·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
黔西南州十套组合拳推进全面小康建设
2015-05-06 10:08  来源: 中国黔西南 作者:  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我州把同步小康创建作为全州工作的总抓手,加强顶层设计,加强州级统筹,打出了十套组合拳,全面推进小康建设。

  第一拳:抓顶层设计。积极探索创新全面小康建设路径,在全省率先提出并完成“1+1+8”的总体框架设计和系列制度安排,以科学合理的顶层设计,部署和推进同步小康创建工作。“1+1+8”即:第一个“1”是《中共黔西南州委关于认真贯彻落实党的十八大精神与全国全省同步全面建成小康社会的意见》;第二个“1”是《黔西南州以县为单位开展全面建设小康社会统计监测工作的实施方案》;“8”则是8个配套性文件及措施,着重对全面小康建设统计监测、责任分解、宣传发动、目标绩效管理、示范创建、帮促发展等工作进行具体设计和制度安排。

  第二拳:抓目标管理。把同步小康创建工作目标任务分解落实到州委、州政府分管领导、各县(市)和州直部门,明确责任领导、牵头部门和责任单位,加强督促检查,做到任务层层分解,责任层层明确,工作层层落实。同时,在全省率先实行同步小康创建目标绩效管理。

  第三拳:抓数据统计。坚持“依法统计、分级负责、部门把关、统计综合”的原则,围绕目标,认真开展统计监测和数据审核工作,为州委、州政府科学决策、制定推进措施提供了重要依据和参考。

  第四拳:抓示范创建。在全省率先研究制定开展以县为单位全面建设小康社会示范创建工作的指导意见,出台了示范县(市)、示范乡镇、示范村、示范户创建标准。在示范创建工作中,把一些基础好、发展快、有特色、有潜力的县(市)、乡(镇)、村和农户作为第一批示范创建重点打造对象,突出基础设施、产业发展、民族文化等特色,确保看有亮点、学有榜样。

  第五拳:抓创建宣传。在全省率先制定下发《关于认真组织开展同步小康创建宣传工作的通知》,对全州同步小康创建宣传工作进行全面安排部署。各县市采取多种灵活多样、生动通俗的形式来宣传小康推进工作中的做法、经验以及取得的成绩和先进典型。通过多种形式的宣传,提高群众知晓率、认同感和参与度,积极营造全民参与同步小康创建良好氛围。

  第六拳:抓基础设施。着力在小康水、电、路、房、寨、讯等基础设施建设上下功夫,“四在农家·美丽乡村”基础设施建设有力推进。2014年,小康水争取中央和省级资金10.42亿元,治理病险水库9座。实施农村饮水安全项目,解决了69.5万人的安全饮水问题。小康电投资1.35亿元,建设10千伏及以上线路1454.2公里。小康路建成通村油路(水泥路)1731.5公里,新建、改造、维修农村通组串户路800公里,建制村通畅个数1307个,通畅率在61.1%以上。小康房投资1.5亿元,完成2500户小康房建设。小康寨投资1.68亿元,完成“三改”及庭院硬化工程32806户、垃圾收集处理项目20个,集中式饮用水源地保护项目5个,文体活动设施208个,污水处理设施356个,照明设施6186套。小康讯投资4936万元,完成自然村通电话183个、行政村通宽带153个,投资2311.6万元,完成空白乡镇邮政补建项目51个。

  第七拳:抓产业发展。优化发展环境,强化招商引资,“优一产、强二产、扩三产”,为同步小康提供支撑。通过开展“百日安商行动”“项目建设百日会战行动”,破解招商引资、项目建设推进中的“肠梗阻”问题,全州重大工程、重点项目以及“5个100工程”扎实推进。实施24个农业产业发展规划和“6155”工程,积极发展农业特色优势产业,晴隆海权肉羊加工厂、册亨南华糖厂、贞丰华葛酒厂、晴隆薏米阳光公司等一批龙头企业建成投产。2014年全州规模以上(500万元口径)工业增加值完成272.2亿元,同比增长17.9%,增速排全省第3位;接待游客1510万人(次)、同比增长22%,实现旅游收入112.01亿元、增长25.1%,增速排全省第2位。

  第八拳:抓促强扶弱。抓两头带中间,坚持建设经济强县和帮促发展困难县并举。加强统筹,积极推进兴义市、兴仁县经济强县建设,发挥好带动和牵引作用。在全省率先制定出台帮促发展困难县加速发展的政策措施,针对册亨县、望谟县的发展困难和问题,围绕发展产业、基础设施建设、民生社会事业等十一个方面提出了一系列帮促措施,取得了良好成效。2014年,落实帮促册亨县的各类措施85项,册亨县农村居民人均可支配收入保持18%的较快增速;落实帮促望谟县的各类措施103项,望谟县城镇居民人均可支配收入同比增长14.6%,农村居民人均可支配收入同比增长19.3%%。

  第九拳:抓民生事业。2014年全州实施保障性安居工程6.07万套,完成投资22亿元;广播和电视人口综合覆盖率分别达到95.9%和94.9%,全州乡镇数字化广电网络覆盖率达到100%;继续抓好“十大教育工程”,深入实施教育“9+3”计划和“4+2”教育突破工程,注重提升高等教育和全面发展职业教育,乡镇公办幼儿园实现全覆盖。2014年全州城镇新增就业3.08万人,失业人员再就业5500人,全州农村富余劳动力转移就业4.76万人;全州城乡居民基本医疗政府补助提高到320元,新农合参保率达99.3%;全州减少农村贫困人口17.36万人,普安、安龙两个贫困县和24个贫困乡镇实现“减贫摘帽”。

  第十拳:抓深化改革。2014年,开展矿场资源专项治理,注销探矿权44个;严格执行招拍挂出让制度,加快矿业权交易市场建设。工商注册资本由实缴制改为认缴制,出台了鼓励非公有制企业进入特许经营领域管理办法。开展了农村土地确权登记试点,启动乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作。出台精准扶贫工作实施方案,对极贫人口实施“菜单式兜底”和“育婴式管理”,构建有利于科学发展、加快全面小康进程的体制机制,在全省率先完成州县两级机构改革任务。

作者:  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号