·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 社会 正文  
布依妹子结“猪缘”
2015-05-06 10:08  来源: 兴义之窗 作者: 韦学勇 王云  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4年来,一直“蜗居”在安龙县打江村大山深处的布依妹子吴立艳,流转土地栽红薯,煮熟食来喂养能繁母猪,辛勤劳作,硬是让一群群小猪崽“跳”出大山,“走”向餐桌。

  吃‘饭’喽,吃‘饭’喽……,3月12日,笔者刚走到吴立艳的养殖场转角处,就听见主人在呼唤她的“孩子们”了,猪群无暇顾及外人来访,一窝蜂地往前挤着去抢食。“2011年开始喂,到现在已经有24头母猪了。今年产仔卖了370多头,每头价格400元,除去成本,每头纯赚了170多元。”放下手中的猪食桶,吴立艳毫无掩饰内心的喜悦。返乡妹子,深山结猪缘

  提起吴立艳,父老乡亲都翘起大指母,个个都挤在笔者前面来说起她的创业事迹,说她曾在外奔波打工多年,由于牵挂家里的老人和小孩,便返乡回家寻找创业门路,顺便料理家里大屋小事,照顾老人和小孩。

  10年前,和村里大多数人一样,“怕过苦日子”的吴立艳和丈夫朱明军抛老离小去广东勒流打工。虽然夫妻俩每人每月有2000多元的工资收入,但让年迈的父母和年幼的儿女留守家里无人照顾,他们的心里老是不踏实。2010年返乡后为了照顾老人和小孩,吴立艳决定在家乡寻找产业发展,再也不外出打工了。

  “穷乡僻壤里,打工也不是长久之计,农民搞好养殖才是一条好出路”。“祖祖辈辈都是农民,从小经常听母亲讲,穷要养猪,富要读书,我们这一把年纪,就只有喂猪了”。吴立艳腼腆地说。

  2011年3月打工回来后,吴立艳与丈夫商量,租地种红薯、用红薯来养猪,向信用社贷款5万元,同时启用夫妻俩打工多年的积蓄,投资10多万元,在远离村子2公里,水源、植被、采光条件都很好的一个山凹里修建了4间猪圈舍,并以每亩450元的价格流转30多亩山地种植红薯,养了4头能繁母猪。

  缺少技术,血汗本无归

  然而,万事开头难。在养殖过程中,由于缺少养殖技术、经验欠缺、设备不够完善,两头母猪相继发烧昏迷并死亡,损失数万元,这让刚刚起步的吴立艳痛心不已。“当时很伤心,打算把剩下的两头猪卖掉后,再外出打工。”好在有丈夫的支持鼓励,深思熟虑后,吴立艳还是决定继续坚持下去。

  随后,她请来了乡畜牧兽医站的专业技术人员,经过调查发现,是疫苗打不到位导致母猪昏迷死亡。在专家的指导下,吴立艳的养殖场逐渐走上正轨,到2012年已发展到了养殖母猪12头。

  去年3月的一天,就在母猪快要产仔时,12头母猪却相隔一天离奇地出现腹泻,这下可把吴立艳推到了崩溃的边沿。“那段日子真是茶饭不思,整天想老天爷怎么跟我过不去呢?”

  “还是赶快去请兽医站的专家来看看。”丈夫朱明军的提醒,吴立艳才回过神来。

  “红薯是喂猪的好饲料,但不能单一用红薯喂,也不能用生红薯和烂红薯喂,用生红薯喂食时,生猪虽然爱吃,但是吃后会引起消化不良,造成腹胀、腹泻……”在乡畜牧兽医站技术人员的耐心分析指点下,吴立艳才意识到光有热情不行,还必须掌握过硬的养殖技术。于是,她便隔三差五地跑到乡畜牧兽医站咨询,将所遇到的问题弄得一清二楚,烂熟于心。

  缩短喂养,猪仔赚着钱

  “现在,我把猪仔早卖,缩短喂养周期,可以从中赚到更多的钱”,吴立艳给笔者仔细说,以前在卖猪仔的时候,通常要在猪仔长到40天左右达到20公斤才出售,现在就在猪仔出生30天左右长到10多公斤就出售,这样缩短了成长周期,节约了10天的饲料,出售后全部是纯利润。

  有经验的吴立艳经过不断观察和总结,空隙休息的时候通过自学科学养殖和防疫技术,逐渐掌握了能繁母猪的养殖和小猪崽的防疫技术。她充分利用大面积种植的红薯做熟料,按比例将玉米、豆类、菜籽、鱼粉、糠麸等科学配置,既节约了成本,又提高了猪崽的品质,她养的猪崽很受周边农户的青睐。目前,吴立艳的能繁母猪已发展到了24头,小猪崽存栏数100多头,今年总共卖出了376头猪崽,实现纯收入6万多元,养殖业发展得红红火火。

  “外出打工不是长远之计,养猪再苦再累我都会坚持。”吴立艳说,她已筹资30万元,准备用来扩修猪舍、增设产床、修建排污设施和增添防疫设备,走标准化养殖道路。

  把事业做大做强,带动乡亲一起发家致富,吴立艳的养殖致富把外面打工的乡亲惹红了眼,也纷纷回家搞起了养殖业,在她的带领下近10户乡亲养上了60多头能繁母猪走上致富道路。

作者: 韦学勇 王云  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号