·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
勿以职低而不廉 勿以贿小而不拒
2015-05-04 09:39  来源: 兴义之窗 作者: 胡连超  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自4月29日以来,由安龙县精心打造的首部反腐倡廉微电影《变形记》在安龙电视台连续播出。该电影反映的是我们身边的人,身边的事,讲述了一名基层党员领导干部受腐败侵蚀,从全省民政系统先进个人正面形象,一步一步走向违纪违法深渊的变形全过程,深刻阐述了“物必先腐、而后虫生”的深刻道理。

  影片中的主人翁作为一个基层民政办主任,本应将党和政府对受灾群众和贫困人员的救灾救济款物送到他们手中,以体现党和政府的温暖,然而他确利用手中的权利,用救济物资与不法商贩做生意,从中“打咖张”,谋私利,导致困难群众的救命粮、救命钱未能及时足额得到,有的困难群众已到了“揭不开锅”的地步。主人翁也因不法商贩的小恩小惠而不拒,导致私欲膨胀,把手伸向了困难群众,最后走向犯罪深渊。

  通过观看,笔者认为,作为一个党员干部,国家公职人员,不管官大官小,职务高低,都是人民群众的勤务员,都必须加强党风廉政教育,加强社会主义核心价值观的教育。主要是危害党和国家利益或者有损于人民群众利益的事,大小都不能做,凡是不义之财,多少都不能贪,要牢记“莫伸手,伸手必被捉”的古训。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线。勿以职低而不廉,勿以贿小而不拒。真正做到不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交。

  老虎伤人,苍蝇恶心,所以中央提出老虎苍蝇一起打。如果不加强党风廉政教育和社会主义核心价值观的教育,不加强工作督查和审查,就会让一些贪图蝇头小利之人或者不法分子钻空子,就会出现“一颗老鼠屎损坏一锅汤”。因此,作为国家公职人员,不管官大官小,职务高低,或者是一般工作人员,都必须加强党风廉政教育,自觉用党纪国法约束自己,坚决执行中央和省、州、县关于廉洁自律的相关规定,牢记和践行习总书记提出的“三严三实”和社会主义核心价值观,坚持从小节抓起,从小事做起,做到自重、自省、自警、自戒,才能做到为民务实清廉,才能更好的为人民群众服务。

作者: 胡连超  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号