·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
春来坝盘好风光 古寨村民奔小康
2015-05-06 10:08  来源: 兴义之窗 作者: 李忠  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五一”假日,笔者来到位于南盘江畔的布依古寨坝盘村,这里远离闹市,山丘围绕,依山傍水,古朴典雅保护完好的吊脚楼镶嵌其中,恬静优美,四周漫山遍野的翠竹连绵不断,构成一幅美丽的画圈。

  坝盘村风光

  坝盘村位于安龙县万峰湖镇东南部,距兴义市城区40公里,与广西隔河相望,全村仅一个自然村寨,辖三个村民小组,国土面积约4.32平方公里,总户数148户,总人口611人,布依族占100%。

  走进村寨,一股淡淡的酸味迎面飘来,这是该村古法造纸原料竹子经石灰水浸泡所散发出来的特有气味,村民们都在砍竹、碎竹、泡料、造纸,忙得不亦乐乎,一群老人和小孩聚集在古榕树下,向前来古寨游玩的人们展示布依古乐八音坐唱,悠闲自得!

  村民黄先长在造纸

  “我家一年可以生产5池,收入5万元。”正在生产车间忙着造纸的黄先长夫妇边干活边告诉笔者说。

  据悉,坝盘村古法造纸技术的传统“七道工序”至今仍得到完整的保留,如今在该村仍可欣赏中国古代造纸技术的工艺流程,堪称中国古法造纸的“活化石”。 因其生产的基本原料是竹子,因而称为“竹纸”,其纸质疏松吸潮、价平,依然是冥纸的首选,在南盘江流域地区有着大量销路。

  “现全村家家户户都已建有造纸车间从事造纸业,并在沿湖两岸种竹400余亩,既可美化古寨风光,又可形成种竹造纸助农增收致富的特色产业,年户均造纸收入达4万元左右。”万峰湖镇副镇长刘洪刚介绍说。

  坝盘布依古寨正以其优美的风景、浓郁的民风、厚重的文化成为万峰林—万峰湖—坝盘古寨—荷都安龙—马岭河峡谷旅游线上一颗诱人的明珠。

作者: 李忠  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号