·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
纪念五四运动96周年 看中华之殇与崛起
2015-05-04 15:58  来源: 多彩贵州网黔西南站 作者: 王壮林  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  你或许无法亲身体验96年前国家四分五裂的动荡,但无法忘记火炮打开国门的惨烈;你可能无法相信很多人因为理想舍去国外的洋房面包,一头扎进中华大地吃糠咽菜,但无法忘记怀抱理想走在奋斗路上的热血青年;你或许无法忍受城市的雾霾以及各种不公,但无法忘记九十年代的黔西南仍然一遇天灾就会有人挨饿。

  甲午战争油画

  今天是五四青年节,它源于1919年发生在中华大地上的反帝爱国的“五四运动”。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

  五四运动资料图

  青年节期间,国内各地都要举行丰富多彩的纪念活动,纪念那些为救亡图存的信仰和理想而抛弃一切的人们,铭记着一种超越年龄,超越民族的认知——还我山河!青年们还会集中进行各种社会志愿和社会实践活动,许多地方也在青年节期间举行成人仪式。

  五四运动资料图

  曾听一位90多岁的老人说,在战乱纷繁的年代,有很多被抓来的人,也有很多自己去的人。而自己去的人尤其是学生,其中不乏富家子弟,都是怀抱一腔报国热血而走向前线的。他们并未受过太多的军事训练。就这样,有人静悄悄的死在了无人知道的小山岗。临死前,在树上刻下字迹,请将我埋在此岗,日寇驱尽,我方瞑目。

  今日的中国,因为天灾而闹饥荒的情景已经不见了,深入群山之间的太阳能路灯照亮每一座山村的小路,人们生活逐渐富足起来了。随着综合国力的不断上升,几十年间中华大地发生了翻天覆地的变化,中国也有能力表一份担当、尽一份责任,也门撤侨、尼泊尔抗震救灾还在传递着一股股正能量。曾有句话掷地有声:“你所在的地方,就是你的中国。你有光明,中国便不再黑暗!”这句满满的正能量感动了无数人,倘若你我都能以此为鉴,中国崛起之日还会远吗?

  奔跑的青春

  成长,是我们的必然。少年,是我们永远的不舍。在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月,如草木深深里的孤冢。

作者: 王壮林  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号