·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 兴仁县 正文  
兴仁大硝洞万余平米钟乳石遭盗挖 村民自发值守保护
2014-07-28 15:19  来源: 亮点黔西南 作者: 王波  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,一则“黔西南大硝洞钟乳石被盗挖”的帖子出现在各大网站,该帖子称洞内经上万年形成的“龙头”、“兔首”、“蛇身”等均被挖走,留下的是一片废墟。

  昨天,记者驱车来到该天然溶洞,在当地老百姓的帮助下,实地了解现场情况。记者发现,溶洞分为三层,最大的约8000平方米,最小的约2000平方米,洞壁上长着各式各样的钟乳石,其中不乏“定海神针”、“地龙”、“仙人田”、“摇钱树”等,景致颇为壮观。不过,由于没人管理,一些地势较矮的钟乳石被盗挖,留下洞壁已是“千疮百孔”。

镇洞之宝“定海神针”。(刘永波供图)

  探洞:

  “定海神针”、“仙人田”、

  “生命之根”成镇洞之宝

  该溶洞当地人叫大硝洞,由于洞内存在大量硝石,晚清时期,当地人长期在洞内炼硝,名字由此而来。

  大硝洞位于兴仁县民建乡战马田村塘房组。清晨,记者驱车一路前行,从该县西环线柏油路蜿蜒穿过一座座高山,宁静的村庄就散落在山凹上,村庄周边环绕着绿油油庄稼,远处的晨雾此起彼伏,好像是在掩盖着什么。

  到了塘房组,还需要走一段山路。当地村民刘录举在前面带路,沿着一条顺着山势下落的小路,大约10分钟,来到了洞口。洞口狭小,每次只能通行一人,石缝中长满了各种植被,下方的一棵核桃树粗壮高大,刘录举称这棵树已有上百年历史。

  进入第一个洞厅,在探照灯的照明下,洞壁上倒挂着的钟乳石闪闪发光,静心倾听,一滴滴的岩浆水落到水坑,叮叮当当的声音在洞内回荡,让人如痴如醉。刘录举说:“这算不了什么,再往里走,风景更加迷人。”

  在刘录举的引导下,我们继续前行。步上第一洞厅的第二台阶,一条“地龙”拦住了大家的去路,龙身、尾、爪活灵活现,岩浆水从龙身流过,在灯光的照射下,仿佛这条岩浆形成的“地龙”活了起来。刘录举说,第一次看见的人,都会误以为这是真龙。

  在洞厅中央,钟乳石造型各异、姿态万千,一块巨石上矗立着一根还未成型的钟乳石,从一个角度看像一只遥望天空的猕猴,另一个角度看,又像一只想吃天鹅肉的癞蛤蟆;另一处,有一只“猫头鹰”,眼睛犀利,像是在捕猎的样子;还有两石,上下相叠,似两头交配的狮子,刘录举称,曾有一个人看到这个石头,说价值百万元,开口给2万元让他们帮他割下来拿出去,但他们并没有答应。、

  走到第一洞厅最里面,探照灯的强光定格在一棵20多米高的石柱上。它圆如柱,直指洞顶,层层缠绕着“盛开的花瓣”。

  “这棵石柱,是第一洞厅的镇洞之宝。”刘录举说,老人们习惯叫它‘石莲花柱’,我们则叫它‘定海神针’。

  记者靠近观察,这棵石柱果然令人震撼,要两人合围才能抱完。刘录举说,这是一滴滴岩浆水形成的,至今不知道滴了多少年。而石柱后面,是从洞顶坍塌的数万方巨石阵,看上去还有二次垮塌的可能,深入其中,宛如世界末日。

  由第一洞厅到第二洞厅需上一道50米的斜坡,接着下一道800余米的长坡,沿途坍塌的巨石最大有上千立方米。该洞厅的镇洞之宝是“仙人田”和“壮美大瀑布”奇观。

  “仙人田”由长年流淌在洞中水积淀的碳酸岩石而形成,回环相连,正逢雨季,梯田灌满了水,看上去犹如黔东南雷公山上的梯田,梯田上方的一堵岩壁布满石英结晶体,在灯光的照射下闪闪发光。

  “壮美大布”位于第二洞厅底部,高、宽各约10米,由洞壁上的水长年往下流淌面形成。放眼望去,“壮美大瀑布”神似黄果树大瀑布,它的表面像流淌的水,上方1米左右形成一条斜线的断面,“那正是黄果树大瀑布的水帘洞”。

  由第二洞厅中部往右,进入第三洞厅。这里除了大大小小的钟乳石,镇洞之宝当属“生命之根”,几棵高矮不一的小石柱簇拥着中间发白而粗壮的石粗,犹如男性生殖器。

  破坏:

  “龙头”、“兔首”、“莲花”被盗挖

  震撼之余,剩下的是遗憾。

  在洞内,只要用探明灯一照,散落在地上的钟乳石让心惋惜。记者看到,第一洞厅的“地龙头”、“兔首”、“定海神针”上的莲花等无一幸免。

  刘录举指着深入一块大石的断痕说,原本龙头在这里,如今被村里的一个老人敲走了,至今还放在他家里,要不然更壮观,“我们曾经给老人做工作,出资400元,希望他将龙头还回来,可多次的谈判终以失败而告终。”

  刘录举告诉记者,虽然该地没有被开发,但前来观光的游客可不少,不过由于缺乏管理,进洞的游客都不会空手而归,在洞内看见什么好的,能带走的都带走,如今万余平米的溶洞钟乳石已是“千疮百孔”,“一棵钟乳石要上万年才形成,而破坏只需要几分钟,太让人寒心了。”他说。

  长在一块大上头上的“玉兔”,从后侧用探明等照射,宛如奔跑形状,可惜与“地龙”一样不幸,头不见了,剩下的只有兔身。在“玉兔”的左侧,一只石鸭子及一对鸭子蛋也被破坏,所幸石鸭子被人齐脖敲断,准备带出洞时被阻止,但地上的两个“鸭蛋”却不知所终。

  就连镇洞之宝“定海神针”上的莲花瓣,也难逃一难。刘录举称,未破坏前,“定海神针”上长满花瓣,如今仅仅是剩下较高的几瓣。

  记者发现,从“定海神针”一直上升到约10米左右,全部是被摘下花瓣的伤痕。“由于石柱太高,一些人抬着架子进来盗采,如今只剩下一根光柱子了。”刘录举说。

  相对于第一洞厅的的“伤痕累累”,第二洞厅破坏较少,因为从第一洞厅到第二洞厅,并不那么容易进去,由于坡度太陡,不小心就会掉下深渊,为此,带上工具或盗挖钟乳石就更为困难。

  不过,尽管带不走,四处还是散落着钟乳石,一些破坏者还故意用火将晶莹剔透的石头熏黑。

  随行的另一位村民回忆,50年前,洞内的各种“动物”、奇石怪状的钟乳石很多,如今被盗挖了不少,他叹了一口气说,被破坏的第一洞厅较严重,还是第二、三洞厅保存相对完好,这是国家的自然遗产,希望有关部门尽快采取措施保护起来。

  保护:

  13个村民自发轮流值守保护

  看到洞内被破坏,当地村民自发组织将溶洞保护起来,然后再寻找政府相关部门帮助。

  号召者刘永波作为保护者带头人,他连同骆勇、曾永建等13个村民一起,每天轮流守在洞口,不允许其他人进入。

  起初,他们24小时值班,每人值一次,但由于要靠土地生活,农忙时就没有人值班,为此,就在上个月,13个村民出资,请焊工做了一道铁门,并将洞口锁住,这样一来,任何人都无法进入,不过,由于洞口较多,一个入口被锁住,盗挖者就从另一个洞口进入。

  记者在另一洞口发现,当地政府部门还挂起了警告牌,明确该洞处于尚未开发阶段,洞中陷坑较多,切勿擅自进入,不过,这个警告并不奏效,仍不时有人偷偷进洞。

  为了能够将溶洞更好地保护起来,刘永波告诉记者,目前他们13个村民共出资了19.5万元作为保护资金,一方面请人看守,另一方面不断在洞口设置门禁,禁止溶洞再次受到破坏。

  记者日前从兴仁县政府官网了解到,省科院地质专家,省旅游局有关专家曾来到大硝洞考察。通过实地考察,专家们表示不虚此行,感受很深,同时建议民建乡要结合毗邻县城的良好条件和当前城郊旅游的快速发展的机遇,做好生态环境保护,加快旅游资源开发,并表示还将组织力量专程安排再来继续深入考察调研。

作者: 王波  编辑: 纪筱筱 主编: 纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号