·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :黔西南州 > 兴义市 正文  
兴义市进一步推进殡葬改革工作
2014-07-28 14:32  来源: 黔西南日报 作者: 穆贵勇  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 兴义市1985年被贵州省人民政府划定为火化区,正式拉开了殡葬改革的序幕。1995年兴义市成立了殡葬管理所,负责殡葬执法和公墓管理工作,2003年,州火葬场负责的火化业务划归兴义市统一管理,成立殡葬管理局,为兴义市殡葬改革工作从体制上、组织上提供了有力保障。2006年开始实施的《兴义市殡葬管理办法》,对火化区域、集中治丧、集中安葬作出了规定,使兴义市的殡葬管理工作有章可循。2007年福禄山殡仪服务站投入使用,为丧家提供治丧服务。2011年市人民政府投资1500余万元在坪东街道办事处幸福社区福禄山建设新殡仪馆,并于2012年7月建成投入使用。殡葬改革开展以来,全市遗体火化率稳步上升,火化区域的遗体火化率达100%。节俭、文明、健康、科学的丧葬新风尚逐步形成。

  2012年,省人民政府出台了推进殡葬改革实施意见,要求到2015年,县(市、区)周边区域、重点旅游乡镇、工业园区全部划定为火化区。为加大殡葬改革工作力度,贯彻落实省州殡葬改革工作意见,市委、市政府从2013年至今年陆续出台《兴义市进一步推进殡葬改革实施意见》《关于印发兴义市推行惠民殡葬政策实施方案的通知》《关于印发兴义市规范公益性公墓实施方案的通知》《中共兴义市委办公室 兴义市人民政府办公室关于进一步推行殡葬火化工作的通知》等一系列推进殡葬改革工作的文件,对全市殡葬改革工作进行安排部署。对公墓的清理、整顿、关闭以及重新申报作出了具体规定;对兴义市实施惠民殡葬作出规定,规定了减免对象、申请程序、减免项目、减免标准等事项;对兴义市火化区域进行了明确,从2014年7月1日起,火化区域扩大到八个街道办事处除极少数较偏远的村组外的全部区域和马岭镇、则戎乡的部分村组。

  为进一步做好火化区扩区后的殡葬管理工作,今年上半年,成立了基层殡葬管理机构,在八个街道办事处和马岭镇、则戎成立了殡葬管理所,建立了殡葬工作队伍。机构的成立,确保了殡葬管理工作有序推进。

  随着《兴义市殡葬管理办法》的出台,相关职能部门采取多形式、多渠道的宣传方式宣传《贵州省殡葬管理条例》《兴义市殡葬管理办法》等相关殡葬政策法规。采取设宣传点、流动宣传车、电视台、报纸、网络等多种形式进行宣传。共发放宣传资料3万余份,印制《殡葬政策法规汇编》2万余册分发至各街道办、社区、村、组、农户及辖区各单位,宣传面达100%,真正做到家喻户晓,人人皆知。通过宣传,占街道、单位院落和其它公共场所搭棚治丧和乱埋乱葬现象得到有效遏制,进一步净化了城市环境。

  为规范管理,满足群众需求,今年,市级投入资金950余万元,新建下五屯、万峰林、丰都、坪东木贾、马岭和则戎6个公益性公墓。目前,兴义市殡葬改革工作正有序推进。

作者: 穆贵勇  编辑: 纪筱筱 主编: 纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号