·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
美丽兴义之老街:时光的印迹
2015-04-20 10:04  来源: 多彩贵州网黔西南站 作者: 王忠义  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一条街,一代人,一个故事,一段记忆!

  时光翻滚的波涛,卷走了老街昔日繁华的容貌;曾经震撼激荡的胸膛,化作了寂静的青瓦红墙。但时光总会在我们熟悉的街道留下深刻的印迹;记忆的风暴,总是会从最深远的心底席卷而来;老街的故事,总是叙说不尽。

  老街的印迹

  在飞速发展、日新月异的今天,老街依旧以其独特的魅力屹立于城市一隅。曾经的繁华早已不在,只留下一些陈旧的画影。但幸运的是,那条熟悉的街道还在,街边的羊肉粉、小裹卷、花粽子还在,街角的老梧桐还在,树下的红墙青瓦房、老式石块屋和屋檐下的蜜蜂桶还在。这一切都还是和从前一样熟悉而又亲切。

  心灵的印迹

  走在老街,总会自然而然地放慢脚步,一些东西总会在心里激荡,波动不休。走在熟悉的街道,穿过熟悉的巷子,映入眼帘的红砖石墙、木檐青瓦和一些老旧的牌子,它们总是会勾起心灵深处的记忆--它是母亲的叨叨絮语、父亲的深沉脸庞,是儿时玩伴嬉戏追打的笑声,是那个眷恋一生都难以忘怀的美丽身影……这一切都因一条街的勃然兴起而生发交织,随一条街的沧桑变迁而沉重深远。

  老街的故事

  晨曦打在颓败的窗台,秀绿的兰花泛着淡淡的幽香。停下匆忙的脚步,坐在书桌前翻开陈旧的相片,就会回想起往日的时光。

  那是一个冬日的夜晚,下着蒙蒙的细雨。有些冷,也有些激动。我站在街头,蜷缩着身子,焦急地等待着一个人。

  不一会儿,街角一个洒脱而又娇柔的身影向我走来。那就是我要等待的人,一个雍容善良的兴义姑娘。

  “无语。疯子。伞都不带唉!”她拉着似恨非恨的脸,把伞一把拽到了我的手里。看着她似单非单的眼睛,还泛着淡淡的恨意,我很是得意,因为她不知道我是故意的。

  我们撑着伞穿过盘江路,踏过沙井路,来到了一个小巷子里。那里有一家卖小吃(砂锅粉、小裹卷等)的老店。那是我们常去的地方,那里留下了我们太多的话语和微笑。

  时光的波涛

  似乎在时光汹涌的波涛席卷下,一切都将化为泡影。曾经繁华的街道已是陈旧破败,岌岌可危;曾经的少年已是白发苍苍,睡意昏沉;那美丽活泼的新娘已是皱纹密布,佝偻蹒跚,但那些熟悉的街道、红色的砖墙和恬静的阳台还在,我们的故事还在。

作者: 王忠义  编辑: 马也 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号