已经成为一座城市的美丽会客厅。

铁匠街

  兴义市街心花园是位于兴义老城区的商业文化购物步行街,以市区最里面的内环路为步行街的界限,包括了沙井街、稻子巷街、铁匠街、豆芽街、杨柳街、川祖街、宣化街、大坝子街等八条步行街,一座穿云洞公园以及一个足球场大小的中心广场。街心花园的各个步行街路面均铺以方形石板,并架设有古朴的街灯,沿街商铺林立,有上千家国营或私营的高价商铺,分路段年租金十几万至上百万不等。

稻子巷

  从上空俯瞰,在近乎圆形的区域内,街道隔着街道,互相连通,纵横交错,街口与内环主干道以6座各不相同的圆形或弧形天桥相连,整个街心花园就如同一座巨大的伏羲八卦阵。人们因此又将其称为“八卦金街”,在黔西南州乃至贵州省都相当有名。很多初次来到兴义的人都会在街心花园迷路,分不清东南西北。

沙井街与川祖街

  近年,街心花园又新修了大佛仿和荷花巷两条步行街,呈现出一幅蓬勃发展的壮丽景象。现在逛一圈究竟要走多长的路,也许很多兴义人都无法回答。有网友借助百度地图粗略地计算,整个占地面积仅有1.9平方公里的街心花园,其步行街单程却超过了4公里,是贵州省目前最长的商业步行街。

川祖街夜市

  街心花园的广场中心竖立着“盘江魂”雕像,周围由一圈圆形的三四层高的楼房环绕。一楼有银行、书店、服装店、小吃店等商铺,二楼大多为网吧和影楼。到了晚上,在这里闲逛的人们偶尔会遇到个熟人,一块儿聊聊,说说大家的幸与不幸,谈谈各自的苦辣酸甜。这一幕幕发生在春夏秋冬,发生在街心花园里,商铺和小吃店内,树下的木椅上。这里的人群络绎不绝,偶尔还有吹拉弹唱。或许没有这些,人们大概无法摆脱孤独与寂寞,感受快乐与喜悦。

夜晚的杨柳街

  漫步在稻子巷里,焕发新颜的步行街总是催促着人们去回忆,似乎想要回到最初的起点。曾几何时,兴义的鸡肉汤圆、盒子粑、酸梅汤、双色冰淇淋、水晶凉粉、八宝稀饭等名优小吃都聚集在这里,成为夜兴义最热闹的场所。但随着兴义市的发展,由于无法承受高昂的租金或经受不住高租金回报的诱惑,各家小吃已经陆续搬离,取而代之的是众多高价服装店。现在,只有街尾的几家小吃店还在营业,而最具特色的唯有转往菜市场路上的粑粑坊。尽管如此,稻子巷仍然是街心花园人流量是最高的步行街之一,拥有着租金年年上涨的黄金铺面。

铁匠街

  铁通街连通着稻子巷和铁匠街,平时很冷清。但是,在诸如平安夜、情人节、春节等节日前夕,这里便是花和礼物的海洋,街道两边摆满了临时售卖的地摊,逛街的人群更是挤满了整个街道,摩肩接踵。

街边小吃烤糍粑
 
夜市里美味的小吃

  铁匠街可以说是兴义最繁华的商业街,聚集了兴义几乎所有的高端消费人群。每天在这里逛街购物的人数不胜数;上百家知名品牌在这里安家落户。沿街的金伯利、老凤祥等珠宝店,珠光宝气,璀璨夺目;一家家装修奢华的服装店,将黄金地段的价值尽情绽放;衣衫靓丽的美丽姑娘来来往往,偶尔成双成对的新婚夫妇会到此取景拍摄婚纱照,仿佛进行着令人艳羡不已的甜蜜约会。十多年前,这里还是令人触目惊心的黑瓦房,而如今已是旧貌换新颜,取而代之的是富丽堂皇商用楼。金三角商场的建成更是锦上添花,为铁匠街带来了丰富多彩的饮食服装文化。

稻子巷粑粑坊和宣化街小裹卷

  有兴旺便有落寞,这是亘古不变的自然规律。在其他步行街渐行渐旺的时候,沙井街却停步不前,甚至有日渐衰落的迹象。兴义市曾经最大最好的三味书屋的店面如今却越变越窄,许多商铺装饰陈旧,生意冷淡。

夜晚里的沙井街

  个别的衰落总掩饰不了整体兴旺的真实,大多数步行街依旧随着时代的步伐焕发着青春活力。杨柳街、川祖街、宣化街的夜市摊是令人难忘的主题乐园,充满了各种新鲜的元素,在这里你会看到什么是活力与青春,让人时时刻刻走在廉价商品带来的意外惊喜之中;而本地特色小吃的酸甜苦辣更会持续不断地触动人们的味蕾,使其享受暗香来袭的“忧扰”。

宣化街口的小吃摊
 
  在兴义,流行着这样一句熟语:“有钱没钱,街心花园”。说的就是兴义人与街心花园的不舍情节,它已经成为兴义人茶余饭后的一种习惯,内心深处不可磨灭的记忆。此时此刻,“有钱没钱,街心花园”说的不仅是兴义人独特的生活方式,更体现出了兴义人洒脱爽朗的豪迈性格。
 
售卖手工艺品的小摊

  时过境迁,那些有着过往的山水和回忆的老旧建筑逐渐消失,崭新的时代于熙熙攘攘间降临。曾经杂乱的大佛仿和荷花巷获得了新的规划建设,目前已经建成并陆续有商家入驻。大佛坊,由于还未正式开放且少有人知而隔绝了闹市的喧嚣,保持着清冷与宁静。在晚间仿古路灯的照耀下,散发着别样的情感,许是单身者的离别愁绪,许是缠绵恋人的衷肠互诉。

雨后的大佛坊
 
 
 
 
 
 
 

夜里的大佛坊

  这些步行街,伴随着黔腔黔语的兴义人,出生,成长,变迁,成为不可磨灭的记忆,在生命中烙下。儿时,随外公外婆爷爷奶奶去闲逛,在这里;年少时,随父母采购年货,在这里;求学时,一家一家地品尝小吃,在这里;毕业后,宴别一个又一个外出奋斗的同窗好友,在这里;工作之初,回家看望年迈的父母陪伴他们走走逛逛,在这里。如今,漫步在愈发年轻的街心花园,也满是儿时的回想,年少的追思。总能忆起,相逢时的欣喜,送别时的留恋,“情弥缱绻,陌愫离殇”。 

铁匠街口跳街舞的青年

作者: 王壮林 刘玉贤  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号