·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
贞丰发展石斛种植打造特色产业
2015-05-04 09:39  来源: 贞丰电视台 作者:  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  依托优越的自然气候和地理条件,贞丰县积极抢抓机遇,调优农业产业结构,着力培育铁皮石斛等特色中药材产业,拓宽农民增收渠道。

  时下,走进贞丰县珉谷街道办大碑村杨家山坝子铁皮石斛种植基地,记者看到,在黑色钢架大棚里,一排排石斛苗床排列有序,在基地负责人的精心培育下,石斛苗正冒着嫩绿的枝芽,有的还长出结实的茎条,开出了艳丽的黄色花朵,一派生机盎然。

  贞丰盛达生植物铁皮石斛种植基地负责人邱吉贵说,“像我们这个苗床上的石斛是从去年这个时候开始种植的,到现在刚好一年的时间,你看我们现在这个长势非常好,一株的石斛里面都有好几棵芽发起来,那说明我们贞丰这个气候种植这个石斛是非常适应的。”

  铁皮石斛被列为“中华九大仙草之首”,是一种具有药用价值和经济价值的珍贵中草药。2013年,贞丰县引进贵州盛达生植物发展有限公司在杨家山坝子建起铁皮石斛种植基地,该基地总投资2000余万元,现已拥有钢架大棚125个,种植铁皮石斛100亩。基地以松树皮、木渣做栽培基质,以山羊粪、菜籽饼等作为有机肥料,同时精确控制大棚的温度、湿度、光照,采用仿原生态栽培技术,提高石斛品质。

  邱吉贵说,“羊粪是农家肥,对我们石斛的栽植是特别的好,用它生长出来的石斛嚼劲和含量、粘度都是特别好,就是拿去化验、检测的话也是符合国家的标准。”

  “种这些石斛它们最好的是气温在5度至28度中间,像我们这个在大棚里面都挂了这个温度表,像今天现在这个就是25度左右,我们随时都在观察这个气温的变动,还有随时都在观察这个湿度,里面的水分是不是达到我们想要的那个湿度,一旦太干了,我们就要打开这个雾化头来喷水。”邱吉贵

  据了解,该基地预计今年年底便可进行大面积采收,实现经济收益。

  邱吉贵说,“像我们这个400平米的大棚在今年年底采收的时候产量大概就达到400公斤,算下来,一个大棚大概就买20万的收入,我们里面有125个大棚,就是可以卖得2500万。”

  此外,贞丰县还在者相三岔河附近也建起了70亩的铁皮石斛种植基地,基地负责人罗振平告诉记者,自己之前在外从事煤矿工作已有22年,通过市场考察发现种植中药材经济效益不错,便决定转行从事中药材种植,在看到铁皮石斛在贞丰种植成功后,罗振平便毅然回乡成立起自己的公司,发展石斛种植。

  贞丰三岔河铁皮石斛种植基地负责人罗振平说,“我这里总的种植面积是70亩,总的株数大概在360万株左右,总的投入将近是3000万,这个铁皮石斛的生长周期是第一年量比较小,亩产是达到180到200公斤左右,然后第二年、第三年是高产期,可以达到500公斤,今年年底全部采收的话,预计这个年产值就在900到100万之间,第二年就要翻倍,应该在1800到2000万之间。”

  近年来,贞丰县充分利用丰富的土地资源优势,积极培育发展新型高效农业特色产业,大力引导农民发展铁皮石斛等中草药种植,通过“公司+基地+农户”的模式着力打造特色中草药产业发展。

  贞丰县农业园区管委会专职副主任柳家龙说,“发展分三步走,第一步依托这个企业先把基地做出来,然后从市场上考虑,把市场走出去,第二步,我们依托他们这两个公司,把石斛原材料基地做出来以后,进行深加工,第三步,进一步对接扶贫等等这些项目,辐射我们周边农户,达到我们扶持农户致富目的。”

  而珉谷街道办鹅田村村民李官亮在切身感受铁皮石斛的神奇疗效后,瞄准市场,率先在村里种起了自己的5亩石斛。

  贞丰县珉谷街道鹅田村石斛种植户李官亮说,“我得了结肠炎以后,就买这个铁皮石斛来吃,吃了两三个月就吃好了,我又看到其它到处都在种这个铁皮石斛,既能够治病,种来又能够赚点钱,所以我就想到起去整这个铁皮石斛来栽。”

  在李官亮5亩地上的11个黑色大棚里,铁皮石斛因为管理到位,长势好,目前已获得初步收益,增强了他的致富信心。

  贞丰县珉谷街道鹅田村铁皮石斛种植户李官亮说,“从今年元月份开始到现在为止,采收卖出去的有三十多斤,单价买600块钱一斤,都是些得糖尿病、心脏病、肠胃病的这人买去吃,还有些买去做保健品的,收入有个两万多块钱,所以根据这些情况,我也有信心把它管好。”

  目前,总投资1.2亿元的贞丰县石斛种植项目已在珉谷街道办、者相镇完成建设架大棚192个,种植石斛175亩,项目建设相关工作正有序推进中。

作者:  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号