·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 今日新闻 正文  
倾情帮扶暖乡间——兴义市供销社帮扶工作走笔
2015-04-20 09:37  来源: 兴义之窗 作者: 韦海燕 张升虹  编辑: 马也
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  按照兴义市委部署要求,自2013年起兴义市万峰林街道办万福村、翁本村被确定为兴义市供销社帮扶联系点。兴义市供销社秉承“爱心、责任、使命”的帮扶理念,两年来,该社共出资14万元帮扶万福村和翁本村发展产业项目、完善村级建设、实施党员群众结对帮扶,及时帮助群众解决生产生活中的实际困难,成功架起党员干部与群众之间的连心桥。

  落实致富项目拔“穷根”。兴义市供销社从有限的工作经费里“挤出”2万元,分别帮扶万福村和翁本村各1万元作为产业试验推广经费。了解到万福村正大力发展大葱种植,但因群众的种植技术方法和管理方法不当,导致在育苗初期大面积死亡,兴义市供销社及时联系兴义市农业局,邀请中级农技师到村作大葱养殖技术培训,解答农户种植中遇到的问题,手把手传授大葱育苗技术,取得明显效果,现在万福村大葱种植面积已达300多亩。瓮本村响应政府号召,计划发展红高粱产业化种植,但大多数群众无钱购买高粱种子,市供销社得知情况后,购买了3万元的优质高产高粱种2000斤免费发放给农户,并邀请万峰林街道办农服中心技术员对高粱栽种技术进行现场培训,引导农民科学种植。今年高粱收成近3万斤,目前高粱售价每斤1.5元,政府补贴0.5元/斤,预计可增收近6万元。

  完善村级场所拓“功能”。2014年5月,针对瓮本村活动室老旧且场地小,不能满足正常工作和开展活动的情况,市供销社考虑到村级财政薄弱,决定资助2万元用于改造瓮本村活动室,如今的村级活动室焕然一新,新增了阅览室,不仅改善了村两委的办公环境,也丰富了群众的业余生活。2015年4月,为打造一个能够为群众提供文化、体育、教育、科普等多功能服务的场地,万福村动工修建文化广场,但是资金缺口较大,兴义市供销社经过实地调研后召开党组会议研究,决定拿出5万元帮助万福村修建文化广场。

  党员群众结对脱“困境”。按照州、市关于精准扶贫的工作安排,兴义市供销社机关6名党员分别与万福村3户贫困户和瓮本村的3户贫困户进行结对帮扶,根据每户实际困难,采取不同的帮扶措施,两年来兴义市供销社共为万福村和翁本村的困难农户送去资金和物资近2万元。万福村梁仕云其妻常年生病,家庭因缺乏劳动力造成生产生活困难,加上孩子还在读高中,妻子的医药开销以及孩子的学费和生活费让梁仕云一家生活举步维艰,市供销社决定每年拿出3000元帮助孩子完成学业。市供销社考虑到其他5户贫困户虽有劳动力能力,却因缺乏资金发展种、养殖的实际困难,分别为每户购买了一头能繁母猪和饲料,无偿提供优良杂交玉米种和高粱种,帮助他们通过饲养生猪和种植农作物增加收入。目前,几头生猪已生育小猪仔,且长势良好。

作者: 韦海燕 张升虹  编辑: 马也 责编: 马也  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号